Дарья Рябикова
СЕЛЕКЦИОНЕРЫ РАССКАЗАЛИ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СЕМЯН.
На Всероссийской научно-практической конференции о качестве отечественных сортов семян рассказала заместитель директора по селекционной работе ФГБНУ «Зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого», профессор, доктор сельскохозяйственных наук Галина Баталова.
– Селекция играет особую роль и занимает важное место в науке. Поскольку на протяжении всего нашего существования проблема обеспечения качественным продовольствием остается актуальной. Ведь в связи с разными факторами производство продовольствия отстает от спроса населения. Дефицит продуктов увеличивается. Причем снизить его только за счет увеличения посевных площадей не получится. Потому что, увы, все благоприятные площади уже заняты, – сообщила Галина Аркадьевна. – А зерновые культуры относят к первой категории стратегических культур продовольственной безопасности страны. Мы должны быть обеспечены ими не менее чем на 95%. На сегодняшний день в России 43 центра селекции, большая часть из которых специализируется на зерновых культурах. В частности, на селекции ячменя и овса.
Отдел селекции Ульяновского НИИСХ Баталова назвала одним из самых перспективных.
– Широкое распространение в середине прошлого столетия получили такие сорта пшеницы, как «Ульяновка», «Симбирцит», «Экада». Наряду с этим в институте эффективно ведется селекция овса и других культур, – отметила Галина Аркадьевна. – Однако, несмотря на большие успехи нашей селекции в последние годы, у нас отстает технология или темпы внедрения новых сортов в производство. То есть мы не всегда успеваем продвинуть свои сорта в хозяйства. Поэтому, к сожалению, в последние десятилетия увеличилась доля иностранных сортов. И если мы посмотрим списки районирования последних трех лет, то там доминируют именно иностранные виды. Но это не означает, что они преобладают в посевах. Да, яровой ячмень на 13-15% засевается сортами иностранных селекций, но остальные культуры – отечественные. Хотя конкурентоспособность наших сортов безусловна. Они не только не уступают иностранным по урожайности и качеству продукции, но и более устойчивы к стрессам. Например, почвенной кислотности, засолению, засухе.