Юрий Кашинский
Сильное напряжение ни с того ни с сего, на ровном месте, возникло вдруг на оси «Казань – Москва».
Две республики в составе Российской Федерации, Татарстан и Чечня, имеют с федеральным центром договоры о разграничении полномочий. Чечня, как считается, добилась этого с оружием в руках. Татарстан – хоть и без оружия, но в острой фазе кризиса начала 90-х годов. Договор в 1992 году со стороны Федерации подписал тогдашний президент Борис Ельцин, со стороны Татарстана – Минтимер Шаймиев, больше 20 лет возглавлявший в должности президента республику, а ныне – почетный Бабай, как его называют в Татарстане почти все.
Договор уже пару раз пролонгировался. Действие нынешней редакции заканчивается в текущем году, и на повестке стоит вопрос очередного переподписания соглашения, в котором закреплены полномочия Татарстана в составе федеративного государства. Главная ценность этих полномочий – в разграничении в финансовой сфере, оговаривающем долю доходов республики, которую она вправе оставлять себе, и размер федеральных субвенций. Благодаря наличию договора Татарстану удается удерживать в отношениях с центром равновесие, хоть и зыбкое, и более эффективно развивать собственное хозяйство. Кто видел столицу республики Казань, с этим согласится.
Из Кремля, однако, дали понять, что отдельные договоры с субъектами федерации не отвечают федеративной политике центра и пролонгировать договор с Татарстаном, скорее всего, не будут. И в качестве отдельного пожелания была высказана идея, что Казани было бы неплохо упразднить наименование «президент» в указании должности высшего должностного лица республики, назвав ее, к примеру, словом «глава». Несколько лет назад такое упразднение пытались осуществить оптом по всем республикам. С инициативой выступил Рамзан Кадыров, заявивший, что в России должен быть один президент, и он у себя эту должность аннулирует. С тех пор Кадыров именуется главой Республики Чечня. За Чечней последовали Башкирия, Чувашия и прочие субъекты федерации, где были президенты. Татарстан стал исключением, и руководить им продолжает президент.
Сигнал из Москвы о нежелании пролонгировать договор о разграничении полномочий ошарашил Казань. Немного подумав, Госсовет Татарстана принял обращение к федеральному центру с настоятельным предложением заключить договор на следующий срок. Ссылка в обращении делается на Конституцию России, предусматривающую такие договоры. В составе Госсовета – 83 депутата, и все они проголосовали за обращение. В зале заседаний в момент голосования находился и Бабай, то есть Минтимер Шаймиев. Обращение теперь выглядит как единая воля всего народа Татарстана, и это уже серьезно. Москва поставлена перед выбором: либо согласиться с требованием Казани и, значит, проявить как бы слабость, либо ломать татар через коленку, что несет в себе риск пробуждения не только националистических страстей в диаспоре, но и исламистских. И все это с совершенно непредсказуемыми последствиями, если учесть, что в республике живет порядка пяти миллионов татар, а в целом по России – 15 миллионов, и что Казань старше Москвы и была в свое время ею колонизирована.