Поскольку уже в нескольких источниках довелось встречать упоминание об открытии духовного училища в Симбирске 16 августа 1893 г., появилось желание поместить материал к этой дате, внеся необходимые поправки. Во-первых, в 1893 г. состоялся лишь переезд училища в новое здание, ныне медфак УлГУ. История же одного из старейших в Симбирске учебных заведений началась намного раньше. Во-вторых, событие имело место 16 августа по старому стилю, а по действующему ныне григорианскому календарю это 28 августа. Вообще, с датой открытия духовного училища немало путаницы. До сих пор называют и 1818, и 1821 гг., хотя эти сведения, почерпнутые из недостоверных источников, еще до революции убедительно опроверг А.К.Яхонтов. Связано это, видимо, с многочисленными реорганизациями, переименованиями и переездами учебного заведения. Попробуем разобраться.

До конца 18 века отсутствовала единая система духовных учебных заведений и преподавания в них. Священный Синод, озабоченный таким положением, принял решение о создании учебных округов (Симбирская губерния вошла в Казанский учебный округ) и введении единообразных программ обучения в семинариях. В 1800 г. учреждены т.н. «русские» подготовительные училища при семинариях. Такое 3-классное «русское училище» было в 1803 г. открыто при Казанской духовной академии для учеников «непонятливых к учению и безнадежных к продолжению высших наук». Целью русских училищ была подготовка к поступлению в семинарию, а также обучение псаломщиков. В Симбирске, хотя и не имевшем тогда семинарии, также открылось русское училище, имевшее только 2 первых класса. П.Л.Мартынов пишет, что в него была преобразована переведенная из Саранска мужская духовная гимназия. А.К.Яхонтов, детально описавший историю учебного заведения, ничего не говорит об этом факте, упоминая лишь «устройство» русского училища в Симбирске. По крайней мере, в дате расхождений нет: Симбирское русское училище открылось в 1803 году. От этой даты и следует вести историю духовного училища, хотя первые 15 лет своего существования оно продолжало именоваться «русским». Училище разместилось в Симбирском Покровском монастыре, в верхнем этаже каменного 2-этажного настоятельского корпуса (см. материал от 30 июля). Смотрителем его стал протоиерей Свято-Троицкого собор о.Андрей Милонов, а учителями – городские священники. С самого начала обнаружилось неудобство размещения училища в монастыре, находившемся тогда на окраине города. А главное – было очень тесно. Классы, занимавшие половину настоятельских покоев, могли вместить только 25 учеников, хотя уже в 1807 г. их было около 60, так что «в первом классе толикая теснота, что иные принуждены стоя обучаться». Смотритель училища и настоятель монастыря не раз обращались в Казанскую духовную консисторию с просьбами о подыскании другого помещения, но безуспешно. К тому же в 1807 г. было решено открыть 3-ий класс, что на месте вызвало серьезные опасения: «Если… повелено будет открыть 3-ий российский класс, то и совсем негде будет поместиться». Пытаясь решить проблему размещения, администрация училища внесла предложение: «При Симбирском Спасском девичьем монастыре… имеются… за оградою 2 больших корпуса каменного здания и при них флигели…, из коих в одном корпусе расположить училище даже на 3 класса весьма удобно». Консистория одобрила эти планы, но им воспротивились светские власти, т.к. в здании (на месте, где позже разместилась семинария) временно находилась чертежная межевой конторы. Решение вопроса отложили, и все осталось по-прежнему.

