По плану готовность к зиме должна быть 100-процентной, однако по факту было чуть меньше — 99,9%. На аппаратном совещании 5 сентября в администрации города разбирались в причинах.
Несмотря на отставание по отдельным параметрам, в целом срывов не ожидается. Некоторые объекты уже начали заполнение систем и до 22 сентября, по заверениям замглавы администрации города Сергея ГИГИРеВа, все будет готово к пуску тепла даже с опережением графика. По распоряжению Губернатора, отопительный сезон для объектов социальной сферы начнется уже 25 сентября.

Традиционно в отстающих — дома с непосредственной формой управления, они всегда (из года в год) готовятся к зиме по остаточному принципу. Так как сами жильцы особой активности не проявляют (знают, что их не бросят), то по сути мероприятиями на их домах приходится заниматься муниципалитету и управляющим компаниям из других МКД. Естественно, происходит это тогда, когда УК уже полностью закончили работы на своих объектах и могут перейти помогать соседям.

— По ведомственному жилому фонду, непосредственному управлению и блокированной застройке у нас есть отставание в Засвияжском, Железнодорожном и Заволжском районах, — сообщил Сергей ГИГИРЕВ. — Этот вопрос находится на контроле, уже разработан и подготовлен график содействия и оказания помощи данным домам.

В целом управляющие компании подготовили свой жилой фонд к зиме на 99,8%. Свою лепту внес и капремонт. Так, промывку и опрессовку 19 многоквартирных домов не позволило вовремя сделать то обстоятельство, что сейчас в них еще не закончилась замена систем центрального отопления, которая ведется региональным оператором -Фондом модернизации ЖКК.

Конечно же, большое значение на общие показатели подготовки к зиме оказали ремонтные работы на теплосетях. Они до сих пор закончены не полностью.
— По ведомственным котельным — 99,5%, по ПАО «Т плюс» — также 99,5%. Продолжаются работы по капитальному ремонту трубопроводов: из запланированных 1748 погонных метров выполнено 1674. Также остается на контроле администрации вопрос с перекладкой тепловых сетей на улице Промышленной, перекресток с улицей Ефремова. Там по объективным причинам работы были задержаны и ведутся уже практически два месяца. На теплоснабжение данного микрорайона эти работы не повлияют, — прокомментировал Сергей ГИГИРЕВ.

По его словам, муниципальные теплоснабжающие предприятия уложились в график и готовы к зиме на 100%, то же самое касается УльГЭС и Водоканала. К подаче тепла полностью готовы все котельные и ТЭЦ, за исключением теплоисточника «Ульяновского патронного завода». Напомним, с 1 сентября эта котельная перешла в муниципалитет и в настоящее время на ней проводятся гидравлические испытания, ведется формирование запаса резервного топлива.

— Необходимо обратить особое внимание на состояние раскопок ПАО «Т плюс», в частности на улицах Красногвардейской, Федерации. Качество восстановления территорий после завершения ремонтных работ не выдерживает никакой критики. Это касается и муниципальных предприятий, например, «Городского теплосервиса» на местном проезде по улице Минаева, — сказал Глава администрации города Алексей ГАЕВ.

Если вы заметили, что ваша управляющая организация не готовится к зиме и не выполняет запланированные работы (о которых вы договорились на общем собрании или утвердили в договоре управления), обо всех нарушениях сообщайте в Контакт-центр при Главе города Ульяновска по телефону 737-911 или в службу «05».

Кроме того, до 30 сентября вы можете обратиться на организованную Госжилинспекцией «горячую линию» под названием «Дом готов к зиме». Туда также можно сообщить о нарушениях при подготовке к зиме вашего МКД, но тогда этим займутся инспекторы, что может обернуться для вашей УК штрафом, вынесением предупреждения или даже лишением лицензии на управление. Итак, если вы исчерпали все попытки наладить контакт со своей УК и хотите ее наказать за плохую подготовку к зиме, звоните с 8.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по телефонам: 41-41-28, 41-41-29. Не забудьте, что если вы не просто хотите пожаловаться, а получить обратный эффект, для обращения вам потребуются конкретные факты нарушений. Лучше всего будет направить информацию — с указанием адресов МКД и наименованием управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) с приложением фотографий — на электронный адрес: ulgilinspekt@mail.ru, обязательно с пометкой «Дом готов к зиме».

Илья Антонов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.