22-23 августа (по новому стилю 3-4 сентября) 1836 года Симбирск посетил император Николай I. В прошлом году (4 сентября) к этой дате помещал материал, основанный на записках Э.И.Стогова. Событие, однако же, настолько значимое в истории города, что невозможно вновь о нем не вспомнить. Преобразования, совершенные в Симбирске по указаниям императора, по своим масштабам можно сравнить, разве что, с восстановлением города после пожара 1864 года. В приведенном ниже тексте из Симирского сборника 1868 года основное внимание уделено именно предложениям Николая Павловича по приведению города в «приличнейший» вид.
Обычно в связи с этим в 1-ую очередь вспоминают о постройке здания Дворянского собрания (Дворца книги) после выговора государя: «Стыдно симбирскому дворянству иметь такое помещение». До окончания строительства собрание временно поместилось в доме Пустынникова (1838-1846), а до этого дворянство, видимо, вообще не имело своего дома, занимая помещение в здании гимназии. Николай I выбрал место для будущего памятника Н.М.Карамзину. Когда, по его приказу, были куплены городом и снесены ветхие строения, образовалась площадь, названная после установки в 1845 г. памятника «Карамзинской». Император лично контролировал работу по созданию памятника, утверждал проекты, вносил поправки (об открытии памятника Карамзину в Симбирске уже завтра). По его указанию был разбит Николаевский сад, раскинувшийся от Соборной площади до дома губернатора. Всего просто не перечислить. Одним из важнейших преобразований стало устройство Петропавловского спуска – первой удобной дороги, ведущей из города к пристани. Спуск был и раньше, но состояние его оставляло желать лучшего. Правда, симбиряне не слишком торопились с исполнением этого предначертания государя: основные работы проведены лишь в 1851-53 гг. и впоследствии продолжались. Не был полностью реализован план Николая I по созданию трехярусной набережной (фото 3), образующей систему пологих спусков к Волге.
Некоторые сведения, приведенные в описании 1868 года, не полностью совпадают с позднейшими источниками или требуют дополнительных пояснений. Так, не вполне понятна история с идеей переноса губернаторского дома на место вице-губернаторского. Известно, что в 1803 г. по предложению губернского архитектора М.М.Рушко для резиденции губернатора был приобретен и им же перестроен дом В.М.Карамзина на Венце (фото 7, см. материал от 11.12.2016). Однако, новый губернатор князь С.Н.Хованский отдал это здание вице-губернатору, а сам занял купленный в 1805 г. особняк В.П.Бестужева, который и был губернаторским домом до 1917 года (фото 6). В нем останавливались Александр I , А.С.Пушкин, сам Николай I. Дом вице-губернатора на момент визита Николая I пустовал. Потом он был перестроен под работный и смирительный дом (по некоторым источникам, именно по предложению Николая I), а в 1896 г. стал центральной женской тюрьмой. Возможно, император действительно предлагал построить на его месте новую резиденцию губернатора, но это не было исполнено. До наших дней оба дома не сохранились. Здание Присутственных мест построено в начале 19 века архитектором М.М.Рушко, взявшим за основу типовой проект академика А.Д.Захарова (фото 8). Ко времени визита императора оно, видимо, еще не было полностью восстановлено после пожара, сильно повредившего здание в 1828 году, из-за чего ряд «присутствий» помещался в других строениях. Текст из Сборника, вероятно, надо понимать так, что Николай I предлагал построить 2-ой корпус Присутственных мест, что также не было сделано. И после этого многие губернские учреждения занимали нанятые частные дома. В Сборнике 1868 г. говорится «…присутственные места, стоящие на лучшем месте города, возникли по Его воле», что не соответствует истине: здание построено еще до восшествия Николая I на престол. Что же касается здания губернской гимназии, то в 1836 году это действительно было еще «строение старой гимназии», построенное в конце 18 века по проекту И.П.Тоскани (фото 9). Но на этот момент уже существовал проект перестройки здания архитектора М.П.Коринфского. Перестройка осуществлена в 1839-1840 гг., правда, комиссия Министерства внутренних дел, в целях экономии, изрядно упростила проект, лишив его всех «архитектурных излишеств». Комплекс из 2-х зданий гостиного двора к моменту приезда императора был совсем новым. Он построен в 1832-36 гг. губернским архитектором И.И.Лизогубом по проекту петербургского архитектора А.И.Мельникова (фото 10). То, что Николай I сделал замечание о «неправильности» двух его больших выходов, подтверждает и П.Л.Мартынов. Он же пишет, что «означенные выходы впоследствии были приведены в соответствие с остальными частями постройки». Проводился ли при этом «опрос общественного мнения», как предлагал Николай Павлович, сказать затруднительно.
Двухдневный визит, во время которого Николай I не ограничился протокольными мероприятиями, а предложил целый список дельных, детально продуманных мер, существенно изменивших облик Симбирска к лучшему – это, несомненно, яркий пример «ручного», но эффективного управления. Многие ли из царствующих особ так основательно вникали в детали жизни провинциального города? Обращает на себя внимание и тот факт, что император не просто давал указания по преобразованию города, но и требовал лично докладывать о их реализации.
***
Из «СБОРНИКА исторических и статистических материалов о Симбирской губернии», Симбирск, 1868.
ПРЕБЫВАНИЕ В СИМБИРСКЕ Его Величества Государя Императора НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА в 1836 году (с сокращениями).
«Всякий, кто хоть немного знаком с историей г.Симбирска… – куда бы ни обратил свои взоры в нашем городе… – он узнает, что все главнейшие улучшения в городе… постепенно приводились и ныне уже приведены в исполнение по мысли и личному указанию Государя Императора Николая Павловича, во время посещения Симбирска в 1836 году. … Мы приводим здесь те немногие сведения о посещении Его Величеством Симбирска, которые сохранились в памяти народа и, к несчастию, утрачены в официальных описаниях того времени, вследствие сгорения всех бумаг и дел в пожар, бывший в Симбирске в 1864 году.
