Наверняка, каждый из нас что-то когда-то коллекционировал: марки, значки, книги, машинки. О причудах ульяновских коллекционеров и завсегдатаев антикварных лавок узнавал корреспондент “Молодежки”.

КОШКИН ДОМ
С Андреем Васильевичем познакомились мы в очереди в кассу магазина. Ему уж больно приглянулась моя кофточка с кошачьим принтом. “Милочка, продай”, – уговаривал меня пенсионер. Как выяснилось, он заядлый коллекционер и собирает всё, что так или иначе связано с кошками.

– Всё началось с того, что мне довелось как-то побывать на представлении Юрия Куклачева в цирке. С тех пор влюбился в кошек до беспамятства. Так в доме появились Маруся, потом Федяй, Клякса, Вишенка, Робин, Василия (очень уж похож на меня был), рыжий Чубайс, Дуня и, наконец, Фокс, – рассказывает Андрей Васильевич. – Всего девять по числу кошачьих жизней. Теперь уж мне 82. Из живых остался только Фокс. Более не завожу вот уже лет 12. За ними ведь уход нужен. А страсть никуда не делась, вот и решил я собирательством заняться. Тема, как понимаете, сама определилась – кошки.

В коллекции Андрея Васильевича ни много ни мало 750 предметов: от милых изображений усатых мордашек на детских рисунках, магнитиках, фантиках от конфет и даже торшерах до статуэток.

– Самый дорогой экспонат в моей коллекции – фарфоровое чайное трио 1948-го года. Я за него отдал почти 30 тысяч рублями. А вот самая ценная – кошечка, сшитая моей правнучкой, – делится коллекционер,

В его двухкомнатной хрущевке под выставочный зал определена большая комната. У каждого экспоната свое место.

Любая вещь – это просто экспонат, это история. Чтобы не запамятовать, я ввел инвентаризацию. Записываю в журнал все подробности о предмете, – продолжает свой рассказ он. – Вот, например, торшер. Я его нашел на помойке весной 2005 года, отреставрировал. Теперь это не просто экспонат музея, но и бесконечно нужная вещь.

Кошачий фанат уверен: собирательство, если оно с умом, дисциплинирует человека, более того, побуждает к познаниям.

Дети и внуки считают увлечение дедушки блажью, но не препятствуют ему. А вот правнучка Ариша, которой недавно исполнилось шесть лет, ярая поклонница коллекции, да и самих животных.

– Значит, всё не зря, – радуется Андрей Васильевич.

ДОМ ИЗ ГЖЕЛИ
В дом к Зинаиде и Юрию Шевчук попала я случайно. Гостеприимные хозяева пригласили отведать чайку. На пороге кухни я замерла: передо мной предстал музей гжели.

– Так получилось, что семь лет назад переехали жить из Сургута в Ульяновск, купили квартиру, заказали кухню. Вместо сиреневой нам собрали синюю. Что делать?! Менять не стали. Решили как-то обыграть ситуацию. Так появилась идея с гжелью, – вспоминает Зинаида.

Сегодня на кухне даже пол в народном стиле, что уж говорить о посуде, салфетках и полотенцах.

– Когда кухня была укомплектована, мы вдруг поняли, что не можем остановиться. Так появились сначала первые гжелевые слоники, потом зайцы, белочки, – рассказывают хозяева.

Через 1,5 года коллекция перестала помещаться на кухне. Теперь гжель украшает еще и гостиную.

– Мы не простые собиратели. Мы не сдуваем пылинки с наших экспонатов, а во всю ими пользуемся. Для нас это красивая жизнь, – говорит Юрий.

Впрочем, семья увлекается не только гжелью. В доме собрана целая коллекция орхидей – почти 80 видов – и 30 разновидностей фиалок.

А еще супруги активно занимаются спортом. Они уверены: увлеченные люди живут долго:
– Нам на двоих 150 лет. Планируем отметить 200-летие вместе.

МАГАЗИН АРТЕФАКТОВ
Среди коллекционеров встречаются люди с широким кругозором и целым “чемоданом” знаний, жаждущие делиться своими сокровищами. Зачастую из них выходят владельцы антикварных лавок. Например, Леонид Кремляков – личность в Ульяновске известная. Он искатель сокровищ.

Кремляков знает многие секреты. Вот, например, чашка японского фарфора. Она столь тонка и изящна, что кажется – сейчас рассыпется. На самом деле ее прочности может позавидовать любой стакан. Но главная фишка: если повернуть дно на свет, словно водяной знак на купюре, видна метка изготовителя – профиль гейши.

Среди медных подстаканников аккуратно стоят коллекционные машинки, в ряды которых затесалась простая, дешевая безделушка.

– Это только на первый взгляд машинка кажется обычной. Упаковка устроена так, что внутри скрыт от глаз покупателя еще один автомобиль. Так что клиент получает два по цене одного. Согласитесь, приятная неожиданность, – говорит улыбчивый хозяин.

Магазинчик Кремлякова полон сюрпризов, потому его завсегдатаи не только коллекционеры в возрасте, но и простые мальчишки, для которых наиболее ценным экспонатом является сам Леонид.

Так, однажды забежал в лавку древностей пацаненок лет 10. Хозяин разговорился с ним. Показал одну вещь, потом другую. И вдруг сообщил, что как раз сегодня день подарков. Вручил юнцу значок, да еще какую-то вещицу – глаза парня загорелись. Экскурсия по прилавкам сопровождалась историями, полными приключений.

– Из этого пистолета, может, стрелял сам Дантес. А в кого стрелял Дантес? Вспомнишь – дам подержать, – дразнил антиквар.

Пацаненок задумался. Хозяин помог ему стихами. И вспомнили вдвоем, что речь о Пушкине шла.

Кульминацией всего стал “волшебный” горшок, наполненный деньгами разных времен. Юнец запустил в него руку и вытащил двадцатипятирублевую купюру 80-х годов прошлого века. Счастью не было границ. С того дня он стал завсегдатаем лавки.

– Мой новый друг приходит просто поболтать. Он докладывает об успехах в школе, о новой прочитанной книге. Я радуюсь. Ребенок стремится познавать новое. Это главное. Моя задача не просто позволить посетителям “потереть глаза” о прилавок, но пробудить в них естественную тягу к знаниям, – говорит Леонид Кремляков. – Ведь неважно, что ты собираешь. Главная коллекционная ценность человека кроется в его голове.

Рита ЗЕЛЕНАЯ