По дороге на работу я хожу через маленький сквер в центре Ульяновска. В один из зимних дней, когда температура резко менялась, был сильный ветер. Идя по тропке, я увидел на другой, не моей, дорожке ветку тополя. Вообще этот сквер закрыт многоэтажными домами и в нем природа буйствует нечасто. Не было бурелома и в этот раз, но эта ветка, тем не менее, обломилась и упала прямо туда, где ходят люди. Шли они и в это утро, еще до меня, что было видно по следам по целине, в обход тропинки. То есть упавшую ветку они просто обходили.
Мне она не мешала, но я все-таки свернул на ту тропку. Древесина тополя и вообще-то легкая, эта же была, видимо, еще и сухая и весила не больше четырех-пяти килограммов, так что я одной рукой переместил ее в сторону, освободив дорожку. Пошел дальше и думал, почему же эту ветку не убрал никто из тех, кто шел до меня и кому она реально мешала, преградив путь? В смысле, что было у них в головах и на кого они оставляли «труд» по расчистке тропинки? Может быть, думали, что сделать это обязан глава Ульяновска Сергей Сергеевич Панчин или глава горадминистрации Алексей Владимирович Гаев, которые каким-то образом должны были узнать в это утро об упавшей ветке, приехать и сбросить ее с дороги? Хотя уронили ее вниз не они, а ветер.
И не знаю, чего тут больше. Безразличия и равнодушия, иждивенчества и привычки к халяве, которую некто должен обеспечивать, или депрессивности, когда не то что ветка тополя, но и сама жизнь не мила. И боюсь, что это, наверное, симптом, ведь так везде. Тот же сквер постоянно завален бутылками из-под пива, пакетами и пустыми пачками из-под сигарет. Причем делают все это вовсе не подростки, которые там тусуются, а взрослые. Я их тоже вижу. Вижу, как они из горла выпивают пиво и бросают бутылки, просто не глядя.
Так и в подъездах, в которых обычно по две двери: с улицы в тамбур – металлическая с домофоном и из тамбура в собственно подъезд – деревянная. Вот ее-то и разбивают входящие в дома и выходящие из них. Этими дверьми хлыщут, как из пушки, и они рано или поздно выходят от этого из строя. Возможно, делают это без злого умысла, машинально. И, видимо, редко у кого проскакивает мысль, что это и их собственность тоже, ведь большинство квартир в домах приватизированы и принадлежат им, как и все, что внутри, за дверью подъезда.
А симптом это какой-то глобальной деградации общества, утраты как им в целом, так и отдельными людьми жизненных ориентиров и смыслов. И в результате – глубочайшее разочарование во всем, когда не дорого уже ничто в принципе. Жалко же в связи с этим больше всего как раз молодых, жизнь которых заканчивается не завтра. Не имея еще ни намеренного, ни неосознанного желания портить все подряд и вредить, они, глядя на взрослых и на то, что делается вокруг, со временем тоже проникнутся, вероятно, безразличием и бездомностью и не будут считать родиной ни улицу, ни скверы. ни город, ни страну. Без чего в их душах неизбежно поселится пустота, а сами они озлобятся. Может, они, кстати, и сегодня порой так жестоки, что не понимают, почему равнодушны старшие и почему в таком случае нужно быть хорошими им самим.
Бушевавший 5 июля в Ульяновске ураган все это только усугубил. Деревьев повалило уже много. С момента урагана прошло три недели, и часть упавших деревьев службы распилили и вывезли, но многие все еще валяются там, где росли, как в сквере за 15-м домом по улице Минаева. Одно из деревьев брошено там распиленным, и вокруг него немедленно образовался гадюшник все из тех же брошенных банок и бутылок из-под пива, пакетов из-под закуски, пустых пачек сигарет и разной другой дряни. Листья и тонкие ветки между тем высохли, и их, как говорят жители соседних домов, уже пытались поджечь. Может, вывезти все это, наконец, пока не дошло до большой беды в виде пожара?
Артур Таниев