5-го, а по новому стилю 17 августа 1864 г. родился архитектор Август Августович Шодэ. Это произошло далеко от Симбирска, но мало кто из коренных симбирян сделал больше для города, чем он. Не зря его имя и построенные им здания стали символами Симбирска-Ульяновска. Прежде не раз были материалы о творчестве А.А.Шодэ, так что ограничимся краткой биографической справкой и обзором главных работ архитектора. Не все факты из жизни А.Шодэ известны, многие не подтверждены документально и являются, скорее, предположениями.

Август Шодэ родился в Одессе, где его отец держал каретную мастерскую. Будучи французским подданным, будущий архитектор окончил во Франции школу, потом художественное училище; служил во французской армии. Вернувшись в Одессу, заведовал мебельно-декоративной фабрикой. В 1887 г. женился. У Августа Августовича и Марии Николаевны (история не сохранила ее девичьей фамилии) родилось трое детей. Смерть старшей дочери заставила семью думать о переезде из Одессы. Сводный брат А.Шодэ по матери Эрнест Викторович Спаннер занимал в Симбирске должность епархиального архитектора. Вероятно, он и посоветовал семье Шодэ перебраться на Волгу. Приехав в Симбирск в 1897 году, они поселились на Стрелецкой улице, вскоре родилось еще двое детей. Но в 1904 г. Мария Николаевна умерла, оставив супруга с четырьмя детьми. Через 3 года начался новый этап в жизни Шодэ: он вновь женился, избранницей его стала Мария Петровна Котельникова. После нескольких переездов, в 1913 г. семья, в которой прибавилось двое сыновей, обосновалась в доме Снежницких на Покровской улице (Л.Толстого, 71/11), больше известном как дом врача И.С.Покровского. Дочь архитектора, Н.А.Шодэ, вспоминала: «В квартире на Покровской, кроме кабинета, отец имел маленькую мастерскую, в которой он также много работал, когда уставал от умственной работы. …Отец, прежде чем дать мастеру лепную работу, делал её уменьшенной из дерева. В мастерской стоял столярный верстак, слесарные тиски и токарный станок по дереву». А.А.Шодэ сам изготавливал домашнюю мебель, в чем ему помогали сыновья.

Не известно достоверно, чем зарабатывал на жизнь Август Шодэ в 1-ые годы жизни в Симбирске. Скорее всего, выполнял разовые частные заказы в качестве инженера. Единственным официальным местом его работы являлась уездная земская управа, куда Шодэ был принят на должность техника-строителя в 1910 году. Эта должность была далекой от творчества: разбор прошений, заявок на строительство, чертежи бань, конюшен и других хозяйственных построек. Все прекрасные здания, построенные Шодэ в Симбирске, возникли в результате заказов, данных ему как свободно практикующему архитектору. Возможно, поначалу не обошлось без протекции Э.В.Спаннера – архитектора Симбирской епархии. Ну, а позже А.Шодэ уже не нуждался в рекомендациях – за него говорили его работы. Он быстро стал самым известным архитектором в Симбирске, заказы от состоятельных горожан и организаций поступали непрерывным потоком. Но не было поточным творчество зодчего: каждое из множества построенных им зданий является уникальным образцом провинциальной архитектуры.

