Прежде здесь была домовая церковь Симбирской духовной семинарии. Среди новых храмов Ульяновска возрожденная в 2011 году Трехсвятская церковь (улица Гончарова, 30а, во дворе здания бывшей семинарии) имеет особую ценность, не только духовную, но и историческую. Ее колокольня – одна из немногих храмовых построек, сохранившихся в городе с дореволюционного времени. Из других можно назвать лишь Воскресенскую кладбищенскую церковь, деревянный Богородице-Неопалимовский храм, да Воскресенско-Германовский собор, от которого, впрочем, к моменту начала реставрации немногое оставалось. Вот и само здание Трехсвятской церкви, к сожалению, сохранить не удалось. Многолетнее использование его в качестве мастерской по изготовлению скульптур (процесс, сопряженный с высокой влажностью) привело здание в аварийное состояние. Видимо, не существует и старых фотографий, запечатлевших храм в первоначальном облике, с куполом. Его вид, как и вид многих других несохранившихся зданий Симбирска, мы можем представить себе благодаря Дмитрию Ивановичу Архангельскому (рисунок на фото 1).

Краткая историческая справка.
***
П.Л.Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования», 1898.
«Трех Святителей церковь, при духовной семинарии, на семинарском дворе, перестроена из флигеля, где была ученическая столовая, она освящена в 1854 году, во имя святителя Петра, митрополита Московского. После пожара 1864 года эта церковь заново восстановлена, значительно расширена и устроена особенно изящно: иконостас весь вызолоченный; иконы, в полувизантийском стиле, исполнены лучшими местными мастерами и пожертвованы преосвященным Евгением, бывшим Симбирским епископом. Возобновленная церковь освящена 8 ноября 1870 г., во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустова. Украшения этой церкви… и прекрасный хор воспитанников семинарии сделали ее лучшею домовою церковью в городе…».
***
В.Н.Ильин. «Краеведческий справочник-путеводитель Симбирска – Ульяновска», вып.1, 2001 г..
«Трехсвятская (Трехсвятительская) церковь (во имя Трех Святителей).
В 1840 г. была учреждена Духовная семинария. В 1841 г. во дворе на месте каретников была построена ученическая столовая. В 1853 г., при епископе Феодотии, столовая была перестроена и обращена в церковь, которую освятили в 1854 г. во имя Святителя Петра, Митрополита Московского. 19 августа 1864 г. семинария и церковь сильно пострадали от пожаров и при восстановлении были перестроены по новому плану, составленному губернским архитектором А.А.Белоусовым. 8.11.1870 г. церковь была освящена во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Иконы для церкви были написаны симбирским иконописцем В.Е.Кулаковым. … По инициативе преосвященного Феоктиста в 1879 г. при домовой церкви семинарии было открыто Братство Трех Святителей, созданное для оказания благотворительной помощи бедным семинаристам…. С этой церковью связаны имена наших знаменитых земляков К.И.Невоструева, П.И.Пузыревского, С.Н.Огонь-Догановского, А.А.Пластова, Д.И.Архангельского, К.В.Розова.
Семинария и церковь были закрыты в 1918 г., в ноябре 1918 г. церковное имущество (в т. ч. св. мощи, найденные в дубовом кресте) было передано по описи притчу Вознесенского собора.
В 1960х – 1980х гг. в здании церкви находились скульптурные мастерские художественного фонда.
В 1992 г. мэрией было принято решение о передаче здания Симбирскому казачьему землячеству для устройства в нем полковой церкви во имя Архангела Михаила. Однако, в 1996 г., одновременно с передачей здания, оно было разрушено. Сохранилась одна колокольня. На месте разрушенной церкви в 1999 г. начато строительство нового, уже приходского, храма во имя Трех Святителей. Немного восточнее разрушенного храма в 1996-1997 гг. была построена малая деревянная церковь во имя Архангела Михаила. … Церковь сохранила прежнее название во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Автор проекта – архитектор В.И.Некрасов, по замыслу которого Трехсвятская церковь вместе с Михаило-Архангельской церковью, построенной в 1996-1997 гг., должна образовать единый комплекс».
