-Оползни у нас проявляются по всему правому склону долины Волги, на правом склоне долины Свияги и ее притоков к северу от Ульяновска, на Суре, в долине Сызранки и др. Оползневые формы разнообразны, огромные цирки диаметром до 200 м, оползни – обвалы и потоки, бугры, террасы, мелкие осовы, оплывины.

-В Ульяновске оползневыми считаются 24 километра Волжского склона, начиная от Поливно и заканчивая поселком имени Карамзина, и семь километров Свияжского склона от улицы Свияжской до микрорайона «Искра», включая Соловьев овраг и долину реки Симбирка. Старый симбирский склон медленно, но верно съезжает в Волгу.

-Цифры Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области: ежегодно обрушение берегов Волги составляет больше 100 гектаров. Причем наибольшие разрушения — размером до 10 метров (!) — были зафиксированы именно в Ульяновске.

Роберт Давлетович Мухамедяров, генеральный директор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения» г. Казани, академик РАЕН: ссылка

— Оползни г. Ульяновска – следствие близкой геотехногенной связи водораздела двух рек Волга и Свияга. В силу действия Кариолисовых сил в Северном полушарии размываются правые берега рек и в геологическом смысле две реки когда-то в самом узком месте сольются, это может произойти в районе Винновской рощи и речного порта.
По глубинным разломным зонам воды реки Свияга из-за разности высот (42 метра) устремляются в сторону реки Волга. Некоторые разгружаются, как Винновские, далеко от р. Волга, другие выше и близко к железной дороге, а третьи вообще разгружаются как в районе причалов и защитного мола.
Оползни в районе г. Ульяновска – это черные (синие) глинистые структуры. Они могут десятилетиями быть в стационарном состоянии, как мыло, но если под них попадет вода, они поплывут.

…и предлагает способ спасения Ульяновска от оползня:
Несколько лет назад в рамках опытно-конструкторской разработки была проведена съемка оползневой зоны г. Ульяновска. Технология метода видеотепловизионной генерализации Мухамедярова (МВТГМ), основанная на аэрокосмических съемок в видимом и тепловом инфракрасном диапазонах, позволяет образно и визуально показать, где в ближайшее время они поползут и куда поползут, соответственно, какие и где нужно принять геотехногенные инженерные решения. Для решения основной геотехногенной проблемы города – движение оползней предлагается находить подземные потоки живой, родниковой воды, добывать и использовать ее для населения и производственных нужд всего города. Это поможет не только напоить город чистой водой, но и сразу уменьшит поступление воды под глинистые структуры и остановит оползни и разрушения жилых зданий, железной дороги и мостов через р. Волга.

И чуть более развернуто от геологов:
Правобережный Волжский косогор в Ульяновской области является своего рода классическим оползневым районом. Здесь можно наблюдать разнообразные по своим размерам, форме и характеру оползни, возникающие в результате почти всех упомянутых выше природных и искусственных факторов.
Наряду с типичными пластическими оползнями, захватывающими огромные участки косогора, наблюдаются небольшие, но многочисленные оползни-обвалы. После создания Куйбышевского водохранилища (1956 г.) и начавшегося интенсивного размыва береговой полосы (выработка нового бичевника) под воздействием волнобоя резко усилилось образование оползней-обвалов в нижней части склона.
Оползни-потоки наблюдаются преимущественно в верхней части склона, где они образуются в результате насыщения, делювиальных и старооползневых глинистых пород подземными (альбский и аптский водоносные горизонты) и поверхностными (дождевыми и талыми) водами.
Широкое распространение оползней придает особый характер ландшафту правобережного склона Волги на всем протяжении от Ундор до Русской Бектяшки. В верхней части склона — у бровки — наблюдаются дугообразные крутые и высокие стенки отрыва оползней. Ниже по склону видны довольно глубокие оползневые цирки (чаши) с хаосом бугров и впадин с многочисленными ступенями (уступами) срыва и трещинами.
Яркую картину оползневого рельефа можно наблюдать на правобережном Волжском косогоре у северной окраины г. Ульяновска, где на протяжении 4—5 км можно насчитать десятки оползневых цирков и межцирковых (межоползневых) гребней.
В тех местах, где у подножья оползневых склонов сохранились участки речных аккумулятивных террас или сформировались своеобразные оползневые террасы из накопившихся старых оползневых масс, современные оползневые явления в нижней части склона обычно не наблюдаются, так как речные и оползневые террасы играют роль естественного контрфорса.
Мощность (толщина) оползневого тела для различных оползневых склонов и различных типов оползней колеблется в широких пределах и часто достигает 4 – 10 м, а в некоторых случаях – 20-40 м.
При изучении оползней в Ульяновске, Сенгилее и в некоторых других местах было установлено, что наряду с современными и старыми – заглохшими – оползнями встречаются древние оползни.

Из энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона:
«Всякий, кому приходилось обращать внимание на реки меридионального или близкого к нему направления, без сомнения, заметил характерную особенность строения долин этих рек. Всегда, за немногими местными исключениями, находящими себе легко объяснение, правый берег таких рек является крутым и высоким, между тем как левый представляет более или менее обширную низменную луговую долину… Наблюдения на месте, исторические факты и рассказы местных жителей, подтверждаемые особенностями геологического строения, свидетельствуют в пользу постоянной упорной деятельности реки, направленной к тому, чтобы подмывать крутой правый берег и хотя медленно, но постоянно отступать от левого берега, оставляя за собой низменную луговую террасу. Реки меридионального направления в северном полушарии всегда подмывают правый крутой берег, вызывая часто его обвал и заставляя иногда прибрежные селения переноситься в сторону от берега, чтобы избегнуть уничтожения. С другой стороны, низменный левый берег красноречиво свидетельствует об отступлении реки от левого берега в сторону правого. Очень резкий и рельефный пример рек меридионального направления со всеми их особенностями представляет Волга, по левому берегу которой тянется широкая низменная долина, а по правому крутой и постоянно подмываемый обрыв…. К югу от Нижнего Новгорода на самом берегу Волги находится монастырь, перенесенный на новое место, так как правый берег, на котором первоначально стоял монастырь, был подмыт и постройки обрушились в воду. Город Черный Яр близ Астрахани в 1625 году был перенесен дальше от берега в более безопасное место, но со времени постройки обрушились в воду. Лебяжинская станица и многие другие селения также немало потерпели от постоянного размывания правого берега и многие постройки или переносились дальше от берега, или обваливались.
Не менее красноречивые факты известны и относительно отступания Волги от ее левого берега. Так, Казань отстоит на три версты от современной Волги, между тем как в самом городе наблюдается старый берег, бывший прежде настоящим берегом реки. Древние Болгары, отстоящие на восемь верст от реки, еще в Х столетии находились на самом берегу реки.
В Сибири очень характерный пример такого рода представляет Якутск, находившийся прежде на левом берегу Лены, а ныне отстоящий на несколько верст от него. Точно так же многие здания Тобольска на правом берегу Иртыша находятся в опасности быть подмытыми. Сказанное о Волге в большей или меньшей степени применимо ко всем рекам обоих полушарий: сила Кориолиса непременно будет подмывать и разрушать правые берега рек, текущих в меридиональном направлении. Это объясняется совокупной деятельностью вращения Земли и движения воды в реке (течения). Скорость вращения различных точек земной поверхности не одинакова, а изменяется от максимальной у экватора (пять тысяч четыреста географических миль в сутки), постепенно уменьшаясь по мере приближения к полюсам, где оно равно нулю. Если мы остановимся на реках северного полушария, текущих на юг, то мы заметим, что каждая частица воды, переходящая из широт с меньшей скоростью в широты с большей скоростью и удерживая некоторое время по инерции свою прежнюю скорость, будет отставать от движения соответственных точек поверхности Земли в данной широте. Результатом совокупной деятельности этого отставания и меридионального движения вследствие падения реки явится сила, подмывающая правые берега рек…»

Фото сделано примерно в 5 километрах от Сенгилея:

Вертикальный лес. Наглядно о том, как Волга «ест» свой правый берег. Фото похода от Буераков к Сенгилею Дмитрия Ежова