Первой симбирской работой А.А.Шодэ стало здание дворянского пансиона-приюта на Стрелецкой улице (1901-1903). В разработке проекта принимал участие его сводный брат Э.Спаннер. В 1911 г. в здании разместилась 2-ая мужская гимназия, а ныне это корпус педагогического университета. Вскоре, в 1903 г., последовал новый проект – 2-этажное каменное здание Симбирского отделения Государственного банка на Б.Саратовской улице. Его главный фасад оформлен в стиле французского ренессанса, столь близкого душе мастера и нашедшего отражение во многих его творениях. Ныне в доме на ул.Гончарова размещается Областной театр кукол. Еще одним известным общественным зданием, спроектированным А.Шодэ, является амбулатория и ветеринарная лечебница на Сенной (Д.Ульянова) улице (1909-1910). Несомненно, что здесь автор отошел от присущего ему стиля ради архитектурной гармонии. Здание образует единый ансамбль с домами Симбирского уездного земства (Дом офицеров) и Арестного дома, построенными на два десятилетия раньше М.Г.Алякринским. Все три здания кажутся созданными по единому проекту и стали одним из красивейших архитектурных комплексов Симбирска-Ульяновска.
Популярность архитектора А.А.Шодэ в Симбирске наглядно показывает большое число частных домов, построенных по заказам состоятельных горожан. Сейчас эти особняки и городские усадьбы являются подлинным украшением города. Особняк барона Х.Г.Штемпеля на Покровской (Л.Толстого, 51) улице (1905-1906) представляет собой замечательный образец аристократического особняка в стиле французского ренессанса. Дом построен на участке, принадлежавшем ранее семье Ульяновых. Здесь размещался филиал Центрального музея В.И.Ленина, ныне – Музей изобразительного искусства 20-21 вв. Поблизости, на улице Л.Толстого, еще несколько домов, созданных по проектам А.Шодэ. Усадьба князя М.Н.Ухтомского реконструировалась А.Шодэ в 1907-1908 гг. Двухэтажный доходный дом (Л.Толстого, 61), один из немногих образцов деревянного зодчества в наследии архитектора, сочетающий черты классицизма и модерна, очень гармонично вписался в застройку улицы. Его дополнили деревянный флигель и каменные хозяйственные службы. Дом купца А.А.Сачкова (Л.Толстого, 73) привлекает внимание всех, проходящих мимо. В 1908 г. А.Шодэ осуществил реконструкцию старого деревянного здания, облицевав его кирпичом, добавив пристройки и мезонин, а также другие усадебные постройки. Главный фасад украшен множеством декоративных деталей, ажурным ограждением, вазонами. Главный дом и строения усадьбы М.П. фон Брадке (Л.Толстого 43, 43а), построенные как единый комплекс в стиле модерн, решены проще, но производят впечатление своим изяществом и соразмерностью. Другим выдающимся образцом модерна являлся дом врача П.С.Петрова (пер.Кузнецова, 14; 1911 г.); к сожалению, утративший первоначальный облик в результате реконструкции после пожара 1993 года. Авторству А.Шодэ приписывают и одно из красивейших зданий Симбирска-Ульяновска – особняк купца и фабриканта Н.Я.Шатрова (Дворец бракосочетаний), построенный в начале 20 века. До этого здесь находился дом Я.А.Гречкина, часть его конструкций была использована при возведении нового здания. Усадебную застройку осуществлял архитектор Ф.О.Ливчак.

Одним из выдающихся творений А.А.Шодэ является здание Евангелическо-лютеранской церкви Св.Марии, построенное в стиле псевдоготики на месте старого храма в 1913 году. Впечатление производила не только общая концепция здания, но и отдельные элементы отделки, например, цветные витражи, изготовленные по рисункам Шодэ в Риге. «Проект католического костела» архитектора не был реализован в полном объеме. Ряд элементов был утрачен в советское время и восстановлен в ходе реконструкции 1991-1994 гг. А.А.Шодэ являлся активным членом церковного совета лютеранской общины, а в 1914 году возглавил его. За строительство церкви Св.Марии он был представлен к награждению орденом Св.Анны 3-й степени, но правительство сочло его достойным лишь медали. По некоторым источникам (в частности, воспоминаниям его сына Н.А.Шодэ), архитектор являлся также автором проекта православного храма в районе Новых казарм в северной части города, описания и чертежей которого не сохранилось.

