Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области сообщило, что качество питьевой воды в регионе ухудшается почти по всем параметрам. Это показали результаты мониторинга за первое полугодие.
Всего в регионе – 794 источника централизованного водоснабжения, из них два – с водозабором из открытых водоемов: Волга в Ульяновске и родник в Радищево. Остальная область пьет воду из подземных источников. Исследования проводились по санитарным правилам и нормативам и по гигиеническим нормативам.
Как показали результаты анализа, в первом полугодии 2017 года в Ульяновской области не отвечали санитарным правилам и нормативам 7,1 процента подземных источников воды. Ситуация относительно прошлых лет постепенно ухудшается: в 2016 году процент был таким же, а в 2015 – 6,7 процента. Не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям 56 подземных источников централизованного водоснабжения. Ровно столько же было и в прошлом году, но с ними, видимо, так ничего и не сделали – мол, люди и такую воду попьют!
Роспотребнадзор отмечает, что из всех проб воды источников централизованного водоснабжения не отвечали нормативам по санитарно-химическим показателям 24,3 процента. Тут ухудшение значительное: в 2016 году процент составлял 18,9 после 21,9 процента в 2015 году. Чуть лучше относительно 2016 года ситуация по несоответствию микробиологическим показателям – 4,6 процента (в прошлом году – 6,3 процента). Что, впрочем, хуже показателя 2015 года. Особую обеспокоенность Роспотребнадзор высказывает из-за качества воды из поверхностных источников централизованного водоснабжения, которая не отвечает гигиеническим нормативам.
– Доля проб воды из поверхностных источников, не отвечающих гигиеническим нормативам, в первом полугодии 2017 года составила по санитарно-химическим показателям 50 процентов, – отметили в ведомстве.
То есть каждая вторая проба – неудовлетворительная! Ситуация относительно 2016 и 2015 годов ухудшилась радикально – тогда доля неудовлетворительных по санитарно-химическим показателям проб составляла 34,3 процента и 34,9 процента.
Хуже стала ситуация и с микробиологическими показателями: тут отклонения выявлены в 33,3 процента проб. В 2016 году этот показатель равнялся 25 процентам, в 2015 – 15,8 процента.
По гигиеническим нормативам ухудшение произошло и с водой из подземных источников: тут по санитарно-химическим показателям доля проб с плохими показателями составила 23,6 процента против 18,5 процента в 2016 году.
– Динамика указанных показателей за истекшие три года свидетельствует о нестабильном качестве воды подземных источников централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям, – отметили в Роспотребнадзоре.
Хуже всего вода, как выяснилось, – в Сурском районе: там отклонения в пробах воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям выявлены в 82,6 процента случаев. В Чердаклинском районе тоже – 77,2 процента случаев выявления некачественной воды.
Роспотребнадзор также отмечает, что в регионе 6,9 процента водопроводов не отвечают требованиям санитарного законодательства. Этот показатель стабилен на протяжении трех лет.
При этом количество водопроводов, которые не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений, составляет 21,5 процента (по России – 6,62 процента), а из-за отсутствия обеззараживающих установок – 13,7 процента (по России – 2,34).
– Неудовлетворительное качество водопроводной питьевой воды по санитарно-химическим показателям характерно для тех территорий, где для целей централизованного питьевого водоснабжения используются в основном подземные источники с природным высоким содержанием минерализации и жесткости, – сообщают в Роспотребнадзоре.
Проверены были и источники нецентрализованной системы питьевого водоснабжения: каптажи, родники, колодцы. Их насчитывается по области 246. Здесь отклонений чуть меньше: доля проб воды из них, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составила 3,2 процента. А вот по санитарно-химическим показателям несоответствие выявлено в 33,3 процента случаев, что больше, чем в предыдущие годы.
Роспотребнадзор отмечает, что обеспеченность населения Ульяновской области водой, отвечающей требованиям безопасности, составляет 96,3 процента. В сельской местности этот показатель хуже – 90,1 процента. По правде говоря, показатели вызывают сомнения, если учесть приведенные выше цифры.
Впрочем, тут есть оговорка – Роспотребнадзор разделяет понятия «соответствующая требованиям» и «доброкачественная» вода. Вот «доброкачественной» водой обеспечены уже всего 86 процентов жителей области. А в Радищевском районе, отмечает ведомство, недоброкачественной питьевой водой пользуются 36 процентов жителей.
При этом указывается на серьезную проблему в законодательстве: нет утвержденных властями региона границ и режима зон санитарной охраны для водопроводов и источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Это, по мнению Роспотребнадзора, не позволяет определить необходимый комплекс мероприятий по защите питьевой воды. В отношении администрации Радищевского района даже был подан иск: ведомство через суд требовало понудить власти разработать проекты зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Суд согласился с требованиями ведомства.
Сергей ГУРЬЯНОВ