В связи с голодовкой жителей нескольких сел Тереньгульского и Кузоватовского районов, протестующих против планов построить рядом с ними цементный завод китайской корпорации «Аньхуй Конч» (Anhui Conch) на ситуацию обратила внимание прокуратура Ульяновской области, заявившая на своем сайте, что проверит, откуда у этой затеи растут, условно говоря, ноги.
Сдать китайцам заповедные леса Тереньгульского района, граничащие с национальным парком «Сенгилеевские горы», хотели, судя по всему, втихую. Давно уже, еще в нулевые годы, как писали ульяновские СМИ, на эти земли положила глаз самарская группа «СОК», оформившая их в свое распоряжение – под строительство как раз цементного завода. Но строить ничего не стала и право на участок площадью без малого в тысячу гектаров утратила, как говорится в апокрифической биографии «СОКа». На самом же деле строить она, вероятно, ничего и не собиралась, земли подгребла и стала ждать, не найдется ли на них выгодный покупатель.
Ожидания проходили за кулисами, земли тем временем оформлялись-переоформлялись, пока не перешли в ведение некой «Корпорации развития Ульяновской области» (КРУО), представленной в организационно-правовой форме ОАО, то есть открытого акционерного общества, которое в 2015 году и заключило инвестиционное соглашение с «Аньхуй Кончем», прозванное местными острословами пактом Риббентропа-Молотова. Тереньгульцы все это время были в неведении. Рядовые тереньгульцы, имеется в виду. Руководство же района было в курсе и было, говорят, от планов «Аньхуй Конча» не в восторге.
Когда вся эта возня вскрылась, областное чиновничество начало довольно неуклюже отмазывать проект, заверяя, что «Аньхуй Конч» строит заводы по новейшим технологиям и производство цемента у них получается чистым. Объясняя, почему под завод выбрано именно это место (у села Подкуровка), один из высокопоставленных членов облправительства ничтоже сумняшеся заявил, что там живут в основном дачники, которые не вносят вклада в экономику, и вроде как поэтому их не жалко. Но главное, что он этой своей абсурдной фразой признал: речь идет фактически о курортных землях, и вот их-то и решили пустить под китайский молох.
А земли действительно замечательные, покрытые в основном лесами, в том числе сосновыми, с вековыми деревьями. Представитель «Аньхуй Конча» в Ульяновске заявил на днях, что запасы мела, которые там есть, все равно, мол, будут разработаны, так лучше уж это сделаем мы, поскольку умеем. Либо лучше бы уж это сделал любой другой, только не они, но вопрос не в этом. Непонятно, зачем вообще отдавать кому бы то ни было под экскаватор эти земли, эти леса и эти луга? Какое и где тут развитие? Пресловутая распродажа родины за 30 сребреников – это да, на это похоже. Ну, вычерпают они мел, предварительно повалив леса, и что останется? Лунный пейзаж, безжизненный, пыльный и тоскливый. Это разруха, а не развитие. И относятся «Аньхуй Кончи» к нам так, как к нищей Эфиопии или Сомали, или чему-то еще подобному в Африке, куда они тоже идут со своими «инвестициями». Между тем эти леса – легкие не только Тереньгульского, Кузоватовского и Сенгилеевского районов, но и города Ульяновска, которому при южных ветрах тоже достается толика производимого ими кислорода. Да и мел незачем разбазаривать, ведь он откладывался многие миллионы лет. Почему кто-то решил, что природа делала это на берегах Волги для китайцев?
Прокуратура обещает проверить инвестиционное соглашение «Корпорации развития Ульяновской области» и «Аньхуй Конча». Требует проверки, наверное, и то, как эти земли лесного фонда оказались сначала в руках СОКа, потом КРУО и как попали под промышленное строительство. И что это за контора – КРУО, формально частная, но присвоившая себе право выступать от имени Ульяновской области и раздавать ее угодья.
Среди пламенных защитников сделки КРУО и «Аньхуй Конча» оказались, кстати говоря, и бывшие политтехнологи СОКа, которые бывшими, как и представители некоторых других известных профессий, все-таки, видимо, не бывают. В общем, интересные и крайне информативные результаты может дать эта прокурорская проверка. Если честно-то.
Василий Мельник