В 1913 г. было принято решение о сооружении в Симбирске памятника Александру II, средства на него собирали по подписке. Фигуру императора изготовили в Петрограде по эскизам академика А.М.Опекушина, а архитектурный проект памятника разработал А.А.Шодэ. В 1915-1916 г. построены пьедестал и подходы к нему, в октябре 1916 г. скульптуру установили на постамент. Открытие памятника так и не состоялось, император был «свергнут» в октябре 1918 г., а постамент стоял до конца 1920-х. В 1928 г. организация «Самиздат» самовольно установила на нем гипсовую скульптуру В.И.Ленина, признанную антихудожественной, и демонтированную вместе с пьедесталом работы Шодэ. В 1916-1917 гг. по проектам и «под наблюдением» А.Шодэ проводилась реконструкция чугунолитейного завода Андреевых. Пришедший в упадок завод приобрела петроградская автомобильная фирма И.П.Пузырева, которая планировала производить на нем двигатели. Позже здесь был завод «Металлист», литейный цех моторного завода; сейчас на этом месте (Кирова, 103) развалины.

Наиболее известны работы А.А.Шодэ, связанные с именем И.А.Гончарова. Беседка-памятник возведена в 1912 г. на средства Екатерины Максимилиановны Перси-Френч, на территории ее усадьбы – в местах, описанных Гончаровым в романе «Обрыв». «Беседка-ротонда была выполнена в дорическом ордере с соблюдением всех пропорций и правил из специального фигурного кирпича, оштукатурена и побелена. Восемь колонн поддерживали купол с карнизом и зубчатым антаблементом. Под куполом в центре площадки установили четырёхгранный обелиск с двумя бронзовыми мемориальными досками. Одна представляла собой барельефный портрет И.А. Гончарова работы Цейдлера. На второй доске была сделана надпись: «Памяти И.А. Гончарова. 1812-1891. Сооружен в день столетия в 1912 году». Находившаяся в с.Винновка, беседка уцелела при разгроме усадьбы Киндяковых в 1917 г. В 1967 г. она была перенесена (фактически – построена заново) на вершину холма в Винновской роще. В 2009 г. беседку пришлось полностью восстанавливать после варварского разрушения в ходе «реставрации». Ну, и самое прославленное творение А.А.Шодэ – Дом-памятник И.А.Гончарову, архитектурный символ города, вмещающий ныне 2 музея – краеведческий и художественный. Его строительство было начато по инициативе Симбирской ученой архивной комиссии, объявленной в 1910 г. Средства собирались по всенародной подписке. Ни один из проектов, представленных на конкурс, не был признан достойным. Торжественная закладка состоялась 6 июня 1912 г., в 100-летний юбилей писателя, хотя проекта здания еще не было. Его разработку комиссия поручила А.А.Шодэ, выразив пожелание взять за основу здание Радищевского музея в Саратове (признаться, не увидел сходства). После поездки в Саратов архитектор представил проект, утвержденный в январе 1913 г. «Двухэтажное каменное здание занимает угловое место в Николаевском саду и выходит фасадом на Венец, другим к дому дворянства. Исполнено в стиле «Ренессанс». Соединяющий оба фасада угол здания образует круглую башню, красиво заканчивающуюся вверху и доминирующую над всею застройкой. В нише фасада, обращенного к Венцу, помещен бюст И.А. Гончарова – необходимая эмблема дома – памятника» (Отчет комиссии за 1913 г.). Строительство, продолжавшееся до 1916 г., сопровождалось трудностями и нехваткой средств – военное время. В результате проект не был реализован полностью. Отказались от скульптурных композиций на фасаде: богиня просвещения Минерва, бюст Гончарова и др., часов на башенке, фонарей у входа. Во время 1-ой мировой войны в здании размещался госпиталь. Изначально предназначенное для музея ученой архивной комиссии, в 1918 г. оно вместило единый Народный музей, объединивший все музеи города.

