26 июля. СОБОР АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА
Про этот день говорили: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Считалось, что сам небесный посланец обходит поля, осматривая спелые колосья. В этот день обязательно полагалось обратиться с просьбой о помощи в жатве к Матушке Богородице.

27 ИЮЛЯ. ДЕНЬ СТЕПАНА
Пашешь – пляшешь, жнешь – скачешь. Сей хлеб – не спи, будешь жать – не станешь дремать.

28 ИЮЛЯ. ДЕНЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
На Владимира середина лета приходится. Сильный ветер при дожде – к улучшению погоды. Сильный треск кузнечиков в поле предвещает сухую погоду.

29 ИЮЛЯ. АФИНОГЕНОВ ДЕНЬ
Считалось, что в этот день замолкают птицы, грустят и думают о наступающей осени – хотя еще жарко, но осенние дни уже не за горами. В этот день нельзя было охотиться, рубить дрова, собирать грибы и ягоды, петь и кричать рядом с лесом, чтобы не поднимать лишнего шума. Частые туманы – к большим грибам.

30 ИЮЛЯ. ДЕНЬ МАРИНЫ
В этот день боялись зарниц, грозовых отблесков – предвестий пожаров, считали их иссушающими зрение, поэтому смотреть на них нельзя.

31 ИЮЛЯ. ЕМЕЛЬЯНОВ ДЕНЬ
Конец июля – время окончания жатвы. Когда эта работа завершена, полагалось серпы сложить на сжатой полосе кругом, пригласить священника и отслужить молебен, после которого серпы окропляли святой водой.

1 АВГУСТА. ДЕНЬ МАКРИДЫ
В народе говорили, что Макрида снаряжает осень, а Анна (7 августа) – зиму, и примечали погоду: хороший день предвещал сухую осень, если идет дождь – осень будет мокрая и сырая. Луна бледная, затуманенная – к дождю. Пауки делают гнезда – к холоду.

2 АВГУСТА. ИЛЬИН ДЕНЬ
Святой покровитель этого дня считался могучим и грозным распорядителем самых страшных и благодетельных сил природы. Он посылает на землю молнию, гремит на небе, разъезжая в своей колеснице, карает силы адские, низводит на поля дождь и дает им плодородие. С этого дня год поворачивает на осень, хотя будет еще немало жарких и солнечных дней. Вода в реках и озерах считается холодной, поэтому с этого дня купаться уже нельзя.

3 АВГУСТА. ДЕНЬ ОНУФРИЯ
В этот день приводят в порядок, ремонтируют и убирают закрома – именно туда будут ссыпать зерно нового урожая. Все работы в этот день делают молча в память святого покровителя этого дня. Начинают собирать яблоки, упавшие с яблонь, из которых варят компоты, ставят квас и домашнее вино. Считалось, что есть их сырыми нельзя, а можно только перерабатывать.

4 АВГУСТА. ДЕНЬ МАРИИ МАГДАЛИНЫ
Коли гроза – сена будет за глаза. Гром гремит беспрерывно – будет град. Марья – росная оконница.

5 АВГУСТА. ДЕНЬ ПОЧАЕВСКОй ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. ДЕНЬ ТИМОФЕЯ-БЕССОННИКА.
Если стоит хорошая погода, в поле и огороде работают почти круглосуточно, поэтому этот день и получил такое название. На Тимофея-бессонника начинали собирать калину и малину.

6 АВГУСТА. ДЕНЬ МУЧЕНИКОВ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ БОРИСА И ГЛЕБА, ВО СВЯТОМ КРЕЩЕНИИ РОМАНА И ДАВИДА.
Самой сильной угрозой для созревшего урожая и сена, которое еще оставалось на лугах, были грозы – пожар уничтожал все и оставлял на голодном пайке и людей, и скотину. Поэтому этот день и получил такое название. Для защиты от наваждений обращались к святым князьям Борису и Глебу, покровителям этого дня.

7 АВГУСТА. АННА ЛЕТНЯЯ
Если утренник холодный – и зима холодная. Много желудей на дубе – к теплой зиме.

8 АВГУСТА. ДЕНЬ ЕРМОЛАЯ
Ермолай – хлеба прибирай. Утром – холодная роса, а днем гремят небеса.