Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые сторонятся участвовать в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет спасти жизнь больному ребенку, боятся стать жертвой обмана. “Молодежка” попыталась разобраться в благотворительных фондах.

Примерно 15 лет существует благотворительность в России. За это время созданы и работают по стране более 400 различных фондов по сбору денег. Они делятся на большие и малые. Крупные фонды, такие, как например, фонд “Подари жизнь”, “Вера”, Фонд Хабенского, идут по пути бизнес-модели и даже преуспевают. В остальных же случаях фонды держатся на харизматичной личности лидера, как в случае фонда Чулпан Хаматовой, что активно сотрудничает с “5-м каналом” 4а российском ТВ, создав телевизионную версию -‘День добрых дел”.

Куда идут деньги?
По закону фонд имеет право тратить около 20% от пожертвований на свое содержание – оплату труда специалистов, аренду помещения, обучение сотрудников и прочее. Однако пожертвования существуют разные. Те, что совершаются специально для поддержания деятельности фонда, используются полностью. Если же средства начисляются в помощь подопечным, директора фондов в один голос утверждают, что стараются из этих сумм брать на свои нужды не более 8-10%. Существуют также адресные пожертвования, направленные определенным людям, нуждающимся в срочном лечении. Из этих денег, по якобы этическим соображениям, на свое содержание фонд не берет полагающуюся ему часть средств.

Мы решили просмотреть денежные потоки фондов на примере широко разрекламированного “Дари добро”. По закону отчет денежных потоков фонда должен предоставляться в открытом доступе. В интернете за 2016 год мы такой отчет нашли. Правда, в нем указана только цифра собранных денег за счет пожертвований и акций, а также госгрантов. Всего – 18,914 млн рублей. А вот схему, как, на что и, главное, на кого были потрачены эти деньги, раздобыть за 2016 год нам так и не удалось. Но у нас появились цифры реальных расходов за год 2011-ый. Судя по отчетности фонда “Подари жизнь”, львиная доля собираемых средств идет не детям. Первые строки занимают мебель, лекарства (которые, по идее, в полном объеме предоставляются клиникам, например, физраствор), строительные работы, премии и какие-то нужды больниц. Реальная помощь детям – из собранных 486 780 863,4 рублей за 2011 год только 72 137 963,84 потрачено по назначению. Это 263 человека, 56 из которых умерли и деньги им были выделены на ритуальные услуги. Есть еще один маленький нюанс. Не так давно фонд был замешан в скандальной истории вывода благотворительных средств в офшоры под предлогом поиска и активации костного мозга. Суть аферы заключалась в том, что на лечение ребенка за границей по законам РФ валюта должна закупаться через Министерство социального развития и здравоохранения по льготному курсу. Она и закупалась. А вот сами деньги на лечение собирались по коммерческому курсу ЦБ. Куда делась разница, спрашивается, и куда уходят доходы от эфирного прайм-тайма и рекламы? Это бизнес, скажете вы. Возможно. Только если фонд зарабатывает на свое содержание коммерцией, тогда, возвращаясь к этике, он не должен запускать лапу в пожертвования.

Истории из жизни
Все мы наверняка встречали у магазинов, да и на
улицах нашего города людей с табличками: “Помогите ребенку. Нужна срочная операция”. Это бизнес-волонтеры. Как нам удалось выяснить, на территории региона действует некий мифический фонд.

– Я работала таким волонтером. Вакансию нашла в интернете, – рассказывает нам Валентина (имя изменено – прим. ред.). -Приходишь утром в указанное время и место, получаешь табличку и идешь на точку собирать деньги. Поначалу было стыдно, но в этом деле главное – не смотреть в глаза людям, у которых просишь. В среднем за смену у меня выходило 1000 – 1500 руб. Вечером сдавали кассу, а на утро следующего дня – расчет. Я ушла, когда стала свидетелем скандала. Позвонила одна женщина и предъявила претензии, мол, деньги собираете на моего ребенка, а нам ничего не переводите. Грозилась обратиться в полицию. Ей тогда какие-то средства дали, чтобы она замолчала.

А вот другая история от Татьяны Поздеевой.
– Совсем недавно я в интернете подписалась на страницу одного из фондов. Мне пришло сообщение, мол, не желаете ли помочь девочке. Ей требовалась срочная операция на ноге после аварии. Даны были координаты и контакты, что подкупало, – рассказывает Татьяна. – Я созвонилась с этой девочкой, ей 20 лет исполнилось. Поговорили. За несколько дней мне удалось решить вопрос с деньгами и клиникой. Я хотела обрадовать свою подопечную. Рассказала, что все улажено, только деньги спонсор переведет не на ее счет, а на счет клиники. Также предложила встретиться, но в итоге получила скандал и требование денег.

Наталья Соснова:
– Мне просто захотелось кому-то помочь. Фондам я не доверяла. Потому решила найти действительно нуждающихся. Так в моей жизни появились мальчик с ДЦП и его бабушка. Лечение им финансировалось за счет государства, но были финансовые трудности с поездками и реабилитацией. Я купила ж/д билеты до Москвы, оплатила бабушке гостиницу, дала немного наличных на непредвиденные расходы. Каково же было мое удивление, когда по возвращении из Москвы бабуля пришла ко мне и потребовала ей компенсировать еще и поездки на такси по Москве. Я спорить не стала, деньги дала. А еще через полгода вновь встретились мы с этой бабулей. Теперь она уже требовала повторить благотворительность, мол, раз взялась – веди нас до конца.

Вывод
Понятное дело, нуждающихся немало, но фондов, кажется, слишком много. Потому, если все же у кого-то возникает желание спасти жизнь другому, не стоит стесняться. Это ваши деньги, их зарабатываете вы. И вы имеете право убедиться, что они пошли по назначению.

Мария Климова