В какую сторону будет развиваться наш город: продолжит расти вширь или количественный рост, наконец, перейдет в качественный? Деревенские одноэтажные развалюхи в центре Ульяновска – это наша прелестная изюминка глубинки или раздражающий атавизм? У каждого есть на этот счет свое мнение, но государственный тренд диктует нам выбор.

Комфортное городское пространство, о котором много говорят последнее время, навевает образы тесных европейских улочек, где используется каждый квадратный сантиметр, каждый клочок земли имеет собственника и свой функционал. Это совсем не совпадает с теми российскими широтами и просторами, которые нас окружают. Очевидно, что быстрых перемен ждать не стоит…

– В чем секрет вашего столь идеального английского газона? – спросили как-то у потомственного садовника из Лондона.

– На самом деле все очень просто, -улыбнулся садовник. – Сначала первые 100 лет каждый день поливаете, затем еще 200-300 лет каждый день аккуратно постригаете, и все!

Понятно, что добиться в одночасье того же уровня, что и в Европе, не получится (да и не нужно оно нам, если честно), но двигаться в этом направлении, перенимая лучшее, определенно стоит попробовать. От кого это зависит и кто должен сделать первые шаги? Не будем растекаться мыслью по древу, скажем откровенно, что во всем мире одним из главных показателей работы муниципальных органов власти является эффективное использование территории города.

Если посмотрим на Ульяновск, то увидим, что значительный процент территории города занят ветхими и аварийными многоквартирными домами. Для большинства это минус и негатив, но для предприимчивых и деловых – это огромный потенциал увеличения объемов жилищного строительства.

Актуальной для муниципальных властей на сегодняшний момент является задача остановить расползание застройки вширь и направить вектор развития строительной отрасли на освоение застроенных территорий. Иными словами, нам нужна реновация.

Основной целью реновации является реконструкция застроенных кварталов с переселением граждан из их старых домов в современные МКД, соответствующие стандартам с более высоким уровнем комфорта. Для того чтобы это стало реально, недостаточно просто желания местных властей, требуются четкие правила игры. Юридические механизмы реализации процедуры развития застроенных территорий определены в статьях 46.1-46.3 Градостроительного кодекса РФ, статьях 39.5-39.6 Земельного кодекса РФ, а также нормами Жилищного кодекса РФ. При этом полномочия по реализации проектов развития застроенных территорий относятся к исключительной компетенции органов местного самоуправления. Так что же делается в этом направлении властями в Ульяновске? Давайте посмотрим.

Решением Ульяновской Городской Думы от 25.03.2015 №21 утвержден Перечень многоквартирных домов, снос, реконструкция которых планируется на территории муниципального образования «город Ульяновск». В Программу включены 419 многоквартирных дома, расположенных в границах 26 застроенных территорий, запланированных администрацией города Ульяновска под реновацию.

Начиная с 2015 года администрацией города в полном объеме разработана нормативная база для реализации проектов, подготовлены 14 площадок в целях развития застроенных территорий в границах:
улиц Розы Люксембург – Бакинской; улиц Розы Люксембург – Новгородской; улиц Герасимова – Стасова – Ефремова; пр-та Гая – ул. Героев Свири (первая очередь);

пр-та Гая – ул. Героев Свири (вторая очередь);

улиц Минина – Пожарского; ул. Привокзальной (первая очередь); ул. Привокзальной (вторая очередь); ул. Автозаводской – ул. Октябрьской – пер. Октябрьского; пос. УКСМ – ул. Хваткова; улиц Локомотивной – Инзенской; улиц Жуковского – Тельмана – Московской; ул. Радищева;

ул. Локомотивной – ул. Диспетчерской – пер. Диспетчерского.

В 2015-2016 годах по итогам аукционов среди застройщиков администрацией Ульяновска заключено шесть договоров о развитии территорий в границах:

• пр-та Гая – ул. Героев Свири.

Срок реализации – 5 лет. К расселению -три МКД площадью 2648,35 кв. м, 60 жилых помещений. На участке запланировано строительство жилых МКД общей площадью 32 тыс. кв. м;

• улиц Герасимова – Стасова – Ефремова.

В границах территории расположено пять МКД общей площадью 3777 кв. м, на их месте планируется строительство трех 10-этажек общей площадью 23780,8 кв. м;

• улиц Минина – Пожарского.

Здесь намечено возведение двух 11-этажных МКД общей площадью 14500 кв. м;

• ул. Автозаводской – ул. Октябрьской – пер. Октябрьского.

Реализация данного проекта займет 10 лет. В границах территории расположено восемь МКД общей площадью 4354,6 кв. м.
Взамен старых домов на этом участке появятся также восемь МКД, но с большей площадью – 44600 кв. м;

• ул. Радищева.

Срок реализации – 10 лет. В границах территории включено четыре МКД общей площадью 1625,8 кв. м. Запланировано строительство нового жилья общей площадью 14000 кв. м;

• ул. Привокзальной (первая очередь).

Срок – 3 года. В течение этого времени расселению подлежит два МКД общей площадью 283,28 кв. м.

Мы уже писали о том, как работает механизм реновации. Переселяемым гражданам предоставляется равное, а чаще всего все-таки большее по площади жилое помещение. Недовольных переездом в новые квартиры пока еще не было, жители только приветствуют такой подход. Не может не радовать и тот факт, что меняется облик города, который таким образом обновляется и приобретает более современный вид: уходят устаревшие и разваливающиеся строения, уступая место красивым и благоустроенным микрорайонам.

В конечном итоге мы должны понять, что зеленая ширь и просторы – это настолько же красиво и здорово, насколько дорого и неэффективно. Малоэтажные домики на огромной территории – это растянувшаяся инфраструктура: дороги и коммунальные сети, на ремонт и обслуживание которых требуются средства. А бюджет муниципалитета, увы, не растягивается в зависимости от занимаемой ими площади, он, скорее, размазывается только более тонким (в нашем случае практически незаметным) слоем.

Именно поэтому мы говорим и верим, что за реновацией – будущее!

Алексей Николаев