10 августа текущего года на территории ООО «Гиппократ» в поселке Мулловка Мелекесского района запланировано сдать в эксплуатацию производство по переработке барды. Снимет ли этот шаг существующие в поселке экологические проблемы? Вопрос остаётся открытым.

Каждый не прав. По своему
Противостоянию жителей поселка и завода «Гиппократ», выпускающего спиртовые настойки йода и зеленки, по заверениям местных активистов, не менее 10 лет. Все это время предприятие сливает в пруд Красотка отходы своего производства. Отсюда заморы рыбы, отравленная вода, удушающий запах барды, который доходит даже до микрорайона «Соцгород» в Димитровграде. «Красотку» откровенно жаль. Большое зеркало воды, хвойные леса, уютные домики на побережье. Настоящий курорт! В достославные советские времена здесь располагались пионерские лагеря и базы отдыха. Но их давно нет в помине. Зато есть «Гиппократ», отравленная вода в пруду, в котором когда-то можно было купаться и отдыхать на его берегах, чем сполна пользовались местные жители. Есть повторяющиеся заморы рыбы, причем в нынешнем году в нерестовый период. По словам супругов Тамары и Александра Серковых, некогда в пруду водились щука, карп, сазан, линь, сорожка… Постепенно в нем остался только карась и тот, при всей своей живучести, не выдержал и всплывает кверху брюхом. Представители завода во главе с гендиректором Антоном Гусевым занимают позицию полного отрицания даже вполне очевидных фактов и требуют новых и новых доказательств. Звучат ссылки на наличие лицензий по производству лекарственных препаратов, на планы строительства очистных сооружений на заводе, наличие 1,6 миллиона рублей для разработки проектно-сметной документации по экологической реабилитации пруда Красотка. Слышатся заверения о том, что затруднения в перетоке воды из верхнего пруда в «Красотку» устранены и она поступает в полном объеме. Идет второй этап очистки пруда. В очередной раз прозвучали обещания в срок до 10 августа пустить в эксплуатацию сушильный комплекс по переработке барды. И ни слова о том, что же мешало провести такую работу еще много лет назад. Конфликт зашел очень далеко. Настолько, что стороны давно уже не слышат друг друга и слышать, похоже, не собираются. Ситуация явно тупиковая. Надзорные и контролирующие органы региона знают о ней не понаслышке. Проблема постоянно на слуху в СМИ, информация уходит в органы власти всех уровней, вплоть до федеральных. Решением вопроса занимается Ульяновская природоохранная прокуратура. Завод даже несколько раз наказывали. Короче говоря, шум стоит на всю страну. Вот только до недавних пор пар уходил в свисток. Чиновники дружно кивали друг на друга, но никто не хотел брать на себя ответственность за решение проблемы. Пока не случилось новое ЧП…

