Выделенные средства пойдут на подготовку к новому театральному сезону и организацию IV межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад», который состоится в Димитровграде с 4 по 10 ноября 2017 года.

— Важным направлением нашей деятельности является развитие культурной жизни, частью которой, несомненно, является ваша труппа. Вы достойный коллектив, имеющий своё лицо и хорошие перспективы. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы развивались, творили и получали возможности для творческой самореализации. В ноябре на территории вашего города пройдёт межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад», и мы выделяем дополнительно два миллиона рублей на поддержку этого мероприятия», — подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним: межрегиональный фестиваль «Театральный АтомГрад» не только знакомит жителей Ульяновской области с лучшими спектаклями профессиональных театров ядерных и научных центров, театральных коллективов, но и заявляет Димитровграду о себе как о новой культурной театрально-атомной столице Приволжского федерального округа.

— В этом году у нас заявлен очень сильный состав театров, два из которых — номинанты «Золотой маски» этого года. Кроме основной конкурсной части мы планируем мастер-классы, которые будут проводить лучшие специалисты в области речи, движения; художники по свету. 10 ноября — в завершающий день — запланирован круглый стол по актуальным проблемам театрального искусства, участниками которого станут руководители театров Приволжского федерального округа.

Главным спикером мероприятия выступит директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, — сообщил и. о. художественного руководителя Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского Эрнест Ишмаков.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина подчеркнула, что на предстоящий сезон у театра большие планы. С 2016 года запущен проект «Димитровград — культурная столица малых городов России». В его рамках проводятся фестивали, расширяется гастрольная деятельность драматического театра, планируются обменные гастроли с театрами Татарстана, Ульяновской и Самарской областей. Учреждение получило пять миллионов рублей из федеральной казны и два — из региональной.

— Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского имеет большие планы на предстоящий творческий сезон. Благодаря проекту партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов учреждение уже получило из федеральной казны более 5 миллионов рублей, а из региональной — более 2 миллионов рублей на его реализацию. Будут приобретены механическое оснащение сцены, система постановочного освещения, электроакустика, сценическая одежда. Зрителей ждёт премьера спектакля «Женитьба» по произведению Николая Гоголя, репетиции которого в настоящее время ведутся коллективом, — рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.