Не так давно в сети заработал сайт, на котором собраны документы Первой мировой войны. Благодаря порталу можно найти информацию о своих родственниках, принимавших участие в войне, совершенно в России забытой.
Выживший в мясорубке
Мой прадед – Гавриил Гурьянов – человек был закрытый и угрюмый, так что воспоминаний у родственников о нем очень мало. Когда-то воевал, да, был ранен, но где, как, когда – то ли никто не помнит уже, то ли он ничего не рассказывал. Похоже на второй вариант – потому что он был как раз из тех, кто не любил вспоминать войну.
Портал www.gwar.mil.ru, собственно, в целом посвящен Первой мировой войне, однако главное здесь – огромная база отсканированных и частично перепечатанных документов тех лет. Людей, которые принимали участие в войне, можно найти по имени-фамилии, воинской части, месте смерти, месте призыва на военную службу.
Гавриил Гурьянов находится по Ф.И.О. На него в базе данных сайта сразу две карточки. В первой сообщается, что он поступил в тыловой эвакуационный пункт с ранением в левую руку, полученным – едва разборчиво – под Кисилиным 28 июля 1916 года. Из карточки узнаем, что служил он в 78-м Навагинском полку, призван из Симбирской губернии, Сызранского уезда, Головецкой волости, деревни Обуховки, на самом деле – из Обуховских Выселок.
Вторая карточка была выдана в госпитале в Моршанске, куда он поступил в лазарет в сентябре того же года. Там указана дата сражения – 27 июля, а место – Ковель.
Информации, казалось бы, очень мало, но важно ее внимательно изучить. Судя по всему, место и дата сражения указаны верно именно в первой карточке: 28 июля 1916 года, Кисилин. Именно в тот день началось наступление российской армии на Ковель – сейчас это город в западной Украине. Кисилин – город на реке Стоход на Волыни. Место известно тем, что там произошла так называемая «Стоходская мясорубка».
В итоге Ковель тогда российская армия не взяла, однако в целом эта операция оказалась частью Брусиловского прорыва – самой славной страницы российских войск в той неудачно сложившейся войне.
И Гавриилу Гурьянову страшно повезло, что ранен он был в первый же день наступления, только в левую руку, и что вообще остался жив в «мясорубке». Не отправься он тогда, 101 год назад, с поля боя в госпиталь, могло бы и не быть автора этих строк.
Конечно, всех найти не удастся. Например, другой мой прадед в картотеке не числится, потому что ранений на этой войне не получал, наград – тоже. В историю вошли только те, кто на войне пострадал.
Однако эта небольшая информация с двух карточек дает и другую информацию, интересную историкам. Например, в открытых источниках не удалось найти упоминания об участии в Брусиловском прорыве 78-й Навагинской дивизии и всего 1-го Кавказского армейского корпуса, к которому она относилась. Однако поиск по картотеке подтверждает, что многие участники этих подразделений были ранены или убиты именно под Ковелем.
О Второй мировой войне знают очень многое: кто и где воевал, при каких обстоятельствах был ранен, докуда дошел. Складываются целые семейные легенды, из которых потом уже нужно вычленять вымысел и правду. Первая мировая война – темные годы российской истории. Нет ни одной памятной даты, хоть сколько-нибудь отмечаемой на государственном уровне. Сложно вспомнить памятники погибшим в этой войне. Да и в школах на уроках истории Первую мировую стараются пройти побыстрее – тем более что сразу после нее начались события куда страшнее и значительнее для нашей страны.
Эта завеса теперь приоткрылась. По крайней мере, можно найти хотя бы своих родственников. Кстати, по Симбирской губернии на сайте находится 30 с половиной тысяч документов – простор для поисков есть.
История есть везде
В последнее время все сильнее просыпается интерес к истории своей семьи. Татьяна Шихранова, учитель русского языка и литературы в средней школе №2 Базарного Сызгана, – главная по собирательству в нашей семье. Она занялась семейным древом в последнее десятилетие – правда, получается это делать только в свободное время, поэтому по архивам ходить не удается. Она разыскала информацию куда более важную – общалась с живыми свидетелями событий ХХ века, нашими бабушками.
– Самое важное – это не то, что написано в архивах, а то, что и как об этом говорят бабушки, – считает Татьяна Шихранова. – Это записано на видео: их речь, их воспоминания – все это неоценимо.
Татьяна Николаевна показывает отпечатанную другими родственниками книгу – исторический материал об одном отдельно взятом селе в Чувашской области, в которой есть отдельная глава, посвященная Шихрановым. Прекрасный пример малого краеведения – сферы благодатной, но еще не сильно развитой.
Более того, по ее словам, даже в Базарном Сызгане сбором информации о своей семье занимаются многие. Один ее знакомый тоже собрал все данные о предках – Мельниковых – в книгу, которую перед тем, как напечатать, дал ей вычитать. В обычной крестьянской по происхождению семье – а таких в нашей стране, пожалуй, больше всего – можно найти такие страницы истории, что диву даешься. Мой прадед, участвовавший в Брусиловском прорыве, – для меня уже что-то невероятное. А у упомянутых Мельниковых, например, предок служил во время Японской войны на легендарном крейсере «Аврора».
Где искать?
Для тех, кто все-таки захочет узнать информацию о родственниках, воевавших на двух мировых войнах, подскажем еще несколько сайтов, касающихся Великой Отечественной войны:
В первую очередь, нужно изучить обобщенный банк данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru), который собрал сведения о потерях в Великой Отечественной войне. Минобороны создало эту базу в 2007 году, в ней собраны документы из Центрального архива военного ведомства, Российского государственного военного архива, Государственного архива и его филиалов. Со временем сайт пополняется новыми документами.
Еще два популярных сайта на эту же тему: «Подвиг народа в ВОВ» (www.podvignaroda.ru) и «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru). Там тоже собраны архивные документы. Причем на втором портале можно проследить передвижение части, в которой воевал тот или иной человек, по карте. Еще один сайт – www.moypolk.ru – расскажет не только об участниках войны, но и о тружениках тыла. Портал www.dokst.ru посвящен погибшим в плену на территории Германии.
Сергей Гурьянов