ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ, В ХОДЕ КОТОРОГО ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

У ХОРОШЕГО САДОВОДА-ХОРОШИЙ САД
Глава региона с первых слов задал встрече высокую планку. «Территория садоводческих некоммерческих товариществ, – заявил губернатор, – должна быть максимально комфортной, не уступающей по качеству той, которую мы видим в городах». Как это сделать? Губернатор изложил свое видение ситуации. Прежде всего, по аналогии с областным и муниципальными бюджетами должен быть разработан трехлетний план развития садоводческого движения в регионе. Причем каждый из бюджетов, областной ли, муниципальный, не должны утверждаться без приложения к ним таких планов, кстати, финансируемых.

Нынешняя тяжелая для садоводов весна и как минимум половина лета показали, что дополнительное финансирование, а в сложных ситуациях особенно, никогда не бывает лишним. Возникает вопрос: «Где деньги, брат?». Губернатор предлагает искать их в том числе через вовлечение садоводов в благоустройство поселений и в различные конкурсы, через тот же проект «Народная инициатива», который нашел в регионе широкую поддержку. «Это не попытка залезть в карман населения, – считает глава региона. – Человек, как известно, особо бережно относится к тому, во что он вложил свои личные средства. Проект «Народная инициатива» успешно работает. Только в нынешнем году мы выделили на его реализацию 100 миллионов рублей. Это солидные деньги. Так почему же не воспользоваться такой возможностью?». Против такого аргумента возражений не было.

И уж вовсе неожиданным для участников совещания стало предложение Сергея Морозова проводить ежегодный конкурс на самое красивое СНТ. А почему нет? Региональный Минсельхоз ежегодно готовит и проводит конкурс на самую красивую деревню. Ничто не мешает садоводам проводить такие конкурсы у себя. И сразу же подумать о хороших призах для СНТ-победителей, причем не только в денежном выражении. Область поможет.

НУ-КА, ЛАМПОЧКА, ЗАЖГИСЬ
Губернатор никогда не обходит вниманием вопросы электрификации СНТ. Так было и в этот раз. Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин доложил ему, что продолжается работа по передаче электросетей от СНТ эксплуатирующим организациям. Создана компания, которая обслуживает сети энергоснабжения СНТ. От 13 товариществ электросетевое хозяйство принято, в обществах «Пригородный», «Вишневый сад», «Малинка», «Дружба» и некоторых других идет подготовительная работа по передаче. Стараются не отставать СНТ «Озон», «Солнышко», «Залив».

Во всех случаях работа носит четко организованный характер. В правительстве региона создана межведомственная группа. В ее состав вошли представители профильных министерств, Ассоциации садоводов и электросетевых компаний. Составлена обстоятельная «дорожная карта», в которой расписано, что первоочередные работы должны пройти в СНТ «Радуга», «Ягодка», «Плодовый», «Черемшанка».
Министр признается, что центральным остается вопрос по определению источников финансирования реконструкции и строительства новых ЛЭП. Дело в том, что компании, скажем так, без особого восторга идут на прием электросетей от СНТ – очень уж многие из них изношены. Вместе с тем стимул к приемке-передаче у обеих сторон есть. Это программа Минсельхоза региона и уже упомянутый нами проект «Народная инициатива».

И еще одна поистине оглушительная новость. Есть планы начать в будущем году разработку большой программы строительства дорог с асфальтовым покрытием для всех без исключения населенных пунктов региона и СНТ. Губернатор дал поручение руководителям областной Ассоциации садоводов создать рабочую группу для разработки соответствующего документа первоначально в виде проекта.

А У НАС В «ДУБРАВЕ» ГАЗ. А У ВАС?
Здесь впору будет сказать, что совещание проходило на базе СНТ «Дубрава» в Заволжском районе Ульяновска. Сделаем небольшое отступление. Ульяновская область первой в России приступила к газификации СНТ. Пилотный проект наиболее успешно реализуется как раз в СНТ «Дубрава». Не напрасно, как говорит первый замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Наталья Сне-жинская, газификация товарищества до самого последнего времени была основной проблемой, которую решали специалисты ведомства и правление СНТ.

Дело не в любимчиках и нелюбимчиках. А в том, что многие вопросы требовали согласования с Министерством обороны России. Что это такое, вести переговоры с военными, знает только тот, кто хотя бы раз участвовал в таком процессе. Рядом с участками, практически вплотную с ними, проходит железная дорога, которую обойти невозможно. Пришлось делать прокол через насыпь.

Как заверил губернатора депутат ЗСО Владимир Камеко, газовая труба к месту подачи голубого топлива подведена. Сделана разводка внутрисадовых сетей. Подготовлены документы на право обвязки 14 домов. Участок подвода газа рекультивирован. Как только в администрации Заволжского района пройдут публичные слушания по данному вопросу, начнется заключение договоров на строительство еще девяти газовых магистралей. После всех необходимых формальностей к концу октября – началу ноября можно ожидать подачи газа.

Можно себе представить радость четырех семей с детьми, которые живут в садоводстве на постоянной основе. У них печное отопление, а это, как известно, порождает большие проблемы. Но вернуться в город они не планируют. И в своем упорстве не одиноки: городская жизнь все больше проигрывает жизни «на земле». Если брать правовую сторону дела, то строительство жилья на территории СНТ и постоянное проживание с пропиской решается при наличии питьевой воды, электричества, газа. В СНТ «Дубрава» этот вопрос решают успешно. Есть уверенность, что на все участки, а их здесь 138, придет голубое топливо.

Есть и еще одна отрадная новость, о которой сообщил на совещании руководитель областного Агентства ЕИЗО Сергей Мишин. Достигнута договоренность о снижении стоимости услуг кадастровых инженеров с нынешних 9-11 тысяч до 3 тысяч рублей. Соответствующее соглашение на этот счет подписано, цена фиксируется для всех СНТ.

Наталья Снежинская отмечает такой факт: кому-то может показаться, что вопрос с газификацией, равно как и другие проблемы, решался и решается в СНТ «Дубрава» с легкостью необыкновенной. Не надо тешить себя иллюзиями, легких путей у садоводов нет. Другое дело, что в той же «Дубраве» лазеек в законодательстве не искали. А проявили редкую для наших дней сплоченность, не дали себе утонуть в бесконечных и пустых дебатах. Сегодня здесь практически полностью завершено межевание участков, проведена планировка территории. И это в значительной степени ускоряет газификацию, передачу электросетевого хозяйства энергокомпании. Сказанное в полной мере относится и к другим вопросам. Это подтверждают как Владимир Камеко, так и представители районной администрации.

«Дубрава», конечно же, не единственный пример взаимодействия садоводов и органов власти всех уровней. Реальным показателем является завершение строительства 12 километров дорог к СНТ. Как никогда, за последние годы четко работает общественный транспорт, занятый на перевозках к товариществам. Там, где возникают сложности с реализацией федерального законодательства в сфере садоводства, вступает в действие законодательство региональное. При необходимости применяются административные меры, выделяются средства. Так, например, только за последнее время из областного бюджета в два приема садоводам выделено более 17 миллионов рублей.

Не будем забывать, что в Ульяновской области с 2015 года садоводство по степени важности поставлено на один уровень с продовольственной безопасностью. Значение такого решения трудно переоценить. Отметим только, что СНТ стали развиваться заметно активнее. А правительство региона намерено усилить в отношении садоводов меры поддержки.