В Ульяновске завершился I фестиваль национальных видов спорта и игр стран СНГ. Более 350 участников из бывших республик Советского Союза несколько дней соревновались в десяти видах программы. Многие ульяновцы фестивальных состязаний просто не заметили. Ведь большинство видов спорта, включенных в программу, не пользуются повышенным зрительским интересом ни в Ульяновске, ни в России в целом. Это не оценка, а лишь констатация факта. Многотысячные трибуны та же лапта могла собрать только в каком-нибудь небывалом случае: например, если бы сыграть в нее при всем честном народе у нас вдруг решили Владимир Путин и Дональд Трамп.

Какое шоу без Билана?

Президент России Владимир Путин на фестиваль в Ульяновск не приехал (как и лидеры других стран СНГ), но прислал приветствие, которое зачитал на торжественной церемонии открытия министр спорта РФ Павел Колобков. Поздравляю, сообщал президент, желаю всем успехов, захватывающих состязаний, незабываемых впечатлений, укрепления дружбы и взаимопонимания. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на церемонии, не скрывал гордости:

– Наш фестиваль – уникальное, долгожданное, крупнейшее спортивное и культурное событие, которое проходит в этом году в нашей стране. Мы очень дорожим тем доверием, которое было оказано нашему региону. Ульяновск по праву считается крупнейшим центром развития и распространения национальных и неолимпийских видов спорта в России. Мы давно мечтали увидеть на своих аренах лучших спортсменов из братских государств, которые берегут воистину народные виды спорта и игры. И вот сегодня мы вместе реализуем эту мечту.

Торжественная церемония открытия фестиваля на «Волга-Спорт-Арене», срежиссированная известным фигуристом и постановщиком ледовых шоу Ильей Авербухом, вобрала себя музыку, танцы, песни, световые эффекты, показательные номера всадников, мотоциклистов, акробатов. Основная нагрузка легла на местные хореографические и театральные коллективы. Именно они исполнили массовые сцены, в которых были интересно представлены под музыку из фильмов Леонида Гайдая все виды спорта, входящие в программу фестиваля, а также все страны-участницы через танцы. Ближе к концовке выступили и обещанные эстрадные «звезды», названные со сцены «внереальной» и «неподражаемым». Юлианна Караулова исполнила одну песню, Дима Билан, за которым по арене неотступно следовал охранник, – две. Здесь зрители оказались единодушны – мало! Впрочем, на подобных мероприятиях солисты больше и не поют. Хотя критерии можно было слегка нарушить: ведь ульяновская публика шла, в основном, «на Билана».

На сей раз церемония по цельности, размаху, заряду, изюминкам уступала подобному действу, поставленному той же командой на открытии в Ульяновске чемпионата мира-2016 по хоккею с мячом. Наверное, все же конек Авербуха – ледовые шоу. Сам режиссер-постановщик признался, что доволен сделанным для фестиваля на 90 процентов.

«Рад за людей, перетягивающих канат»

По словам Ильи Авербуха, грамотно освоить в ходе массового представления такое сложное пространство, как «ВСА», – всегда большой вызов. И звук здесь далеко не концертный. Не порадовала постановщика необходимость стать одним из ведущих церемонии. Сначала, напомним, эту роль прочили спортивному комментатору Дмитрию Губерниеву, но потом оказалось, что в те же сроки он связан работой по другому контракту. Подходящую замену среди ведущих «голосу российского биатлона» для Ульяновска не нашли, и на сцену с микрофоном в итоге вышел сам Авербух. А лучше бы находился возле режиссерского пульта, сожалел немного Илья: тогда легче было бы координировать процесс по ходу шоу. Тем не менее, все исполнители старались, и он всем благодарен.

Мы поинтересовались, почему ульяновец, которому по итогам конкурса обещали дуэт с Биланом, вышел на сцену, но так и не взял вместе с певцом ни одной ноты – пел индивидуально. Авербух ответил, что Билан прилетел в последний момент, репетировать этот номер оказалось некогда, а сырым подавать его публике непрофессионально. Такие нюансы в будущем следует дорабатывать.

«СК» также спросил Авербуха какой из видов спорта фестиваля наиболее интересен лично ему.

– Наверное, городки, – признался Илья. – Помните, все мы в детстве играли в клёк: что-то похожее, навевает воспоминания. Вообще же, не столь важно, какие именно виды входят в программу фестиваля. Важнее, что такие мероприятия сближают людей. Почему-то все в мире сближаются, те же страны Евросоюза, например, а нас постоянно хотят разбить с соседями. Поэтому, мероприятия, подобные ульяновскому фестивалю, нужны. Это не значит, что я завтра встану и пойду смотреть соревнования по перетягиванию каната. Но я рад за людей, перетягивающих канат.

Под звон медалей

90 комплектов медалей планировалось разыграть в ходе фестиваля. За два стартовых дня российские спортсмены добыли 30 золотых, 13 серебряных, 4 бронзовые и вырвались в лидеры общего зачета. На втором месте шел Казахстан, на третьем – Азербайджан. К финишу все страны, без сомнения, пополнили свой медальный запас.

Одним из самых массовых получился турнир по самбо: на ковер вышли борцы девяти стран. Сильнее всех оказались россияне, четырежды поднимавшиеся на вершину пьедестала. Среди них и ульяновская спортсменка Лилия Плисова в категории до 48 кг.

На многих состязаниях зрителей было меньше, чем спортсменов и медалей. Ситуация понятна: если, скажем, стрелять из лука участникам интересно, то увлечься этим видом, как зрелищем, за пару дней почти невозможно. Вот мини-хоккей с мячом заинтересовал ульяновцев больше всего: отголоски традиционной любви к такой игре у нас пока живы. На первом матче сборных России (составлена на основе молодежи) и Ульяновской области 350-местный спорткомплекс «Лидер» оказался заполнен. Встреча завершилась вничью – 5:5, и сильнейшая команда должна была определиться вчера вечером в повторной игре этих соперников. С Белоруссией и Казахстаном ульяновцы и россияне (за них играли наши Кузнецов и Степанов) разбирались легко.

Что ждет фестиваль видов спорта СНГ в дальнейшем? Из выступления на церемонии открытия зампреда исполкома СНГ Сергея Иванова стало понятно, что II фестиваль намерена провести в 2018 году Киргизия, пристегнув его к всемирным играм кочевников, проходящих раз в два года на озере Иссык-Куль. У них даже некоторые виды совпадают – например, стрельба из лука и мас-рестлинг.

Владимир Пугачев