Ульяновская офтальмология в настоящее время соответствует по своим показателям мировым стандартам. Оснащенность отделения микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы позволяет проводить практически любые исследования глаза в пределах учреждения (оптическая когерентная томография, ультразвуковая биометрия, компьютерная периметрия и другие). Большинство глазных заболеваний сейчас возможно лечить и диагностировать, не выезжая за границы области.

Офтальмологическая служба начала свое становление в 1911году, когда наш земляк, доктор медицины, офтальмолог Григорий Иванович Суров организовал глазное отделение на 10 коек. Был трахоматозный пункт, детский дом для слабовидящих, кафедра глазных болезней, увеличивалось количество операций, коек, учреждений. Сейчас у нас в области — 53 офтальмологических кабинета, пять центров здоровья, три взрослых и один детский стационар, глаукомный, лазерный центры, центр ретинопатии недоношенных, около семи тысяч операций и более полумиллиона обращений пациентов в год. С 2009 года ульяновские пациенты получают все виды высокотехнологической помощи, в том числе витрэктомии при сахарном диабете, отслойке сетчатки, операции по поводу глаукомы и катаракты, самые современные методы в лечении макулодистрофии. Все эти достижения говорят не только об огромной проводимой работе, но и о высокой потребности населения в офтальмологической помощи.

Традиции российской офтальмологии заложил Святослав Николаевич Федоров, превратив ее в прогрессивную отрасль медицины. 8 августа 2017 ему, выдающемуся офтальмологу, ученому-новатору, гениальному микрохирургу, академику, основателю системы МНТК «Микрохирургия глаза», исполнилось бы 90 лет. Он превратил офтальмологию из скромной «узкой» специальности в яркую, бурно развивающуюся наукоемкую престижную отрасль, определив судьбы огромного числа людей: пациентов, медицинских работников, инженеров. Известность Федорова перешагнула рамки его профессии. В России и мире его имя связывают с искусственным хрусталиком, радиальной кератотомией и МНТК «Микрохирургия глаза».

Начиналось всё в Чебоксарах в 1960 году, когда Федоров провел первую имплантацию искусственного хрусталика 12-летней девочке с врожденной катарактой. Это была ирис-клипс-линза модели Бинхорста собственного изготовления. В 1960 году он провел четыре имплантации этих линз.

Федоров является основателем современной рефракционной хирургии. Рефракционная хирургия помогает проводить операции, целью которых является исправление близорукости или миопии, а также дальнозоркости или гипермиопии, а также астигматизма. Первая операция была проведена в 1972 году.

Под руководством Святослава Федорова было разработано несколько поколений отечественных лазеров для рефракционной хирургии. И снова это прорыв в микрохирургии: разработан метод лазерной инфракрасной кератопластики при гиперметропии и эксимерлазерная кератэктомия при миопии. Впервые в России проведена операция LASIK.

В 1966-1968 годах офтальмолог проводит операции по пересадке стекловидного тела при тяжелых гемофтальмах, а с 1972 года — витрэктомии. Под его руководством проходит ряд исследований по внедрению в практику витреоретинальной хирургии жидкого силикона, фторорганических соединений, пломбирующего материала. В 1966 году создан Центр диабета глаза.

В начале 70-х годов впервые в мире Фёдоров провёл наиболее эффективную операцию фильтрующего типа для лечения глаукомы (метод глубокой склерэктомии). А с середины 80-х годов создается и успешно развивается непроникающая хирургия глаукомы.

Желание оказать помощь каждому нуждающемуся руководило академиком Федоровым при создании конвейерной технологии хирургии катаракты, не имевшей на тот момент аналогов в мире. Вершиной деятельности Федорова стало открытие в 1986 году Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза».

Святослав Николаевич Федоров был членом-корреспондентом РАМН, РАЕН, РАН, заслуженным изобретателем, членом международных обществ и редколлегий зарубежных и отечественных журналов, лауреатом престижных премий. В 1994 году на Международном конгрессе офтальмологов, проводившемся в Канаде, он признан «Выдающимся офтальмологом ХХ века». Федоров является автором и соавтором 720 научных публикаций, семи монографий, 240 изобретений, 260 патентов и полезных изделий, 126 зарубежных патентов, руководителем 88 кандидатских и научным консультантом 17 докторских диссертаций.

Он так много успел сделать за свою короткую насыщенную жизнь! Поэтому навсегда останется ярчайшей звездой в нашей офтальмологической галактике.

Камила Котлева, врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы.