Ульяновская область вошла в программу «Чистая Волга», по которой предусмотрено федеральное финансирование на реконструкцию коллекторов и очистных сооружений по берегу реки. Региону тоже придется потратиться.

Федеральная программа разработана на основании предложений сразу нескольких областей. Ярославские депутаты говорят о своей заслуге, ульяновские чиновники — о своей. Речь шла о создании приоритетного проекта по сохранению Волги и предотвращению ее загрязнения. В итоге создали рабочую группу, в состав которой вошли представители федерального Минприроды, а также представители 15 субъектов, которые расположены на Волге.

По данным министерства сельского, лесного хозяйства и экологии Ульяновской области, уже сформирован проект паспорта программы и перечень мероприятий для реализации. То есть определено, какие именно коллекторы и очистные сооружения на берегах реки будут очищены.

— В Ульяновске в предварительную программу включены самые крупные предприятия, осуществляющие сброс в Волгу, — рассказали нам в региональном минсельхозе. — Это УМУП «Ульяновскводоканал», ООО «Экопром», АО «ГНЦ НИИАР».

Уже определены предварительные параметры финансирования. До 2025 года на сооружение и модернизацию стоков, очистных сооружений предполагается выделение в целом 227 млрд рублей, из которых около 90 млрд — из бюджета России, 40 млрд рублей — региональные средства, а остальные — частные инвестиции. Таким образом, для реализации программы потребуется не только найти деньги в своей казне, но и договориться с инвесторами, которые готовы за чистоту Волги платить.

Суть проекта, однако, в том, что в федеральной программе, как обычно, многое будет зависеть именно от активности региональных властей.

Так, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Ястребов в начале июля сообщал, что программа «Чистая Волга» будет состоять из набора региональных проектов, и именно местные власти должны сделать первые шаги. Финансирование по модернизации очистных сооружений, по его мнению, должно осуществляться за счет сборов за сверхнормативный сброс отходов. Эти деньги он предлагает «окрасить» и направить на экологические программы.

Похожая система софинансирования — в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего туризма», однако многие эксперты считают, что в случае с Волгой это не лучший способ сохранить реку, а деньги из федерального центра следует выделить всем и сразу. В противном случае регионы сами могут просто не справиться.

Один из инвесторов, председатель совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, более известный в качестве гендиректора сочинского курорта «Роза Хутор», в начале июля на форуме «Реки России» вступил в полемику на этот счет с тем же Ястребовым, отметив, что многие регионы, вполне возможно, просто не смогут в полной мере поучаствовать в софинансировании — ресурсов необходимых нет. В итоге один субъект федерации деньги найдет и на своем участке реку очистит, но над ним очистные сооружения будут работать все так же плохо. Здесь не получится так же, как в других программах, где, например, неразвитая отрасль туризма — это проблема региона, и только его. Грязная Волга — проблема всех регионов, на ней расположенных. Поэтому Бачин и считает, что часть мероприятий по проекту «Чистая Волга» нуждается в полном федеральном финансировании.

Пока все находится в стадии утверждения, однако у страны далеко не самые зажиточные годы, чтобы взять и выделить огромные средства на очистку главной русской реки. Поэтому вполне возможно, что большую часть работы все же постараются спихнуть на регионы. А уж на местах сделать работу быстро не получится — денег не хватит.

В то же время проводить такую программу нужно как можно быстрее. Загрязнена не только Волга, но и, в большей степени, ее главные притоки. А естественная очистка великой реки, как отмечают ученые, практически прекратилась из-за того, что сооружено очень много плотин, и Волга по сути превратилась не в реку, а в каскад озер со стоячей водой.

Сергей Гурьянов