Времена, когда книгу было сложно достать, прошли. Сейчас книжные магазины переполнены произведениями разных писателей. «Молодежка» решила выяснить: что сейчас читают ульяновцы?

КНИГА МЕСЯЦА
Как правило, это самое раскупаемое, поскольку модное, издание, ориентированное на массового читателя. В одном из ульяновских книжных магазинов им стал дебютный роман журналистки Клэр Свотмен «Прежде чем ты уйдешь». Он показывает, как мы тратим жизнь на ссоры, которые не имеют смысла и мешают любить дорогого человека всем сердцем.

Аннотация книги: «В семье Зои и Эда не всё гладко: больше всего на свете они хотят иметь детей, но это желание не сбывается. Это огорчает супругов и приводит к конфликтам в семье. Внезапно Эд погибает в автокатастрофе, и Зои осознаёт, насколько она его любила. Кажется, что горю нет конца, но случается чудо, и Зои получает возможность заново прожить первое знакомство, первый поцелуй, свадьбу с мужем и другие счастливые моменты. Зои надеется, что одно крошечное изменение в начале пути сможет изменить будущее».

ОТ СТИВЕНА КИНГА ДО СЕРГЕЯ ЛАВРОВА
А вот наиболее востребованные на сегодняшний день книги по мнению ульяновцев.

Читают Стивена Кинга. Его произведения по-прежнему не теряют актуальность. Кстати, осенью ожидается экранизация романа «Оно» о клоуне- убийце, Особенно интересно это покажется молодежи, которая предпочитает ужастики. Стеллажи в магазине сейчас заполнены различными фантастическими романами. Так, книга «Оно» вышла в свет в 1986 году. Действия развиваются в маленьком провинциальном городке Дерри. Главные герои — подростки, которые столкнулись с живым воплощением ада.

Еще одна экранизация вызвала интерес к книге американской писательницы Кристи Голден «Валериан и Город Тысячи Планет». Действия в произведении происходят аж в XXVIII веке. Специальные агенты, Валериан и Лорелин, следят за порядком в Галактике. По заданию министра обороны они отправляются в потрясающий город Альфа. Это постоянно растущий мегаполис, куда столетиями стекаются существа со всех уголков Вселенной для обмена знаниями и культурными ценностями. Но в центре Альфы скрывается тайна. Темные силы угрожают мирному существованию Города Тысячи Планет. Валериан и Лорелин должны успеть обнаружить источник опасности, ведь под угрозой не только Альфа, но и будущее Вселенной.

Журналист Максим Семе-ляк в честь 20-летия группы «Ленинград» издал книгу «Ленинград». Невероятная и правдивая история группы». Произведение, как говорится, на любителя, но Сергей Шнуров сейчас личность актуальная, поэтому обойти стороной эту книгу, состоящую из интервью с ним и его коллегами, нельзя.

Любителям приключений рекомендуют книгу «И вдруг никого не стало» автора Изабель Отисье. «Молодая пара отправляется в приключение. Но на фоне величественных пейзажей её приключение оборачивается сначала драмой, а затем и кошмаром. Мужчина и женщина, прежде без памяти влюбленные друг в друга, начинают стремительно отдаляться. Это истинно французская экзистенциальная драма, уложенная в канву приключенческой робинзонады, написанная выдающейся путешественницей».

Несмотря на то, что первая книга о Гарри Поттере вышла двадцать лет назад, поттериана продолжает приносить прибыль британской писательнице Джоан Роулинг. А дети и взрослые продолжают раскупать книги, связанные с изображенным в книгах фантастическим миром. На полках магазинов можно найти «Фантастические твари и где они обитают», «Гарри Поттер и Проклятое дитя», «Сказки Барда Бидля».

Из исторических произведений можно выделить книгу «Мы — вежливые люди! Размышления о внешней политике» российского дипломата Сергея Лаврова. Эта книга входит в серию произведений «Служить России», где ранее также публиковались политические взгляды сильнейших мира сего. «В этой книге представлены размышления министра о внешнеполитических событиях последних лет: конфликты в Сирии и на Украине, нелегкое общение с западными партнерам и налаживание отношений с восточным гигантом — Китаем, реформа ООН и борьба за Арктику. «Без России и вопреки России не решить ни одной сколько-нибудь значимой международной проблемы», — уверен С. В. Лавров. И ему можно верить: он знает, что говорит».

А КАК У НИХ?
«Есть только одно средство стать культурным человеком — чтение», — говорил французский писатель Андре Моруа. К его словам прислушались власти Нью-Йорка — и запустили в городском метро проект «Электронная библиотека».

Пассажиры самой большой в мире подземки теперь совершенно бесплатно могут скачивать рассказы о Нью-Йорке, книжные новинки, подростковую литературу и даже фрагменты бестселлеров.

Что читают за океаном?
«Жажда» — это 11-ый роман о детективе Харри Холе норвежского писателя Ю Несбё. В Норвегии объявляется новый маньяк, пьющий кровь своих жертв. Холе очередной раз докажет, что добро должно быть с кулаками, а Ю Несбё — детектив не всегда низкий жанр.

«Американские боги» — лучший научно-фантастический роман 2002-го года обладателя премии Брэма Стокера Нила Геймана. Боги старого мира забыты. Они работают таксистами, мошенничают, выживают и бросают вызов новым богам: банкам, медиа, интернету. Это фэнтези, которое уже можно причислить к современной классике.

Скарлетт Томас «Орхидея съела их всех». Новая книга блестящей английской романистки — парадоксальная семейная сага, в которой секреты ботаники переплетаются с загадками человеческих душ. В ней есть всё: детектив, сатира, мелодрама; интриги, скелеты в шкафах, инцест, роковая любовь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.