В 1807-1809 гг. разработаны реформы учебных заведений духовного ведомства. Духовные училища подразделялись на 4 вида: академии, семинарии, уездные и приходские училища. Решено было реформы проводить постепенно, в т.ч. в Казанском учебном округе – в 1818 году. 25 ноября 1818 г. состоялось открытие преобразованного учебного заведения, которое теперь именовалось Симбирским духовным училищем. Оно стало одновременно и уездным, и приходским – с двойным составом учащихся, оставаясь в прежнем помещении. Следует отметить, что еще до этого, в 1816 г., в Симбирск было переведено целое отделение из Казанской академии, здания которого сгорели в пожаре 1815 года. Тогда училище заняло весь двухэтажный корпус в Покровском монастыре, отремонтированный на пожертвования, но и все здание не могло вместить новый состав учащихся. В 1819 г. ректор Казанской семинарии архимандрит Феофан, ревизуя училище, нашел корпус «весьма тесным, а потому вовсе неудобным для помещения духовных училищ уездного и приходского». Отзыв оказал воздействие. В феврале 1820 г. получен указ Казанской Духовной консистории: занимаемый училищем корпус оставить Покровскому монастырю, приняв взамен в училищное ведение дом, принадлежащий Спасскому монастырю и находящийся в монастырской ограде. В 1821 состоялся переезд. Но и это здание, построенное для монастырских келий, оказалось тесным и неудобным для училища, насчитывающего до 500 учеников. С 1827 г. дополнительно нанимался монастырский флигель, расположенный поблизости. Это, однако, не устранило тесноты помещений, не вмещавших классы. В 1831 г. архиепископ Казанский Филарет указывал на невозможность для училища «оставаться далее в занимаемом ими монастырском доме», одновременно отмечая беспокойство, доставляемое монастырю подобным соседством. Преосвященный предложил приобрести продаваемое с торгов здание воспитательного дома на углу Б.Саратовской и Панской улиц (Гончарова, 13а). Комиссия духовных училищ одобрила покупку, выделив 16 тыс.руб. После ремонта, 8 апреля 1833 г., училище переехало в новое здание: «Дом училищный каменный, с лицевой стороны 2-этажный, с надворной в 3 этажа, чистый, опрятный, железом крытый».

Здесь духовное училище помещалось 60 лет. Тогда принимали в него учащихся разного возраста, в т.ч. детей до 8 лет, приемный экзамен состоял из чтения церковных и светских текстов, письма, пения, знания молитв. В 1840 г., с открытием Симбирской семинарии, духовное училище перешло в ее ведение, как подготовительное учебное заведение. Здание училища сильно пострадало от пожара 1864 года. На время восстановления учебное заведение было переведено в Вознесенский монастырь г.Сызрани, входившей в состав Симбирской губернии. Условия там оказались более чем подходящими для духовного училища, предполагалось даже навсегда оставить его в Сызрани, но духовенство настойчиво просило вернуть училище в Симбирск. «Духовного училища в Симбирске в настоящее время нет, по случаю пожара оно переведено было в Сызрань, где до сих пор находится, хотя кругом слышатся настоятельные желания духовенства иметь духовное училище… в центре губернии». («Описание некоторых частных школ в Симбирске» в «Сборнике исторических и статистических материалов о Симбирской губернии», 1868). В 1868 г. училище вернулось в Симбирск, но его отремонтированное помещение оказалось занято Духовной семинарией, здание которой еще не было восстановлено после пожара. До 1870 г. духовное училище помещалось в нанятом доме на Лисиной (К.Либкнехта) улице.

В конце 1880-х гг. Симбирская епархия, с учетом большой потребности в грамотных священнослужителях, приняла решение построить для духовного училища новое здание. Был создан строительный комитет, который возглавил главный смотритель училища С.А.Остроумов. Проект одного из красивейших зданий города разработал симбирский архитектор, инженер уездной земской управы Михаил Григорьевич Алякринский. Он является автором проектов комплекса зданий уездного земства (Дом офицеров) и Арестного дома, дома купца Красникова на Н.Казанской (Гагарина) улице и др. Здание духовного училища, решенное в «русском» стиле, отвечало всем требованиям времени: с водопроводом, калориферным отоплением и т.д. Торжественная закладка на Николаевской площади, напротив Покровского монастыря, произошла 12 мая 1891 г., а уже 16 августа 1893-го состоялся перевод училища в новое здание. На просторном дворе находились хозяйственные постройки, позже был разбит плодовый сад. На 2-м этаже, на средства купца А.П.Конурина, устроена была домовая церковь во имя святых Кирилла и Мефодия (ныне возобновлена). Старое здание училища стало использоваться как общежитие семинарии.

