Едва малыш успел появиться на свет, как родители бегут занимать очередь в детский садик. Однако в муниципальных дошкольных учреждениях мест на всех по-прежнему не хватает. Если ребенка оставить не с кем, единственной альтернативой становится частный детсад. Как не ошибиться в выборе детского центра и на что обратить внимание при заключении договора, разъяснили в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.
Отвечают за безопасность и здоровье
В Самаре, Казани и даже Димитровграде родители очень часто отдают предпочтение именно частным детским и семейным детским садам. В Ульяновске это направление развито слабо, официально зарегистрированных и функционирующих центров не больше десятка, мамы и папы предпочитают оставлять своих детей с нянями, найденными через родственников и знакомых, не оформляя при этом никаких документов.
При выборе частного детского сада следует обратить внимание на юридические тонкости в оформлении отношений с организацией.
«Два самых важных для родителей пункта – это безопасность и здоровье их ребенка. Именно они и должны быть отражены в первых же строчках договора как позиции, которые организация обязана обеспечить своему воспитаннику, – отмечают в Роспотребнадзоре. – На время пребывания в детском садике учреждение также берет на себя ответственность за укрепление психологического и физического состояния воспитанника, его личностный рост, интеллектуальное и физическое развитие. Проследите, чтобы в этом пункте договора не забыли упомянуть об эмоциональном состоянии и, по возможности, индивидуальном подходе к ребенку. Не лишним будет отыскать в документе пункт об обеспечении сохранности имущества ребенка. Если такового не существует, смело требуйте включить его в соответствии с положениями письма Министерства образования РФ № 212/19-12.
Непременно уточните порядок оказания медицинской помощи. Если в штате у организации есть свой врач (медсестра) или в наличии договор с клиникой на врачебное сопровождение, то специалист, находящийся на территории детского сада, оперативно отреагирует на любую экстренную ситуацию, а диспансеризацию и все необходимые вакцинации и ревакцинации ребенок пройдет «не отходя от кассы». Если такая возможность отсутствует, проследите, чтобы в документе вас об этом проинформировали.
Самый главный документ – лицензия на образовательную деятельность. В идеале она должна быть оформлена как приложение к договору, если же нет, внимательно просмотрите текст: сведения о лицензии, ее номер и дата выдачи обязательно должны быть указаны в документе. При отсутствии такой бумаги в детском саду, согласно Федеральному закону «Об образовании», осуществляется некий комплекс мер по организации питания и бытового обслуживания, а это совсем не образовательные услуги. Вместе с лицензией вам, скорее всего, предложат просмотреть и Устав учреждения. Соглашайтесь и читайте документ внимательно, там найдется немало интересной информации. Например, об утреннем медицинском осмотре и о причинах, по которым медработник может отказать в приеме ребенка в группу. К важным документам относится также учебный план, по которому воспитанники будут заниматься в течение года. Внимательно ознакомьтесь с программой и сроками ее выполнения, при необходимости попросите перечень дополнительных занятий, причем, желательно, сразу с расписанием и ценами.
Если же лицензирование садик не прошел, это означает, что обеспечить своему воспитаннику он может и должен только базовую услугу – дневной уход. По закону при отсутствии лицензии у организации в штате не имеет права находиться ни один специалист с должностью педагога, вести занятия могут лишь лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели по договору подряда. С юридической точки зрения такое положение не противоречит закону, но ставит под сомнение качество полученного образования. В этом случае в договоре или уставе организации обязательно найдите перечень услуг, которые входят в понятие «присмотр и уход» (например, кормление, организация прогулок и сна, досуг) и «образовательные услуги» (например, занятия музыкой, рисованием, танцами, футболом, иностранными языками).
Устав должен содержать информацию о том, какие приемы пищи и в какое время осуществляются в рамках пребывания ребенка в образовательном учреждении. Обычно питание в детских садах включает в себя шесть приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Посмотреть, что конкретно дают малышам, мамы и папы имеют право в любой момент — типовое меню, утвержденное организацией, как правило, находится в свободном доступе для родителей или же выдается по первому запросу. Если в садике нет своей кухни, обязательно поинтересуйтесь, откуда детям привозят еду, и проследите, чтобы информация об этом была отражена в документе. Для тех, кто страдает пищевыми аллергиями, еще одним обязательным пунктом в договоре станет список продуктов, которые могут вызвать приступ.
Не ходил – все равно плати
Обратите внимание на то, что в договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях, например, при задержке платежа или пропуске занятий. Последнее является одним из самых неоднозначных моментов в законе об образовании, так как к обстоятельствам непреодолимой силы, то есть форс-мажорам, относятся только объективные происшествия, нормы же классифицируют болезнь как событие субъективное, поэтому в большинстве дошкольных образовательных учреждений справка от врача не является основанием для полного возврата средств за период болезни. Некоторые учреждения идут навстречу родителям и прописывают в договоре возможность осуществления перерасчета платы за питание на время болезни ребенка, однако размер этой компенсации организация определяет самостоятельно. Во избежание разочарования уточните этот момент заранее.
Отдельного внимания заслуживает часть, посвященная режиму работы и, соответственно, оплаты садика в летние месяцы. Если вы вместе с ребенком планируете провести июнь, июль и август у бабушки в деревне, а учреждение, в свою очередь, на каникулы уходить не собирается, то в качестве гарантии сохранности места в детском саду с вас могут потребовать оплату за эти месяцы. То же самое касается периода отпусков у родителей, незапланированных каникул и других «неуважительных» причин пропуска занятий. Данная сумма устанавливается организацией самостоятельно и не регулируется законодательством РФ, ее размер ищите в договоре. Не поленитесь уточнить расплывчатые формулировки и непонятные вам пункты, это пригодится в спорных ситуациях.
При выборе садика не поленитесь найти в интернете его официальный сайт. Большинство родителей даже не в курсе, что там в обязательном порядке должна размещаться вся информация об организации и документация, регламентирующая образовательный процесс.
Обязательно задайте вопрос об использовании фотографий воспитанников на веб-сайте или в аккаунтах детского сада в социальных сетях. Если вы против – подпишите запрет на публикацию и регулярно отслеживайте выполнение условий. Кстати, отсутствие вашего выраженного согласия на такие действия также является запретом.
Николай Генин