Биологи из Нью-йоркского медицинского колледжа имени Эйнштейна обнародовали вывод своих исследований о том, что у человеческой жизни есть естественный предел и это 120-125 лет. Их коллеги из канадского Университета Макгилла возразили, считая, что продолжительность жизни людей растет и не имеет предела, чему способствует развитие медицинских технологий. В качестве аргумента в пользу этой версии некоторые приводят сверхдолголетие библейских старцев.

Череду рекордов долголетия открыл первый человек Адам, напоминает библейскую историю «Огонек». Изгнанный из рая Адам прожил 930 лет. А максимум лет принадлежит одному из его потомков (хотя мы все вроде как его потомки), патриарху Мафусаилу – 969 лет. Этот жизненный срок и стал символом долголетия под названием «мафусаилов век».

На него, вероятно, как на ориентир, и ссылаются сторонники теории бесконечности человеческой жизни, которой при определенных условиях можно достичь. Однако библейское долголетие всегда вызывало сомнения в его реальности и предположение, что это они «считали, скорее всего, как-нибудь по-другому». Причем по нескольку сот лет жили только люди до потопа, и последним обладателем мафусаилова века был спасшийся в ковчеге Ной, покинувший мир в возрасте 950 лет.

Сам потоп ученые датируют 3200-3000 годами до нашей эры. А написание еврейской Торы, древнейшего текста Ветхого завета, относят к 600-м годам до нашей эры, много позже этого всемирного бедствия. И наука практически не сомневается, что авторы Торы заимствовали описание событий из месопотамских летописей (эпосов) о сотворении мира, как их видели люди, населявшие когда-то территорию современного Ирака и южной Турции. Оттуда, в частности, взят и рассказ о собственно потопе, где присутствует и месопотамский прототип библейского Ноя, и его ковчег. Исследователи предположили, что в Библии используются не только сюжеты междуречья Тигра и Евфрата, но и его летоисчисление. При этом известно, что годы у них считались не по нынешнему обороту Земли вокруг Солнца, о котором тогда вряд ли еще догадывались, а по шумерскому празднику так называемого восстановления единства мира. Или победы над хаосом. Праздник назывался Акиту и отмечался в разные времена по-разному.

В послепотопный период Акиту праздновался два раза в год, весной и осенью, рассказывает журнал. Пятикнижие же Моисея составлялось позже, когда Акиту отмечался уже раз в год. С учетом этих летоисчислительных тонкостей библейская хронология встает на твердую почву. И тогда 100 лет, в которые Авраам по Библии зачал Исаака, оказываются 50-ю годами, поздновато, но вполне соответствует биологическим возможностям организма мужчины. Зачатие Авраамом Исмаила в 86 лет соответствует 43 годам. Рождение Исаака Саррой в 90 лет означает 45 лет – сегодня рожают и в более зрелом возрасте. По Библии Авраам прожил 175 лет, а Сарра – 127. Поделенная на два продолжительность их жизней получается равной 88 и 67 лет соответственно – во все века истории люди доживали и до 90, и до 100 лет. В общем ничего исключительного.

А что же с мафусаиловым веком в 969 лет? Этому тоже есть объяснение. В эпоху самых древних поселений Шумера Акиту отмечался каждое новолуние, иными словами, 12 раз в году. Переведя древнее летоисчисление в современное, поделив возраст старцев на 12, получим, что Мафусаил прожил 81 год. Его и наш предок Адам – 77,5 года, внук Мафусаила Ной – 79 лет. И средняя продолжительность жизни сегодня в странах Европы и Японии в 80 с лишним лет достигла фактически библейского долголетия. Расти бесконечно она вряд ли будет. Можно, конечно, как скончавшийся недавно в США миллиардер Джон Рокфеллер, сделать четыре-пять операций по пересадке сердца и дожить до 100 лет, но, во-первых, это слишком дорого, во-вторых, слишком хлопотно и, в-третьих, слишком мучительно. И потому периодически возникающие разговоры о жизни с помощью новейших технологий до 150-200 лет – видимо, из области досужих фантазий. Правы биологи Нью-йоркского медицинского колледжа: природу не обманешь.

Василий Мельник