Продолжаем серию публикаций по измерению содержания нитратов в овощах, фруктах и ягодах. Напомним, что продукты для экспериментов закупаем в наших основных сетях: «Магните», «Гулливере», «Пятерочке», «Перекрестке» и, навскидку, на одном из рынков. Оговоримся, овощей и фруктов без нитратов не бывает. В комментариях под анонсом читатель сделал емкое и простое разъяснение, цитируем: Уровень нитратов в продуктах измеряется с помощью специального датчика. Перед каждым измерением он обязательно тщательно протирается. Первым мы тестировали продукты из «Гулливера» (подробнее по ссылке). Безопасная концентрация нитратов оказалась только у овощей. На этот раз закупились в сети «Перекресток». Ситуация с фруктами и арбузом практически такая же, однако, неудовлетворительный результат показал крымский помидор. Помидор. Норма 150 мг/кг. Показал — 161 мг/кг. Незначительное превышение нормы. Персик. Норма — 60 мг/кг. Показал — 81 мг/кг. Значительное превышение нормы. Дыня. Норма — 90 мг/кг. В нашей было обнаружено «опасное» превышение — 160 мг/кг (больше, чем в прошлый раз). Арбуз. Если при норме 60 мг/кг «гулливеровский» продукт показал пугающий результат с превышением на 4 раза, то сейчас все немного лучше — 190 мг/кг. Однако это все еще в зоне «опасного содержания нитратов», такое съедать не желательно. Огурец и морковь показали норму. Еще раз оговоримся: применяемый прибор предназначен сугубо для бытового использования и выдает «люфт». Но пока во всех и наших и опубликованных другими пользователями тестах превышений норы в домашних овощах и фруктах он не показал. Зато часто «зашкаливает» на тестах привозного. Думаем, уже этого достаточно, чтобы ему доверять. Продолжение публикаций наших замеров на следующей неделе. ![]() |
|