Некоторые ульяновские краеведы считают, что строительство Куйбышевского водохранилища и подъем уровня воды в Волге привели к подъему уровня грунтовых вод, что явилось определяющим фактором критической оползневой ситуации в городе. По данным на 2013 год, в Ульяновске наблюдалось около 420 активных оползней. В разные годы оползнем разрушались речной порт и портовые склады, железная и автомобильная дороги, а также объекты городской инфраструктуры и жилищного фонда. Наиболее подвержен оползневым подвижкам Волжский склон в центральной и северной частях города.

До 1990 года в городе велись работы по капитальному строительству противооползневых и берегоукрепительных сооружении. Далее все эти работы прекратились из-за отсутствия финансирования.

Строительство осуществлялось по проектам институтов Ленгипротранс, Ленгипрокоммунстрой, Гипрокоммунстрой, строительными организациями МПС, УСУ Гидроспецстрой, Минмонтажспецстрой. Построенные с 1940 по 1990 годы прошлого века противооползневые сооружения инженерной защиты не работают в полном объеме, т.е. не выполняют свои задачи, не защищают объекты инфраструктуры от оползней, так как имеют износ от 80% до 100%.

Благодаря тому, что сооружения до сих пор работают, пока не произошло катастрофических оползней, которые происходили более 100 лет назад. В истории города Ульяновска — Симбирска был целый ряд крупных оползней (1902, 1915 и и 1955 годах – более подробнее об этих катастрофах по ссылке), борт оползневого склона захватил улицы: улица Пролетарская, Северный Венец, Средний Венец, спуск Халтурина, переулок Зеленый, переулок Новый, парк Юности.

Brandergofer: Еще раз про Симбирские оползни… и опыт борьбы с ними:

Последствия оползня 1915 г. Дом архитектора С.Н.Огонь-Догановского, подгорная часть Симбирска. Фото В.Зверева, источник russiainphoto.ru из фондов Ульяновского ГИМЗ «Родина В.И.Ленина».


Последствия оползня 1915 г. Подгорная часть Симбирска. Фото В.Зверева, источник russiainphoto.ru из фондов Ульяновского ГИМЗ «Родина В.И.Ленина».

Общий вид верхней части симбирского оползня 1902 года (фото А.П.Павлова). Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.

Оползень на правом берегу Волги у Симбирска в 1910 году (фото З.З.Виноградова). Источник: stepnoy-sledopyt.narod.ru.

План симбирского оползня 1915 года. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.

Симбирский оползень 1915 года. 1) Разрушенные опоры строящегося моста. 2) Разрушения в районе Подгорья. Из журнала «Мономах» 2000-4.

1) Волжский склон в районе площади Ленина (под Венцом). 2) Вид на оползень 1955 года. Фото сделано 29 мая 1955 г., в день интенсивного движения оползня. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.

1) Дома в бывшем саду с/х школы, разрушенные оползнем в апреле 1957 года. 2) Жилые дома на спуске Перовской, разрушенные оползнями. Из книги И.С.Рогозина «Оползни Ульяновска и опыт борьбы с ними», изд-во Академии наук СССР, М., 1961.

Также следует отметить, что было разрушено большое количество строений в подгорье, Симбирский речной порт, пристанские склады, железнодорожная ветка в порт, здания в районе долины реки Симбирки (Карла Маркса, Гончарова), семь опор строящегося моста через реку Вол-га, было разрушено около двух километров железнодорожного полотна.

Размеры оползневых блоков составляли до 1500 метров в длину, 500 метров в ширину и 10 метров в глубину.
В мае 1915г. произошел грандиозный оползень, приведший к большим разрушениям. Ряд зданий дали большие трешины, потолки и своды обрушились. Сильно пострадали линии железной дороги, которые в не-скольких местах разорвались. Местами осела насыпь, так что рельсы со шпалами остались на весу.
Во время войны оползни разрушали железнодорожное полотно в 1943, 1944, 1945 году (последний раз в 1955 году). На несколько месяцев нарушалось железнодорожное сообщение.

Катастрофический оползень был Большой Бутырский оползень в 1961 году, в результате которого пострадало более 200 строений, 20 из которых ушло под землю за несколько часов.

Примером из недавнего времени (в 2008-2009 гг.) является размыв дорожного полотна моста, посредством попадания воды во время ливня (через открытый люк) в телефонную канализацию. Движение транспорта между берегами города было парализовано на несколько суток. Телефонная канализация не имела сброса в ливневую сеть или сопутствующего дренажа.

В 2013 году на сайте администрации города был опубликован проект постановления, где авторы, ссылаясь на мнение специалистов, обосновывают необходимость скорейшего строительство новых сооружений инженерной противооползневой защиты.

– Потенциальная возможность реализации оползневой опасности и связанные с ним разрушительные деформации Ленинского мемориального центра, областной Филармонии, Дворца Пионеров, детской областной библиотекой имени Аксакова – риск. Севернее улицы Тухачевского происходит наибольшая переработка склона оползневыми процессами, которая часто усиливается за счет размыва берега водохранилищем. Фронтальная оползневая зона ежегодно расширяется в направлении бровки берегового склона. Этот участок наиболее опасен для Училища Связи и военно-гарнизонного госпиталя.

На участке от Мемориального центра до областной Филармонии оползень сформировался в основном в 1967 году, но ежегодно склон дополнительно подвергается небольшим оползневым деформациям, о чем свидетельствуют «пьяный лес» на склоне, перемещение ограды бульвара, трещины в асфальтовом покрытии.

На участке от областной Филармонии до спуска Халтурина особую тревогу вызывают оползневые деформации происходящие около здания Филармонии. Территория иногда живописного парка имени Свердлова подверглась действию оползневых деформаций, что повлекло разрушение многих объектов парковой инфраструктуры. Деформации в вялотекущем режиме продолжаются. Причиной описанной предаварийной ситуации с высокой степенью риска является техногенное воздействие на склон, связанное с утечками воды из инженерных коммуникаций, связанное с недостаточной производительностью ливнестоков.

В районе обелиска «Славы» склон согласно наблюдений за состоянием ведомственных противооползневых сооружений, активных оползневых деформаций за последнее время пока не наблюдалось. Однако при воздействии техногенных факторов риска геотехногенного инцидента весьма высок.

Если не провести работы по восстановлению противооползневых сооружений и не снизить уязвимость и деформации зданий Ленинского мемориального центра, областной Филармонии, Дворца Пионеров, детской областной библиотеки имени Аксакова, военно-гарнизонного госпиталя, училища связи, то они разрушатся, а так же под угрозой сползания площадь Ленина. Обвал может произойти в любое время. Это зависит от многих факторов: как будет развиваться оползень, какие метеорологические условия будут в дальнейшие годы и не возникнет ли техногенное подтопление.

На сегодняшний день сложилась критическая обстановка с финансированием объектов экономики и инженерной инфраструктуры, расположенных в пределах влияния оползней. Средств не хватает даже на содержание уже полностью выработавших свой ресурс противооползневых сооружений.

Надо уделить особое внимание данной проблеме, чтобы избежать катастрофических последствий (ущерб может исчисляться сотнями миллионов рублей). Построенные сооружения инженерной противооползневой защиты города Ульяновска сильно изношены.