Курс обучения в духовном училище составлял 5 лет: четыре обычных класса и один подготовительный – для желающих поступить в семинарию. При приеме преимущество отдавалось детям священнослужителей, на оставшиеся места принимали представителей других сословий. В программе преобладали гуманитарные предметы: грамматика, русский, церковно-славянский, латинский и греческий языки, история, география и др. Уровень преподавания позволял не только поступить в семинарию или служить псаломщиком, но и получить работу в гражданских учреждениях. Численность учащихся составляла примерно 200 чел. Возглавлял училище смотритель, имевший помощника, в штат входили 6-7 преподавателей и надзиратель. В Симбирском духовном училище начинали свое образование многие известные люди. Среди них художники Д.И.Архангельский и А.А.Пластов, оперный певец С.И.Ильин, ученые (братья) богослов В.А.Керенский и педагог С.А.Керенский и другие. Аркадий Александрович Пластов вспоминал, что учение давалось ему легко, но атмосфера закрытого учебного заведения угнетала необычайно. «Суровый и смертельно скучный режим, полная изоляция от внешнего мира, молитвы раз 20 на день, разнузданная жестокость четвероклассников к младшим. Орда в 250 человек, предоставленная себе самой, была страшной средой, и вспоминать об этих 5 годах, проведённых там до сего времени не могу без тоскливого ужаса», – писал он в «Автобиографии». Все свободное время Аркадий посвящал рисованию, и на последнем курсе его раз в неделю отпускали в художественную студию Учебно-трудового пункта, где преподавали П.И.Пузыревский, А.Н.Остроградский, Д.И.Архангельский. В 1908 г., успешно окончив духовное училище, А.А.Пластов поступил в Симбирскую семинарию.

Во время Первой мировой войны в духовном училище, как во многих учебных заведениях и общественных зданиях Симбирска, располагался военный госпиталь. Правда, небольшой, всего на 7 коек, так что училище продолжало работать. Закрыто оно было осенью 1918 года. В 1920-ые гг. в здании находился т.н. «Детский городок» – воспитательное учреждение, потом школа. В годы Великой Отечественной войны его занимал тыловой эвакогоспиталь №1645. Долгое время здание бывшего духовного училища являлось 2-м корпусом Ульяновского сельскохозяйственного института. В 1991 году оно было передано вновь открытому медицинскому факультету УлГУ, который располагается там и поныне.

Использованы материалы: А.К.Яхонтов «К истории Симбирского духовного мужского училища» (сборник «Симбирская церковная старина», вып.3, 1917 г.), П.Л.Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования», 1898, Т.Громова «К истории Симбирского духовного училища» («Деловое обозрение» 2008-8) и др.
_______________________

Симбирск. «Епархиальный дом» (Духовное училище), 1894 г. Фото М.П.Дмитриева из альбома «Волга от истока до Каспия», 1903 г.

Симбирск. Духовное училище.Конец 19 века.

Симбирск. Духовное училище.Конец 19 века.

Ульяновск. Здание бывшего Духовного училища, 1970-ые гг. Фото И.П.Иноземцева, источник: ok.ru/profile/537592749599 – Людмила Дягилева.

Учащийся Симбирского духовного училища. Фотография Ф.Каганина, 1896 год.

1) А.А.Пластов (справа) – ученик Симбирского духовного училища, с родителями и братом Николаем, 1905 год. 2) Свидетельство А.А.Пластова об окончании Симбирского духовного училища в 1908 году. t-444.ru.

А.Е.Клименко. 1998. Источник: russ-art.ru

А.Романовский. «Улица старого города». Источник: liveinternet.ru/users/ertata/profile/, Т.Ермоловская.

Л.А.Какичева. «Улица Карла Либкнехта». Источник: shr-uln.ucoz.ru.

Н.И.Паймушкин. «Снег выпал». Источник: shr-uln.ucoz.ru.