Бывший министр внутренней политики облправительства, бывший мэр Димитровграда и экс-глава администрации Тереньгульского района 52-летний Игорь Самойлов предстанет перед судом.

«Молодежка» в прошлом году писала об этом деле. Напомним, что Игорь Самойлов, бывший военный, человек известный в чиновничьих кругах — был министром внутренней политики, министром образования, министром спорта, замминистра энергетики и ЖКХ, мэром Димитровграда и главой администрации Тереньгульского района. Но на должностях долго не задерживался. Наверное, не так работал, иначе не объяснишь. По крайней мере, с последней должности — главы администрации района — ушел по обоюдному согласию сторон. По сути, его попросили уйти.
И вот остался Самойлов без работы. Тут-то он и попал в поле зрения некоего Зотова, который представился ему как сотрудник аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции в области, да еще и делегированный от УФСБ, плюс племянник экс-спикера ЗСО Бориса Зотова. Он намекнул экс-чиновнику, что есть хорошее местечко — зам Уполномоченного по противодействию коррупции. Но за это надо заплатить 50 тыс. рублей. Самойлов согласился. Деньги, которые якобы предназначались для его будущего шефа, он перевел на банковскую карту Зотова. Ну, и стал ждать. Но потом, видимо, понял — что-то не так…

— Я ехал на работу, смотрю: в телефоне пять вызовов, решил перезвонить, — рассказывает областной Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин. — Трубку взял Самойлов, спрашивает: когда мы встретимся? Я в недоумении. Говорю, что не планировал встречу. Он в ответ: как так, ведь приходил от вас человек, намекнул насчет денег и что он уже перевел часть нужной суммы. Я объяснил ему, что у меня не работает Зотов, нет вакансий и нет должности зама в штатном расписании.
— Об этом случае я узнал утром в тот же день из докладной записки Уполномоченного по противодействию коррупции Яшина, — говорит бывший председатель областной Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец. — Тут же мною была написана докладная записка на имя губернатора. И то, что дело доведено до суда, — честь и хвала правоохранительным органам и прокуратуре.
В тот же день Александр Яшин обратился в правоохранительные органы. Вскоре выяснилось, что Зотов — на самом деле Гуляев — самый настоящий мошенник. С ним, кстати, Яшин, когда служил в полиции, имел дело. Работал тот как гоголевский ревизор, выискивая доверчивых чиновников, которые побоялись бы обращаться в полицию. И если бы не Александр Яшин, то все бы так и затухло.
Но через несколько дней сотрудники полиции задержали Гуляева. За ним числятся еще 12 эпизодов мошенничества.
Сам же Самойлов был в недоумении, но не скрывал, что отдал ему деньги. Только считает, что сам стал жертвой мошенничества.
Мало того, он хотел пристроить на теплое место и своего зама Головко. Кстати, ему Гуляев пообещал должность руководителя аппарата местного омбудсмена.
По данным фактам в прошлом году возбудили уголовное дело. Самойлову и Головко предъявили обвинения в «покушении на дачу взятки должностному лицу лично в значительном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Наказание — в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.
Прокурор Ленинского района утвердил обвинительное заключение, и дело направлено в суд. Мы следим за развитием ситуации.

Арсений КОРОЛЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.