Стройка на улице Льва Толстого в пределах заповедника «Родина Ленина» на месте старого снесенного дома продолжается, хотя 20 августа истек срок разрешения на строительство.

Между тем в среду пройдет первое заседание по иску агентства госимущества и земельных отношений к застройщику с требованием снести незаконные постройки и освободить землю. Предварительное заседание по делу назначено на 30 августа. Состояться оно должно было еще 28 августа, однако судья объявил перерыв до среды.

В иске агентства госимущества к ООО «Янтарный Дом» (застройщик, заключивший договор генподряда с «Монолит-Сервисом») содержится сразу несколько требований. В частности, расторгнуть договор аренды земельного участка, который был заключен еще 14 июля 2015 года, и передать землю агентству. Также суд просят обязать застройщика «привести фактическое использование земельного участка … в соответствие с целевым назначением под индивидуальным жилым домом». Агентство ссылается как раз на условия договора аренды, который просит расторгнуть. То есть на этом участке не может находиться многоквартирный дом, только индивидуальный.

Еще одно требование — «освободить земельный участок от самовольно возведенных строений, в том числе от 4-этажного многоквартирного жилого дома, включая цокольный и строящийся мансардный этажи». Таким образом, агентство госимущества подчеркивает, что строение – не двухэтажное с мансардой, а четырехэтажное. Вокруг этого раньше ходили споры – застройщик пытался попасть в условия аренды, по которой здание не должно быть выше двух этажей, с помощью цоколя и большой мансарды.

Кроме того, агентство госимущества попросило суд обязать компанию «освободить дополнительный земельный участок ориентировочной площадью 80 кв.м, используемый для организации строительства с южной стороны земельного участка».

Важнейшее требование, прозвучавшее в исковом заявлении от 25 июля, — это освобождение участка от четырехэтажного здания. Речь идет о том строении, которое находилось за снесенным деревянным домиком. Построенное из белого силикатного кирпича, оно раньше было двухэтажным, но по новому проекту его решено было увеличить. Более того, судя по всему, сделать из него было решено многоквартирный дом. Агентство заявляет, что постройка эта – самовольная, и требует ее снести.

Ничего в иске не говорится о деревянном доме, восстановление которого в исходном виде также являлось одним из главных требований общественности и заповедника «Родина Ленина». Однако агентство земельных отношений, видимо, в первую очередь решило избавиться от нынешнего застройщика, изъяв у него землю. Получится ли – решит суд.

Впрочем, вероятно, что судебные разбирательства затянутся надолго. Судя по всему, «Янтарный Дом» уже всячески способствует этому. Так, ходатайство об ознакомлении с делом компанией было подано только 21 августа – за неделю до первого заседания, хотя сделать это можно было сразу после принятия иска к производству — 25 июля. Теперь пройдет несколько заседаний, в случае положительного для агентства госимущества исхода – круг апелляций, может затянуть рассмотрение дела на месяцы.

За это время вполне реально построить оба здания – и высокое кирпичное с мансардой, и двухэтажную замену деревянному дому. Уже готовые постройки в регионе сносят неохотно — это касается и некоторых незаконно возведенных многоквартирных домов. Именно поэтому так нужна политическая воля: все прекрасно знают, что можно остановить почти любое строительство распоряжением сверху. Однако власти по-настоящему в дело пока так и не вмешались.

Впрочем, стоит напомнить, что были и другие прецеденты: пока еще был жив руководитель заповедника Александр Зубов, уже построенный четырехэтажный дом снесли возле «Теремка» на улице Радищева. Тогда этого добились через суд: здание портило вид на объект культурного наследия. Здесь претензии нынешнего руководства заповедника «Родина Ленина» похожи: нужно сохранить в первозданном виде всю историческую строку. Иными словами – новая застройка портит вид всего заповедника.

Добавим, что иск агентства госимущества рассматривается без участия прокуратуры – ее просили включить в список третьих лиц, однако суд отказал. В то же время прокуратура ведет свое разбирательство и уже заявляла о выявленных нарушениях. К прокурорам для дачи объяснений вызывали директора «МонолитСервиса» и представителей ООО «Янтарный Дом», однако никто из них так и не явился. В итоге за умышленное невыполнение требований обе компании оштрафовали на 50 тысяч рублей, но это никак не повлияло на продолжение строительства.

Ян Гуров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.