***
Из материала simbirsk.eparhia.ru от 26 декабря 2011 года.
«25 декабря 2011 года… в центре града Симбирска архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил великое освящение храма Трех Святителей, воссозданного на месте домового храма бывшей Симбирской Православной Духовной Семинарии…
На протяжении двадцати лет в тесном симбирском дворике одиноко стояла колокольня, уцелевшая от разрушенного в 90-х гг. храма во имя Трех Святителей при бывшей духовной семинарии.
Рассказывает отец Николай Косых: «Храм Трех Святителей был устроен в Симбирской Духовной Семинарии в пристроенном к зданию семинарии одноэтажном корпусе столовой. Когда… мы решили взяться за восстановление закрытой церкви, в нем находилась мастерская художников-скульпторов. Мастера использовали часть помещения для гашения, замешивания глины, растворов, и в здании было очень сыро. В полах были вырыты ямы, которые художники «забили» глиной, залили водой. Таким образом они, чтобы далеко не ходить, не ездить, сделали для себя запас, что обернулось катастрофой для всего здания». Отец Александр Деньгин… вспоминает, что отец Николай сначала хотел восстановить старый храм. Несколько раз осматривали, приглашали архитектора Некрасова, советовались со строителями. В здании были трещины, помещение ни разу не ремонтировалось, было в ужасном состоянии. «Когда по просьбе отца Николая, я попробовал стену на прочность и слегка ударил кувалдой, то кирпичная стена разрушалась, как труха». Первоначально настоятель хотел отбить старую штукатурку и восстановить храм, сохранив все прежнее основание… Продолжает рассказ отец Николай: «В 1996 году полуразрушенное здание пришлось снести, восстановить его, сохранив старые стены и основание, не представлялось никакой возможности»…
23 февраля 1997 года в десяти метрах от вновь возрожденного храма Трех Святителей начались Богослужения в храме Архангела Михаила, строительство которого начал 22 октября 1996 года протоиерей Николай Косых. Ровно четыре зимних месяца длилось возведение этого храма. «Когда я сюда пришел, у храма было денег двести рублей. Проезд в трамвае стоил тогда пятьсот рублей»,- отец Николай отвечает на вопрос о том, как строился первый Михайловский храм. А на вопрос о благотворителях, он с сожалением, даже с болью, сказал, что основные средства на строительство храма собирались не в Ульяновске, здесь были какие-то совсем малые пожертвования от частных лиц. А обращался настоятель практически ко всем руководителям крупных и средних предприятий города…
25 декабря 2011 года в обновленном храме Трех Святителей совершена первая за последние 90 лет Божественная Литургия. За несколько дней до официальной церемонии освящения, а значит открытия и рождения храма, отец Николай торопился установить первые два ряда иконостаса. Иконостас изготовлен из темных пород дерева, выглядит внушительно, как принято говорить: изготовлен «под старину». В первом ряду, справа – икона Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустова…».

Семинарская церковь Трех Святителей. Рисунок Д.И.Архангельского из поздравительного адреса, 1909 год. Из книги «Улица Гончарова», сост. А.Ю.Шабалкин, Ульяновск, 2015.

Здание церкви Трех Святителей. 1 июля 1985 года. Фото А.Агафонова. Из книги И.Н.Косых, В.В.Ястребова «Бог есть любовь», Ульяновск, 2016.

Здание церкви Трех Святителей. 1993 год. Источник: pastvu.com – Simbiryanin.

Колокольня церкви Трех Святителей. 20 июля 1994 г. Фото А.Ю.Шабалкина. Из книги И.Н.Косых, В.В.Ястребова «Бог есть любовь», Ульяновск, 2016.

Александр Романовский. «Колокольня». Источник: ertata.ru.

Колокольня церкви Трех Святителей. 2000-ые годы. Источник: hautiev-sh.livejournal.com.

Колокольня церкви Трех Святителей. 2000-ые годы. Источник: tatasoz.livejournal.com.

Колокольня церкви Трех Святителей. Источник: panoramio.com.

Церковь Трех Святителей. Завершение строительства. Источник: mapio.net.

Церковь Трех Святителей. Источник: mitropolia-simbirsk.ru.