На прошлой неделе губернатор Сергей Морозов встретился с ульяновскими изобретателями и рационализаторами.

– Сегодня перед нами стоит серьёзный вызов: развить и укрепить технологическое лидерство Ульяновской области. И хотя по многим секторам регион выходит впередс без поддержки инноваторов и изобретателей нам не обойтись. Мы продолжаем создавать инфраструктуру для развития инновационного творчества, строим огромную высокотехнологичную долину, где будут раскрываться идей наших изобретателей. Еще одна важнейшая задача – объединить усилия университетов, предприятий, власти и привлечь талантливых молодых ребят, которые станут главной движущей силой в инновационном и рационализаторском развитии Ульяновской области, – сказал глава региона.

В ходе встречи участники обсудили возможности финансирования научно-технической, изобретательской и рационализаторской деятельности, в том числе в рамках программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Как рассказал представитель Фонда содействия инновациям в Ульяновской области Александр Фомин, сегодня молодые инноваторы могут прийти в Фонд или другие субъекты инновационной инфраструктуры как, к примеру, Наноцентр.

– Если нужны какие-то дополнительные исследования, мы помогаем в их проведении, помогаем проводить аналитическую работу. В результате получается продукт, который уже может заинтересовать инвестора, или же молодой человек может стать участником одной из программ Фонда. В процессе всей этой работы молодые люди проходят серьезное обучение и могут уже самостоятельно воплотить идею в бизнес-модели. При этом ему необязательно иметь какой-то базовый капитал для реализации своей идеи, – пояснил Фомин.

Так, ульяновский Наноцентр активно работает с технологическими предпринимателями и обеспечивает их наиболее качественным, эффективным и высокотехнологическим оборудованием профессионального уровня.
– За последние два года мы разработали велосипед с планетарной трансмиссией, снегоход с двумя двигателями, и сегодня мы занимаемся разработкой трайка (трицикла). На сегодняшний день это не очень распространено в России, поэтому мы решили взяться за эти идеи. К примеру, сейчас мы уже сделали третий трайк для конкретного заказчика. Воплощаем мы их полностью самостоятельно от чертежа до готового прототипа. Нам помогают в изготовлении части деталей, которые мы не можем выполнить самостоятельно, предоставляют возможность пользоваться оборудованием, – рассказал воспитанник Центра молодежного инновационного творчества “Воплощение” Андрей Борисов.

Как отмечают эксперты, в настоящее время в соответствии с тенденциями меняется система по подготовке кадров. С самого юного возраста дети имеют возможность заниматься в клубах робото- и схемотехники («Советский инженер», «Инженерка»), В одном из детских садов «Волгарик» реализуется система ТРИЗ – творчество, рационализаторство, изобретательство, которая помогает развитию детей и формированию у них нестандартного подхода к предметам и процессам. Создан детский технопарк Кванториум, позволяющий в год обучать не менее 1000 детишек. Активно работают три Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), в этом году планируется открытие четвертого на базе ИАТУ.

Арсений КОРОЛЕВ