Услышьте нас, услышьте!
23 июня губернатору Сергею Морозову и в правительство Ульяновской области от жителей Мулловки поступил сигнал о том, что в пруду Красотка вот уже несколько недель идет замор рыбы. Сначала на месте побывал глава региона. Ровно через неделю, 1 июля, в рамках поручения губернатора председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин провел на базе ООО «Гиппократ» первое заседание оперативного штаба по экологической ситуации в поселке. Сразу же скажем, что он будет делать это еженедельно с выездом в Мулловку. В первую встречу установить истинную причину экологического неблагополучия не представилось возможным. Почему не были приняты надлежащие меры, местные чиновники ему ответить не смогли. Это тем более странно, что уже 26 июня совместно с представителями природоохранной прокуратуры состоялся отбор проб воды и рыбы. Установлено, что температура сточной воды с «Гиппократа» в месте ее впадения в пруд составила 30 градусов, что выше норматива. Кроме того, в месте впадения отмечены предельно допустимые концентрации (ПДК) аммиака. Количество кислорода в 3 раза ниже допустимого уровня. Водоросли активно поглощают кислород, недостаток которого влечет гибель рыбы, и выделяют углекислоту. Забегая вперед, скажем, что 19 июля было получено заключение Ульяновской природоохранной прокуратуры. Из него следовало, что в сточных водах предприятия выявлено превышение нормативов допустимых сбросов (НДС). Ситуация требовала немедленных действий. Александр Смекалин объявил о создании оперативного штаба из числа представителей органов власти, минсельхоза региона, ООО «Гиппократ» и представителей общественности. Решено было, что заседания штаба будут проходить еженедельно, до полного решения накопившихся по Мулловке экологических проблем. Все это время завод будет работать на 30% от своей мощности. Одновременно с этим председатель правительства поручил создать экологический пост, которому вменяется в обязанность мониторинг ситуации, и прежде всего в части контроля над состоянием воды в пруду и ее температуры. Данные мониторинга надлежит фиксировать в специальном журнале, прошнурованном и пронумерованном. Члены штаба приняли на особый контроль вопросы санитарного состояния пруда Красотка, водозабора на верхнем пруду, технического состояния перекачивающего насоса и утилизации барды. На последнем вопросе остановились более подробно. Сошлись во мнении, что барда является ценным продуктом переработки. Есть перспективы для ее коммерческого использования. Пуск комплекса по переработке этого сырья поможет решить основные экологические проблемы в поселке, в частности вывоза барды в лагуны-хранилища. Представители «Гиппократа» в который уже раз заверили, что запаха от комплекса не ожидается и беспокойство жителям поселка он причинять не будет. Потребовалась, однако, еще одна встреча с жителями поселка, чтобы страсти если бы и не улеглись окончательно, то хотя бы попритихли.

Не верим!
Встреча с председателем правительства 25 июля была многолюдной. Обстановка была нервозная. Жаркая погода, но, более всего, сильный ветер со стороны завода, несущий запах барды, только нагнетали напряженность. Едва Александр Смекалин вышел из машины, жители взяли его в плотное кольцо. Они наперебой принялись рассказывать, что с последнего приезда высокого гостя перемирие соблюдалось только 4 дня. Потом вода в пруду «закипела», покрылась пузырями и пленкой, запах барды стал невыносимым. Были преданы огласке результаты лабораторных исследований, которые представила природоохранная прокуратура. Они звучали как приговор. Превышено в десятки раз содержание бактерий кишечной палочки, свободной углекислоты, аммиака, азота, нитратов и фосфатов. А еще хлоридов, железа, цинка. Таким образом, ущерб, причиненный рыбному хозяйству «Красотки», составил около 400 тысяч рублей. По факту превышения НДС завод оштрафовали. Материалы проверки, как и следовало ожидать, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Оставался открытым только один вопрос: рекультивация лагун с пуском в эксплуатацию сушильного комплекса. Как пояснила председателю правительства замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Наталья Снежинская, проблем с бардой не ожидается. Разработана «дорожная карта». Запланировано выделение денежных средств на разработку соответствующей проектносметной документации. Профильные специалисты проведут обследование почвы и барды в лагунах. Им предстоит ответить на три вопроса: в каких объемах, в какие земли и в какие сроки вносить барду на специально выделяемых для этого участках на землях бывшего СПК «Мулловский». На все про все специалистам дали три недели. Затем делается проект на внесение барды в землю с последующей выдачей официального разрешения. Такая работа, скорее всего, будет проведена после за-вершения уборочной страды, когда начнется обработка почвы для подготовки к урожаю будущего года. Вполне очевидно, что при вывозе барды к месту назначения достаточно высокой остается транспортная составляющая. Поэтому в самые короткие сроки видится необходимым разработать и принять меры по поддержке сельхозпроизводителей, которые уже приступают к такой работе. Сказанное прежде всего относится к ООО «Агро Маяк» Мелекесского района, где практика внесения барды в почву находит все более широкое применение и дает ощутимые результаты. Договорились встретиться на открытии нового комплекса. С тем и расстались. Радости не было только на лицах жителей Мулловки. В ожидаемые перемены они, похоже, так и не поверили.

Фото c сайта ulnovosti.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.