Когда-то в Ульяновске был очень популярен Птичий рынок, что около Южного рынка.
Туда ездили с детьми, чтобы купить какое-нибудь домашнее животное. Но в последнее время об этом рынке практически ничего не слышно. Корреспондент “МГ” попытался выяснить: каких животных там сейчас продают?

ПЛОХО БЕРУТ
Зооторговцы по-прежнему стоят перед входом в Южный рынок. Они негодуют, что животных сейчас нечасто покупают: “Вчера, например, двух котят купили, сегодня трех взяли. И всё за целый день, остальные стоят. А раньше прямо толпами люди ходили, сейчас такого нет. Всем надо на море, за границу, а кто за животным будет присматривать? Кошка 10 лет, а то и больше, живет. А у всех свои дела”.

– Если у меня здесь за выходные не разбирают, то я ухожу на соседнюю улицу и там продаю, – говорит продавец Елена. – Я там одна стою со своими грызунами, но там тоже берут.

Из всех продавцов, стоявших на рынке, в глаза бросились парень и девушка. У них была коробка, в которой сидели три котенка.

– Я здесь не впервые. У меня две кошки рожают, но стерилизовать мы их не хотим, считаем, что это издевательство, – говорит девушка. – Поэтому ходим сюда каждые полгода и бесплатно раздаем котят. Их разбирают. Иногда продавцы берут их у нас, а потом перепродают. Через интернет мы тоже объявления распространяем. Но заметили один парадокс: бесплатно когда отдаешь – не берут, ставишь символическую цену в 100 рублей – сразу звонят.

Кстати, на Птичий рынок каждый может прийти со своим животным. Но обычно новенькие не выдерживают здесь и часа. Зачем стоять на улице, если в интернете можно выложить фото животного и оставить свои контактные данные?! Сиди и жди, когда позвонят.

ГРЫЗУНЫ НА ТЕЛЕЖКЕ
Продавец Елена торгует на рынке около десяти лет. На прилавке выложены книги, рядом с которыми стоят пять клеток с хомяками и крысами.

– Я здесь около 10 лет. Даже одно время бросала это дело. Мы живем неподалеку, поэтому я привожу грызунов на тележке. Они легкие. Приходим по субботам и воскресеньям. Дело неприбыльное, заработанное трачу на корм. Мы часто сдаем молодняк в зоомагазины. Берут у нас его по сто рублей. Периодически оптовики приезжают. Оптом отдаем грызунов подешевле, – рассказывает Елена.

Во время разговора она показывает своих питомцев: “Вот атласные хомяки, они блестящие. Это – помесь мандаринового с джунгарским хомяком. Это – серо-белая крыса под названием “хаски”. Они меня увидят – и сразу понимают, что я их пришла кормить. Опилки я беру на пилорамах. Может быть такое, что хомяки погрызут друг друга. Тогда я им сразу противомикробный препарат даю. Он помогает”.

Елена отмечает, что на этом рынке нет документов на животных. “Документы подразумевают дороговизну. А кто будет платить 25 тысяч за животное? Все породистые продаются через интернет. А здесь можно найти, например, собаку для охраны или хомяка для развлечения ребенка”.

Кстати, бывали здесь и несчастные случаи. Однажды у одного из продавцов сбежала кошка. Она выбежала на дорогу и попала под машину.

Не редко люди сами подбрасывают ненужных новорожденных животных продавцам: “Зимой, помню, принесли коробку с щенками, они даже слепыми были. Женщина здесь раньше торговала, сейчас её нет уже. Она добрая была, подобрала их, вырастила и раздала потом. Её даже по телевизору показывали. А так до сих пор котят приносят в коробках; кто жалостливый, тот берет”.

ПРОДАЮ АЛАБАЯ!
На рынке продают и щенков собак. Но не все продавцы разговорчивые. Один всё-таки решился на откровенность.

– К сожалению, это неприбыльное дело, этим занимаются только фанаты. Мы здесь как аборигены, друг друга знаем. Я развожу собак, у меня дома четыре алабая. Щенков продаем за 3-5 тысяч рублей. Но у меня здесь чаще берут, чем в интернете, там конкуренция большая. Моих щенят увозят даже в соседние регионы. Обычно я щенков держу до трех месяцев”.
Мой собеседник отмечает, что ему по религиозным убеждениям нельзя заниматься собаками: “Я понимаю это, но ничего не могу поделать. Это моя болезнь, мое хобби. Они мне нравятся, я выйду с ними погулять – и всё, больше ничего от жизни не надо. У меня в жизни две любимые вещи: лошади и собаки”.

В ходе разговора к животным подходят родители с детьми. И те и другие умиляются, но вот никого не покупают.

Перестали люди брать животных. Видать, жизнь такая. Не до собак и не до кошек. Себя бы прокормить!

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПТИЧЬИ РЫНКИ
Одна из самых крупных площадок, на которой торгуют животными, находится в городе Кашгаре на северо-западе Китая. Туристам всегда было интересно заглянуть на этот воскресный рынок, Здесь продают самую разнообразную живность всех размеров и мастей, например, коз, овец, ослов, лошадей и даже верблюдов. Еще один из экзотичных рынков находится в Джакарте в Индонезии. Так называемый рынок “Прамука” – признанный лидер среди азиатских рынков такого рода. К сожалению, он всегда был и остается, по сути, черным рынком. Здесь можно найти различных экзотичных зверей, например, детенышей, гиббонов и орангутангов.

Анна СОКОЛОВА