Дарья Рябикова
ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ЛЕВ ТЫРЫШКИН РАССКАЗАЛ, КАК БОРОТЬСЯ С ТЕМНО-БУРОЙ ЛИСТОВОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ЯЧМЕНЯ и ПШЕНИЦЫ.
Сельскохозяйственный сезон в самом разгаре. С раннего утра и до позднего вечера крестьяне в полях. Вот-вот начнется уборочная. Как известно, количество урожая зависит от бога, погоды и, главное, тяжелого крестьянского труда. Увы, неприятности фермерам могут подкинуть ливни или засуха, болезни и вредители.

В базе Ульяновского НИИСХ в ходе Всероссийской научно-практической конференции ведущий научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, доктор биологических наук Лев Тырышкин выступил с докладом на тему «Темно-бурая листовая пятнистость ячменя и пшеницы: проблема и пути решения».

– Темно-бурая листовая пятнистость – это болезнь, вызываемая грибком. Она очень вредоносна для пшеницы и ячменя. Согласно данным, эта пятнистость распространена в регионах с высокой влажностью и высокой температурой. Ежегодно потери от этой болезни составляют от 10 до 90%, бывает и 100%, – сообщил Лев Ееннадьевич. – Раньше болезнь фиксировали только в Южной Америке, Аргентине, Бразилии, Китае и Индии. В России – на Дальнем Востоке, в Приморье. Однако теперь темно-бурая листовая пятнистость распространена в Е1оволжье, Сибири, на Северном Кавказе. Основная проблема в том, что симптомы болезни, особенно на ранней стадии, сложно отличить от других пятнистостей из-за сходства. В итоге средства не помогают, а болезнь лишь развивается.

Самый радикальный способ борьбы с неприятностью, по данным Льва Тырышкина, использование фунгицидов. Они легко и надежно избавляют растения от болезни. Преимущества метода: высокая эффективность, при использовании в рекомендуемых дозах препараты убивают все имеющиеся недуги. Недостаток же в том, что если неправильно употребить средство, то эффекта нет никакого и болезнь не останавливается ни на минуту.

– Наилучший способ борьбы с темно-бурой листовой пятнистостью – создание устойчивых сортов. Образцы таковых есть. Но они генетически непростые, – уточнил Лев Ееннадьевич. – Еще один способ борьбы – за счет подкормок азотно-фосфорными удобрениями, но он действует только на первых этапах болезни. Концентрация: около одного килограмма аммиачной селитры на гектар. Недостаток метода: работает на большинстве, но не на всех сортах.