Стартуем анонсированную серию публикаций. Произведем замеры овощей и фруктов на содержание нитратов. Продукты для экспериментов закупаем в наших основных сетях: «Магните», «Гулливере», «Пятерочке», «Перекрестке» и, навскидку, на одном из рынков. Оговоримся, овощей и фруктов без нитратов не бывает. В комментариях под анонсом читатель сделал емкое и простое разъяснение, цитируем: Уровень нитратов в продуктах измеряется с помощью специального датчика. Перед каждым измерением датчик обязательно тщательно протирается. Первый тестируемый -«Гулливер». Безопасная концентрация нитратов оказалась только у овощей. Персик. Норма — 60 мг/кг. Показал — 113 мг/кг. Превышение — почти в 2 раза. Дыня. Норма — 90 мг/кг. В нашей было обнаружено значительное превышение — 154 мг/кг; Арбуз. При норме 60 мг/кг показал самый пугающий результат 240 мг/кг. Превышение в 4 раза — много такого арбуза съедать не желательно. Огурец, морковь и помидор показали норму. Еще раз оговоримся: применяемый прибор предназначен сугубо для бытового использования и выдает «люфт». Но пока во всех и наших и опубликованных другими пользователями тестах превышений норы в домашних овощах и фруктах он не показал. Зато часто «зашкаливает» на тестах привозного. Думаем, уже этого достточно, чтобы ему доверять. Продолжение публикаций наших замеров на следующей неделе. ![]() |
|