В 1836 году 22 августа Его Величество, сопровождаемый лицами свиты и несметными толпами народа, бежавшими за экипажем и оглашавшими воздух неумолкаемыми криками «ура», изволил в 12-м часу дня въехать в Симбирск и прямо прибыть к Свято-Троицкому кафедральному собору, где был встречен Преосвященным Анатолием Епископом Симбирским и Сызранским в полном облачении, со Св.Крестом и со всем соборным духовенством. Возвратясь из храма в приготовленное помещение, он обошел ряды почетного караула… и удостоил несколькими милостивыми вопросами начальника внутренней стражи полковника Агеева. Затем Его Величеству были представлены губернским предводителем дворянства генерал-майором Бестужевым все дворяне и уездные предводители; а г.начальником губернии д.с.с. Жиркевичем [И.С.Жиркевич был уже назначен губернатором в Витебск, но задержался с отъездом из-за визита императора] – все чиновники и военные лица… Купечество поднесло Его Величеству хлеб-соль и огромного живого осетра. В тот же день Его Величество производил смотр Симбирскому гарнизонному батальону и лично выбрал несколько человек нижних чинов в гвардию.
Затем Государь посетил Александровскую больницу и, заметив не вполне удовлетворительное ее состояние, приказал объявить членам Приказа общественного призрения, чтобы они имели лучшую заботливость… Из больницы Его Величество отправился в смирительный дом, помещавшийся тогда в старом остроге. На доклад начальника губернии, что на новый смирительный дом ассигнована сумма, но смета переделывается, Государь сказал: «Вместо смирительного дома лучше сделать сообразное и удобное помещение арестантской роты, которая весьма необходима…». Эти слова Его Величества были немедленно приведены в исполнение, и ныне Симбирск обязан успешностью многих капитальных работ трудам арестантов. … По обозрении смирительного дома Его Величество обозревал дом трудолюбия, губернскую гимназию и заведение военных кантонистов. Засим Государь осматривал неоконченную тогда постройку нового собора [строительство Троицкого собора завершено в 1841 г.] и сделал свои замечания. Затем Его Величество удостоил посещением дворянский пансион и отправился в тюремный замок, где, найдя все в должном порядке, заметил только о незначительной сырости в женском отделении и приказал принять меры… В тюремном замке Его Величество назначил 2-х бродяг немедленно к зачислению на службу, а одну женщину освободил. Из тюремного замка, проезжая через мост, Государь изволил отозваться, что вообще все городские строения не имеют приличного вида, хотя и есть небольшое число порядочных домов. Проезжая же мимо гостиного двора, обратил внимание на два больших выхода, нарушающих правильность здания, и повелел первоначально спросить: кто желает, и кто не желает иметь вышеозначенные выходы, и поступить по желанию большинства.
После того Его Величество обозрел главные спуски к Волге, а также нижние части города…, открыв всю красоту местности и те выгоды, которые получит город по исполнению Августейших его предначертаний. Государь посадил с собою на простую долгушу офицера корпуса инженеров путей сообщения поручика Варенцова и со всей подробностью изволил излагать мысли и замечания о том, как следует провести спуски, разбить набережные и устроить пристань…, причем повелел г.губернатору с этого времени воспретить новые постройки по всей набережной части города и поспешить с составлением проектов. Проехав все пространство до перевоза, Его Величество следовал по необыкновенно крутой горе, называемой Смоленским спуском, с большой точностью объяснил свои наставления поручику Варенцову и, обращаясь к г.губернатору, сказал…, что Симбирск (тогда еще весьма унылый город) сделается в скором времени одним из красивейших городов России. Затем, следуя по линии присутственных мест, Его Величество нашел место, занимаемое вице-губернаторским домом, приличнейшим для построения губернаторского дома; следуя дальше, указал место для постройки другого корпуса присутственных мест, чтобы в нем помещены были типография, архив и чертежная… Вместе с тем, изъявил волю свою, чтобы площадь, где ныне губернаторский дом, привести в правильный вид и разбить на ней публичный сад. Затем Его Величество изволил повелеть: 1) Строение старой гимназии осмотреть попечительнице дома трудолюбия, не признает ли она это строение удобным для помещения дома трудолюбия… 2) Объявить г.губернатору, чтобы он убедил помещика Соколова, купившего погорелые строения, расположенные в линию с губернаторским домом, продать оные в пользу города… 3) Дом дворянского пансиона, т.к. для пансиона куплен другой, ныне же купить городу. 4) Дом городского общества, совершенно безобразный, уничтожить и построить приличнейший. 5) Когда все упомянутые строения будут в распоряжении губернского начальства, то повелеть сломать их и, уничтожа старый губернаторский дом, дать ему приличный вид. 6) Новую лицевую линию губернаторского дома продолжить до церкви Св.Николая…, причем Его Величество вновь заметил, что губернаторский дом должен быть… на месте дома вице-губернатора, а вице-губернатора можно поместить в нынешнем губернаторском доме. 7) Дом дворянского собрания нашел несоответствующим его назначению, а потому пожаловал дворянству то место, где расположены были губернская типография, архив и чертежная, причем Его Величество выразил уверенность, что дворянство не откажется выстроить новый дом, сословию своему приличный. 8) Дом помещика Карпова купить для кантонистов. Призвав начальника губернии и поручика Варенцова, Государь изволил собственноручно начертать карандашом на городском плане предположения свои и повелел немедленно приступить к делу.
После обеденного стола, к которому приглашены были почетнейшие лица, Его Императорское Величество, напутствуемый благословениями народа, изволил отбыть ровно в 6 часов пополудни, 23 августа 1836 года. Прошло уже более 30 лет со времени посещения Симбирска Государем Императором Николаем Павловичем, но и доселе неизгладимые следы его остаются в нашем городе, увековеченные прочными и благодетельными сооружениями. Повелением Государя сооружен в Симбирске памятник Карамзину…; самые горы раздвинулись и образовали удобные дороги; лучшие здания города, великолепный дом дворянского собрания и многие другие сооружения возрасли по его воле и будут всегда напоминать жителям Симбирска о дорогом России имени Николая I-го».

