На прошлой неделе руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александр КАПЛИН поделился наблюдением. Александр Евгеньевич давно пользуется прибором «Экотестер», который показывает содержание солей во фруктах и овощах. И, увы, ни один арбуз, из купленных в наших магазинах и прошедших тест, в норму не уложился. На фото — один из лучших результатов. По словам Каплина, «все нашпигованы химией».

Тогда же мы опубликовали голосование на тему предпочтений ульяновцев. Как оказалось, большинство ранними бахчевыми брезгует и ждет нормального сезонного урожая.

Генеральный директор АО Корпорация развития Ульяновской области Сергей Васин тоже не остался в стороне от темы и запостил в воскресенье данные, с одной стороны — подтверждающие мудрость большинства горожан. А с другой —
наличие реальной пользы от тестеров: урожай своего огорода они показали чистым.
Действительно, пока лучше — выращенное самостоятельно. А арбузы явно «спешат» и пока «на допинге».

Арбуз и нектарины с рынка:

Кабачок с огорода и яблоки из местной продуктовой сети:

А мы анонсируем цикл. Проведем серию замеров овощей и фруктов, продающихся в наших основных сетях. Проверим «Магнит», «Гулливер», «Пятерочку», «Перекресток» и, навскидку, один из рынков.

PS. В ходе прошедшего в выходные цикла мероприятий «Наука на траве» специалисты ИЦАО нашли зашкаливающие нитраты даже в огурцах из «Тепличного». Похоже, почти любое агропроизводство не обходится без этой «подкормки».