В 1918 году, с приближением частей Красной армии, А.А.Шодэ оставил Симбирск и семью. После взятия города войсками Каппеля он играл заметную роль в общественной жизни: возглавлял совет самообороны, жертвовал средства на Народную армию КОМУЧа, и, возможно, вполне обоснованно опасался за свою судьбу. Вместе с другими беженцами Шодэ проследовал в Самару, а затем выехал в Омск, где заболел брюшным тифом и умер. До последнего дня с ним был старший сын Георгий, который запомнил последние слова отца: «Я ведь за всю жизнь никому зла не сделал…». Говорил он также, что «…зря поверил всем Сачковым и Петровым, оставив свою семью и любимую работу». Семья Шодэ, все имущество которой было изъято при обыске, практически без средств к существованию жила в Симбирске и Симбирской губернии. В 1935 г. Мария Петровна с детьми выехала в Архангельскую область (не исключено, что в ссылку), а с 1939 г. жила в Пензе, где умерла в 1950 году. Потомки архитектора живут в Москве и Пензе.
Использованы материалы книг С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», Ульяновск, 2009; Б.В.Аржанцева «Архитектурно-исторические образы Симбирска», Ульяновск 2004; «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», Ульяновск, 2006 и др.

Август Августович и Мария Петровна Шодэ с детьми. Симбирск, 1911 (1912) год. Из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», 2009.

Дом-памятник И.А.Гончарову – краеведческий и художественный музеи. Архитектор А.Шодэ, 1912-1916 гг. 1) В.А.Углач. «Симбирск. Здание в память И.А.Гончарова»; 2) 1970-ые гг., из книги Г.А.Демочкина «Антология жизни. 1977-1980», 2009.

Беседка-памятник И.А.Гончарову. Архитектор А.Шодэ, 1912 г. 1) Из книги «Родина Ильича», М., «Молодая гвардия», 1980; 2) А.И.Титовский. «Беседка-памятник И.А.Гончарову на месте усадьбы Киндяковых – Перси-Френч, около подлинного «Гончаровского» обрыва». 1982.

Дворянский пансион-приют – корпус Ульяновского педагогического университета. Архитектор А.Шодэ, 1901-1903 гг. 1) ulspu.ru – УлГПУ; 2) 1960-ые гг., из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», 2009.

Симбирское отделение Госбанка – Областной театр кукол. Архитектор А.Шодэ, 1903-1905 гг. 1) С открытки начала 20 века; 2) 1980-ые гг., из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», 2009.

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. Архитектор А.Шодэ, 1912-1913 гг. 1) 1980-ые гг. Из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», 2009; 2) В.С.Кузнецов. «Ульяновск. Евангелическо-лютеранская церковь».

Особняк Н.Я.Шатрова – Дворец бракосочетаний. Архитектор А.Шодэ (предположительно). 1) В.А.Углач. «Симбирск. Особняк купца Шатрова»; 2) 1970-ые гг., из книги «Родина Ильича», М., «Молодая гвардия», 1980.

Дом А.А.Сачкова на Покровской улице (Л.Толстого, 73). Архитектор А.Шодэ, 1908 г. 1) Проект дома, фасад. Из книги «Историко-архитектурные памятники Симбирска – Ульяновска», 2006; 2) А.И.Титовский. «Дом Сачкова». 1988 г.

Дом князя М.Н.Ухтомского на Покровской улице (ул.Л.Толстого, 61). Архитектор А.Шодэ, 1907 -1908 гг. 1) Проект дома, фасад. Из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», 2009; 2) Н.В.Гущина. «Улица Льва Толстого». 2003 г.

Чугунолитейный завод Андреевых – завод «Металлист» (ул.Кирова, 103). Архитектор А.А.Шодэ – реконструкция 1916-1917 гг. 1) Симбирск. Из книги «Родина Ильича», М., «Молодая гвардия», 1980; 2) 1920-ые гг., из книги С.С.Касаткиной, О.А.Свешниковой «Август Шодэ», 2009.