Архитектурная мастерская Олега Владимирова представила пять вариантов реставрации фасада гостиницы «Венец». На последнем обсуждении эксперты категорически отвергли пятый проект, посчитав, что он полностью копирует рисунок нынешней поверхности здания. В первом и во втором вариантах обозначили проблему масштаба — здесь предлагалось использовать слишком крупные элементы, не соответствующие историческому рисунку. Третий и четвертый проект, по словам архитектора, сохраняют рисунок панелей, а реконструкцию самой поверхности можно провести как с использованием гладкого блестящего материала с эффектом хамелеона или хромированного металла, который полностью копирует текстуру стеклянной плитки.

Также Олег Владимиров инициировал присвоение гостинице статуса объекта культурного наследия. По словам архитектора, это необходимо для «сохранения архитектурного достоинства и мощного культурного пласта, который не хотелось бы терять».

Стоимость реконструкции фасада «Венца» по предложенным вариантам Владимиров не назвал. В начале года тогда ещё пресс-секретарь главы региона Александр Чепухин сообщил, что ремонт гостиницы запланирован на 2017-2018 годы, на работы по капитальному и косметическому ремонту потребуется 150 млн рублей. Планировалось, что на время реконструкции «Венец» освободят от изъятия прибыли в городской бюджет для реинвестирования в ремонт. По данным системы СПАРК, выручка гостиницы по итогам 2015 года составила 169 млн рублей, размер чистой прибыли — 10,1 млн рублей.

В начале презентации — возможное будущее местного совмода





Фасады гостиницы Венец — для ВООПиК