В Ульяновской области подготовили «Карту уникальных мест». В издании собрали по 20 уникальных мест каждого района области. Всего более 400 удивительных памятников природы и истории. Корреспонденты «МГ» узнали о самых необычных местах нашего региона.
ДОЛИНА ДИКИХ ПИОНОВ
В Радищевском районе произрастает удивительно красивое растение, занесенное в Красную книгу — пион тонколистный. Это одно из очень немногих мест, где сохранился этот редкий вид, период цветения которого обычно приходится на конец мая, но длится, к сожалению, одну-две недели. Когда распускается цветок, то холмы и балки покрываются удивительно алым цветом, который в Радищевском районе почему-то называют лазорькой. Наверное, поэтому и холмы, покрытые цветущими пионами, называют сегодня Лазоревыми.
Говорят, что именно этот цветок отразил знаменитый писатель Аксаков в своей сказке «Аленький цветочек». Сегодня же благодаря энтузиазму местного географа Владислава Селищева была организована новая «сказка» — праздник пиона тонколистного, который перерос в ежегодный фестиваль славянской культуры. И если первый праздник собрал только 25 человек, то сегодня на фестиваль приезжают до трех тысяч людей. Удивительно, но на нем начали зарождаться и новые традиции, например, обязательно поливать родниковой водой пион, чтобы быть счастливым весь год.
ЮЛОВСКИЙ ПРУД
Он находится в селе Юлово Инзенского района. Созданный около 100 лет назад по приказу местного помещика Юлова в качестве обычной запруды, он за годы своего существования превратился в прекрасную заповедную зону со своим неповторимым животным и растительным миром. Сегодня пруд занимает площадь в 65 гектаров.
Искусственный водоем, объявленный памятником природы, тянется два километра в длину и до 500 метров в ширину. Максимальная глубина — 15 метров. За годы своего существования пруд превратился в прекрасную заповедную зону со своим неповторимым животным и растительным миром. Его окрестности — настоящий «Клондайк» для энтомологов. Здесь водятся четыре вида стрекоз, пять видов шмелей, 19 видов муравьев, жуки-дровосеки, несколько видов бабочек.
УТИНОЕ ОЗЕРО
Утиное озеро в селе Средняя Якушка — заросшая старица Большого Авраля — жемчужина Новомалыклинского района. Общая площадь озёрной котловины — 32 гектара. Этот уникальный памятник природы славится многообразием птиц. Здесь встречаются серощёкая поганка, большая выпь и лебедь-шипун. В середине озера есть камышовый остров. Открытая вода практически вся заполнена плавающей растительностью — кувшинкой и кубышкой.
КАНАДЕЙСКАЯ БАШНЯ
Это единственный сохранившийся форт в Ульяновской области. Заметное издали двухъярусное сооружение, из красного кирпича с восьмигранным шатром, возвели в конце XVII века, когда строили Сызранско-Пензенскую укрепленную линию. Тогда здесь проходила граница Руси. По форме этот архитектурный памятник чем-то напоминает Казанский Кремль: по словам очевидцев, точно так же выглядит Спасская башня в столице Татарстана. Это единственное сохранившееся на территории нашей области военное сооружение тех лет. Недавно специалисты заметили, что башня начала интенсивно рушиться: каменная кладка развалилась на треть. По оценкам специалистов, чтобы восстановить памятник, нужно по крайней мере 500 тысяч рублей.
МОГИЛА ШЕЙХА ХАБИБУЛЛЫ-ИШАНА XAHCABAPОBA
Святое место находится в селе Новые Зимницы Старокулаткинского района. Этот достойный человек посвятил всю свою жизнь религии и просвещению, прожив с 1805 по 1897 годы. Считается, что более 300 выпускников Хансаваровского медресе стали имамами.
Кроме того, из стен Хансаваровского медресе вышли люди, которые, став состоятельными, занимались благотворительной деятельностью — строили мечети и медресе, выпускали книги, работали в редакциях.
МИСТИЧЕСКАЯ УСАДЬБА
Усадьба Екатерины Перси-Френч находится в самом центре поселка Тереньга и до сих пор привлекает внимание своим величественным видом. По легенде, один из ее владельцев, Скребицкий, был жесток к провинившимся крепостным крестьянам. В усадьбе он оборудовал секретный подвал с «инквизиторскими штучками» вроде дыбы и гильотины.
Ныне в окрестностях Тереньги образуются подземные провалы. Жители находят в слоях земли то старинные монетки, то утварь из драгоценного металла. Самые большие залежи серебряных денег обнаружили во время строительства местного Дома культуры. Сегодня бесхозное здание привлекает лишь черных археологов и мистиков.
ЗИМИНА ГОРА
Это памятник природы на границе Новоспасского и Радищевского районов. Возвышенность «Зимина гора» — самая высокая точка области (353 метра выше уровня моря). Сложена она из верхнемеловых отложений, состоящих из мела, мергеля, глины и суглинков. В древние времена вся эта возвышенность была покрыта чехлом палеогеновых пород и занята исключительно лесами. Но главное ее достояние — обилие различных видов бабочек, среди которых есть редкие виды.
Эти и другие уникальные места области внесены на карту не только для того, чтобы люди знали, среди каких удивительных мест живут, но и для того, чтобы обратили на них внимание. Ведь большая часть нуждается в восстановлении и поддержке.
Для тех же, кто заинтересовался, сообщаем: в самое ближайшее время «Карту уникальных мест» можно будет приобрести в торговых центрах, вокзалах и аэропортах города. Кроме того, впервые она будет выпущена в электронном виде.
Рита Зеленая