Дарья Рябикова
Отдел селекции Ульяновского НИИСХ отметил юбилей.
13-14 ИЮЛЯ 2017 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СЕЛЕКЦИЯ -ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА», ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ ОТДЕЛА СЕЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА.

Обеспечение продовольствием, полноценное питание людей, их здоровье, источники энергии – эти проблемы волнуют все человечество. Поданным экспертов ООН, за последнее тысячелетие население Земли возросло в 18 раз. Это привело к тому, что потребности существенно стали опережать производство сельскохозяйственной продукции. Особенно резко разрыв отмечается в развивающихся странах. Здесь проживает две трети населения Земли, а производится только 38% сельскохозяйственной продукции. Поэтому необходимо повышать продуктивность растений и снижать затраты на выращивание. И без селекции эту проблему решить невозможно.

На базе Ульяновского НИИСХ в поселке Тимирязевский уже несколько десятилетий работает и развивается отдел селекции. За его историю специалисты создали 94 сорта, из них 43 районировали. Внесено в Госреестр 23 сорта зерновых и зернобобовых культур. Разработки отдела широко распространены в РФ. Научными сотрудниками структуры получено много наград, достижения отмечены и в других странах. На днях отделу селекции исполнилось 90 лет!

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
– В 1927 году с образованием отдела селекции на преобразованной из опытного поля селекционной станции была начата работа по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур. Первой заведующей была Нина Тюрникова, автор всемирно известного сорта озимой пшеницы «Ульяновка». Он был передан на государственные испытания в 1931 году. В годы войны сорт был районирован уже в 27 областях и республиках РСФСР и возделывался на полях колхозов и совхозов более 37 лет, – рассказал Владимир Захаров, заведующий отделом селекции ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ», доктор сельскохозяйственных наук. – Увы, Нина Викторовна рано ушла из жизни, и после районирования «Ульяновки» селекционная работа по озимой пшенице была прервана и возобновилась лишь в начале пятидесятых годов. В 1953 году на государственное испытание был передан новый сорт озимой пшеницы «Новоуренка», в 1967 году – «Ульяновка 3», в 1974 – «Мильтурум 74», а в 1976 году – «Ульяновская 76». Но по различным причинам они не прошли государственное сортоиспытание.

В довоенные и военные годы селекционная работа велась по другим культурам: озимая рожь, яровая пшеница, горох, просо, чечевица, картофель. В 1933 году создали два сорта чечевицы «Новоуренская 3567» и «Новоуренская 3565», которые были районированы в 1940 и 1942 годах. Созданный на станции сорт проса «Новоуренское 241» был районирован в 1938 году в семи областях и республиках РСФСР. Он отличался скороспелостью и высокими вкусовыми качествами пшена. Была начата селекционная работа по яровой мягкой пшенице.

Затем в отделе начались кадровые перемены, и особых результатов не было достигнуто.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
Большой вклад в создание новых сортов внесла известный селекционер, лауреат Государственной премии в области науки и техники Маргарита Потушанская, руководившая отделом с 1960-го по 2002 год.

– С приходом Маргариты Ивановны селекция яровой пшеницы началась на станции в третий раз, – продолжил Владимир Григорьевич. – Правда, к тому времени почти не осталось не только перспективных образцов, но и исходного материала. Приложенные усилия позволили в 1965 году передать в государственное сортоиспытание сорт яровой пшеницы «Чайка», а в 1967 году – «Радуга». Эти сорта по урожайности были близки с сортом «Саратовская 36», но по технологическим качествам уступали ему, что не позволило Госкомиссии по сортоиспытанию принять решение об их районировании. В конце шестидесятых годов из гибридной комбинации от скрещивания сортов «Башкирская 10» и «Лютесценс 62» была отобрана линия, которая под названием «Волжанка» была передана в ГСИ и была районирована в Ульяновской области с 1978 года.

В 1988 году в ГСИ был передан сорт яровой пшеницы «Ишеевская», который после успешного испытания был районирован в 1992 году. С 1996 года допущен к использованию сорт «Землячка». В период с 2000-го по 2010 год селекционерами института было создано 19 сортов яровой пшеницы, семь из которых допущено к использованию.

– В 1976 году в институте впервые началась работа по селекции овса. Кстати, наш институт – единственное в Поволжье учреждение, которое ведет селекцию этой культуры, – отметил Владимир Захаров. – За прошедший период созданы и допущены к использованию сорта «Друг», «Скакун», «Галоп», «Аллюр», «Стригунок», «Конкур», «Рысак» и «Дерби».

Отмечены достойные результаты и в селекции гороха. Созданный в институте сорт «Ульяновский 68» возделывался в Орловской и Саратовской областях, а сорт «Ульяновский 72» более десятка лет высевается в Ульяновской области. С 1996-го по 2002 год в Госреестр селекционных достижений был занесен сорт гороха «Свияжец». В 2009 году в государственное испытание переданы новые сорта «Указ» и «Ульяновец».