В городах Ульяновской области на треть увеличилась доля проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ. Среди региональных столиц ПФО хуже дышится только в Саратове.

Роспотребнадзор подвел итоги ежегодного мониторинга санитарно-эпидемиологического благополучия населения России. Ульяновскую область специалисты отнесли к территориям, где санитарно-гигиенические факторы (состояние воздуха, воды, почв, продуктов питания, различных источников излучения) оказывают высокое влияние на уровень здоровья жителей.

В 2016 году в области было проведено почти 10 тысяч исследований атмосферного воздуха. Доля проб с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) в городских поселениях составила 1,9 процента, увеличившись по сравнению с 2015 годом (1,3 процента) на треть. Это самый худший показатель среди 14 регионов ПФО, не считая Саратовской области (2,4 процента). В целом по России показатель «плохих» проб воздуха составляет 0,8 процента.

Основным загрязнителем ульяновского воздуха в 2016 году стал диоксид серы. Наличие этого вещества третьего класса опасности стали выявлять на треть чаще, чем в 2015-м.

На здоровье населения воздействуют также диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, взвешенные вещества, углерода оксид, свинец.

В Ульяновске ведущими загрязнителями атмосферного воздуха по-прежнему остаются предприятия теплоэнергетики – источники диоксида азота, оксида углерода: Ульяновские ТЭЦ-1 с количеством населения под их воздействием 221 тысяча человек, ТЭЦ-2 – 219 тысяч человек, ТЭЦ-3 – 85 тысяч человек, что составляет 81,7 процента населения города. Значимыми загрязнителями воздуха являются ОАО «Ульяновский автомобильный завод» с выбросами диоксида азота, оксида углерода (221 тысяча человек под воздействием, причем завод находится в одном промышленном узле с ТЭЦ-1). Ульяновский комбинат строительных материалов выделяет пыль неорганическую, содержащую двуокись кремния, диоксид азота (221 тысяча человек под воздействием), ОАО «Волжские моторы» выбрасывает диоксид азота, оксид углерода (85 тысяч человек под воздействием).

В Новоульяновске, где доля проб с превышением ПДК достигает 50 процентов, основными загрязнителями атмосферного воздуха являются ОАО “Ульяновскцемент”, ОАО “Новоульяновский завод ЖБИ”, ОАО “Ульяновскшифер”. Общее количество населения под влиянием этих предприятий – более 19 тысяч человек.

По-прежнему не все в порядке и с водой. «Качество воды водоемов, используемых для питьевого водоснабжения (I категории) и для рекреации (II категории), по санитарному состоянию, как и в предыдущие годы, остается неудовлетворительным, – говорится в докладе Роспотребнадзора. – Доля проб воды из водоемов I категории, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, составляет 34,2 процента, по микробиологическим показателям – 50 процентов».

Неудовлетворительное качество водопроводной питьевой воды по санитарно–химическим показателям характерно для тех территорий, где для целей централизованного питьевого водоснабжения используются в основном подземные источники с природным высоким содержанием минерализации и жесткости.

В 2016 году доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила пять процентов (по РФ в 2015 году – 3,5 процента). Доброкачественной питьевой водой, по данным Роспотребнадзора, обеспечено 86 процентов населения. Условно доброкачественной питьевой водой пользуется каждый десятый ульяновец. Недоброкачественной питьевой водой –1,8 процента или 20605 человек.

По сравнению с 2015 годом увеличилась доля проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не отвечающих гигиеническим нормативам. По физико-химическим показателям она составила 4,9 процента (в 2015 году – 3,56 процента, по РФ – 4,33 процента). Объем забракованной пищевой продукции и продовольственного сырья составил более 24 тонн.

В прошлом году в регионе отмечен значительный рост заболеваемости гриппом – в 1,43 раза, энтеровирусной инфекцией – в 7,2 раза, энтеровирусным менингитом – в 28 раз, коклюшем – в 2,26 раза (на 36 случаев), клещевым энцефалитом – вдвое, укусов клещами – на 12 процентов, пневмонией внебольничной – в 1,32 раза, пневмонией вирусной – в 6,77 раза, микроспорией – в 1,24 раза.

Дмитрий Минаев