1) Франц Крюгер. Портрет императора Николая I. Литография, 1839. 2) Портрет императора Николая I. Литография неизвестного художника, 1830-ые гг.

Вид на Симбирск. Акварель неизвестного художника, 1840 г. Источник: masterart.com.

План города 1836 года с нанесенными указаниями Николая I, сделанными во время пребывания в Симбирске. Красными линиями обозначен проект Николая I по устройству 3-ярусной набережной, соединяющей Венец с пристанью отлогими спусками. Из книги Е.К.Беспаловой «Памятник Н.М.Карамзину в Симбирске», Ульяновск, 2016.

А.Е.Клименко. 1) «Симбирск. Петропавловская церковь». 2005. 2) «Симбирск. Петропавловский спуск». 2002. Петропавловский спуск был обустроен в 1851-53 гг. по указанию Николая I, сделанному им при посещении Симбирска в 1836 году.

Симбирск. Николаевский и Свято-Троицкий соборы. Фото 1868 г., вид со стороны вновь устроенного Карамзинского сада. В 1836 г., при посещении Симбирска Николаем I, постройка Троицкого собора еще не была завершена.

Губернаторский дом в Симбирске; здание приобретено в 1805 г. у В.П.Бестужева с последующей перестройкой.

1) Реконструкция дома В.М.Карамзина на Венце, приобретенного в начале 19 века для резиденции вице-губернатора. 2) Перестроенный дом В.М.Карамзина – женская центральная тюрьма, до этого работный и смирительный дом.

Здание присутственных мест в Симбирске. 1) Проект, составленный на основе типового проекта архитектора А.Д.Захарова, 1807 год. 2) Фото с открытки начала 20 века.

Губернская гимназия в Симбирске. 1) Проект арх. И.П.Тоскани, 1790 г. (первоначальный вид). 2) Проект перестройки здания арх. М.П.Коринфского, 1832 г. 3) Фото 1860-х гг., здание перестроено по частично измененному проекту М.П.Коринфского в 1839-40 гг.

1) Фрагмент чертежа гостиного двора. Постройка 1832-1836, арх. А.И.Мельников, И.И.Лизогуб. 2) Д.И.Архангельский. Гостиный двор. Из альбома линогравюр «Век минувший», Симбирск, 1924.