6 СЕНТЯБРЯ. ЕВТИХИЙ ТИХИЙ
Считалось, что в этот день (иногда его еще называют праздником тихой зари) неведомый голос окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес, и манит за собой в глубокую чащу. Дождь на Евтихия обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
7 СЕНТЯБРЯ. ТИТ ГРИБНИК, ВАРФОЛОМЕЕВ ДЕНЬ
«Тащит Тит последний гриб» – говорили об этом дне в народе и устремлялись в лес в поисках последних грибов, которые можно отправить в кадушку, ведь грибы, собранные после 7 сентября, солить уже не полагалось.
8 СЕНТЯБРЯ. АДРИАН И НАТАЛЬЯ, НАТАЛЬЯ ОВСЯННИЦА
К этому дню заканчивали уборку овса с полей. Последний овсяный сноп с песнями уносили с поля во двор и хранили до нового урожая.
9 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ АНФИСЫ, КУКША РЯБИННИК
В этот день традиционно собирают рябину. Эта ягода была очень важна – она не просто очень вкусная, но и первое средство от простуды. Если рябина в лесу уродилась – к дождливой осени, если нет – к сухой.
10 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ МОИСЕЯ МУРИНА, АННА ПРОРОЧИЦА
В этот день идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. Также в этот день молятся для избавления от пьянства и алкоголизма.
11 СЕНТЯБРЯ. УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
В этот день пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. На Ивана постного не разрешается есть ничего круглого, варить щи (из круглого капустного кочана), срезать мак, копать картофель и рвать яблоки. С этого дня лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень.
12 СЕНТЯБРЯ. АЛЕКСАНДР СЫТНИК
Если еж устроил нору на опушке – зима будет теплой, если в глубине чащи – жди крепких морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.
13 СЕНТЯБРЯ. КУПРИЯНОВ ДЕНЬ
В этот день начинали убирать овощные культуры – морковь, свеклу, картофель, то есть все корнеплоды, кроме репы.
Считалось, что в этот день журавли держат совет, когда улетать в теплые края. Самая любимая ягода этих птиц – клюква, но ходить в этот день на болота до отлета журавлей ни в коем случае нельзя, поскольку можно утонуть или потерять разум.
14 СЕНТЯБРЯ. СИМЕОН СТОЛПНИК
С этого дня начинались свадебные недели, которые продолжались до Гурия (28 ноября). 14 сентября переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд переноса домового в новую избу. На Симеона Столпника солят огурцы.
15 СЕНТЯБРЯ. МАМОНТИЙ ОВЧАРНИК
Весь день был посвящен этой скотине: убирали двор, сарай, где живут овцы и козы, затыкали мхом щели, утепляли дверь и оконца, клали зимнюю подстилку. Обильные росы с утра и вечера, но без ветра – к хорошей погоде.
16 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ВАСИЛИСЫ
В этот день принято наводить порядок на поветях и в сундуках. С утра до позднего вечера в доме перебирали запасы и выбрасывали всякую рухлядь и хлам. Считалось, что это верный способ приобрести благополучие и счастье на целый год.
17 СЕНТЯБРЯ. НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА
Неопалимая Купина – хранительница от пожаров и молнии. В этот день традиционно заказывают молебны о сохранении домов от пожара, а людей — от всяческих болезней.
18 СЕНТЯБРЯ. ДЕНЬ ЗАХАРИЯ И ЕЛИЗАВЕТЫ
Этот день считался одним из наилучших в году для гадания о будущей судьбе и замужестве, обычай ходить к гадалкам жив и сегодня. На Захарию и Елизавету часто справляли свадьбы.
19 СЕНТЯБРЯ. МИХАЙЛОВ ДЕНЬ
Одно из первых похолоданий – Михайловские морозцы или утренники. В этот день работать запрещалось – Бог накажет.