В 1-ый раз день своего рождения – 250-летний юбилей – Симбирск отметил в 1898 году, когда П.Л.Мартынов смог установить год основания города и документально обосновать его. Конечно, точная дата была неизвестна. Сначала городская дума назначила для праздника день 1 сентября (по новому стилю – 13 сентября, почти совпадение). Но потом решили перенести дату на 4 октября (16-ое по н.с.). К этому времени завершаются работы в садах и огородах, а дворяне возвращались из загородных имений. Нашлось и историческое обоснование. 4 октября 1670 г. под Симбирском были разбиты отряды Степана Разина. Но тогда празднование Дня города не вошло в традицию, оставшись ярким, но единственным мероприятием. Заметным, но также разовым событием стало празднование 300-летия Симбирска-Ульяновска 12 сентября 1948 года, о чем далее. Традиционным праздник стал сравнительно недавно. В 1987 году положено начало празднованию Дня города в последнее воскресенье мая, через год, к 340-летнему юбилею, дата была утверждена официально. Но и она существовала недолго. В 1990-х было принято решение отмечать городской день 12 июня, в один день с новым государственным праздником. Конечно, объединить два праздника представлялось заманчивым, это было сделано не только в Ульяновске, но как быть с региональной идентичностью? И в 2015 году День города перенесен на 2-ое воскресенье первого осеннего месяца, с очевидной привязкой к 12 сентября. С одной стороны, конечно, и дата знаковая, и преемственность есть – уже отмечали праздник в сентябре в 1948 году. Но есть и ощущение полувысказанного намека. Словно настоящая история города началась только в 1918 году, а все, что было раньше – это так, предисловие. А чем, собственно, майская дата была плоха? Не говоря уж об очевидном удобстве для горожан, она и с исторической точки зрения более обоснованна. Ж.А.Трофимов давно предлагал отмечать День города весной. Известно, что город был заложен весной 1648 года, по прибытию на место Богдана Хитрово с его людьми – «арзамасцами, нижегородцами и иных городов дворянами и детьми боярскими». Строительство города начинали с возведения храма, в Синбирске это была Троицкая церковь. День Святой Троицы в 17 веке приходился на 21 мая (31-ое по н.с.), логично предположить, что это и есть дата закладки или освящения храма. Но это так, мысли вслух.
Сегодня же – о том, как в 1948 году отмечалось 300-летие Симбирска-Ульяновска. Несмотря на трудное время, к своему юбилею город готовился основательно. Обязывал и недавно возвращенный статус областного центра. Под руководством назначенного в 1946 г. главным архитектором Ульяновска Е.И.Голенко проведены масштабные работы по благоустройству. В числе прочего, были установлены металлические ограждения бульваров и скверов (Новый Венец, площадь Ленина, парк имени Свердлова, ул.Гончарова и др.); сооружен каменный вход в парк им.Свердлова; реконструирован ряд зданий; заасфальтированы некоторые улицы, высажены деревья и кустарники, разбиты цветники… Город, готовящийся к юбилею, запечатлен на серии снимков Александра Ивановича Маркелычева. Конечно, все они широко известны и растиражированы, но как же в подборке, посвященной празднованию 300-летия Симбирска-Ульяновска, обойтись без этих фотографий? К юбилею было приурочено открытие памятника И.А.Гончарову работы скульптора А.В.Ветрова. 300-летие города объединили с другой памятной датой – 30-летием освобождения Симбирска в 1918 году. Для ульяновцев и гостей города была подготовлена большая праздничная программа с участием местных артистов и приглашенных знаменитостей. В Ульяновск приехала очень популярная тогда певица Лидия Русланова, она пробыла здесь около недели, приняв участие в целом ряде концертов. А через несколько дней после отъезда из Ульяновска, 18 сентября, в Казани, певица была арестована и затем приговорена к 10 годам лишения свободы. Но давайте перейдем собственно к тому, как проходил этот день.
О праздновании 300-летия города можно составить представление по публикациям областной газеты тех дней. Воскресный выпуск «Ульяновской правды» от 12 сентября 1948 года открывает передовица «Юбилей родного города»: «В торжественной и радостной обстановке отмечают сегодня трудящиеся Ульяновска 300-летие родного города. … Один из старейших городов Поволжья, Ульяновск является дорогим и священным местом для каждого гражданина нашей Отчизны, для всего прогрессивного человечества. … 300-летие города совпадает с другой знаменательной датой – 30-ой годовщиной со дня освобождения Ульяновска, в прошлом Симбирска, от белогвардейцев…». Но главным событием юбилея стало другое событие – открытие памятника-бюста И.А.Гончарову. Весь юбилейный выпуск заполнен материалами, связанными с торжествами: об истории города, о Гончарове, его жизни и творчестве, о событиях 1918 года, о современном Ульяновске, его лучших людях и новостройках. Уделила газета внимание и программе праздника в обзоре «Куда сегодня пойти». Читаем.
«В 12 часов дня у здания Дворца книги имени В.И.Ленина состоится торжественный митинг, посвященный открытию памятника нашему земляку – писателю И.А.Гончарову. РАПОРТ МЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ. Утром во Дворце книги открывается выставка произведений местных художников. Большинство работ посвящено историческому прошлому и настоящему нашего города. Яркое выражение нашел в работах художников показ нового Ульяновска и его окрестностей. ВЫСТАВКА О ДЕЛАХ НОВОГО ГОРОДА. В залах краеведческого музея организована выставка промышленной продукции нашего города. В ДЕТСКОМ ПАРКЕ. …Тысячи пионеров и школьников заполнят аллеи и площадки парка. На эстраде выступят артисты, будет демонстрироваться звуковой художественный фильм «Красный галстук». НА ПЛОЩАДКАХ СТАДИОНА «СПАРТАК». Большой спортивный праздник проводится на стадионе «Спартак». Сегодня – последний день городской спартакиады, посвященной 300-летию Ульяновска. Он начнется в 10 часов утра состязаниями легкоатлетов. В 6 часов вечера на футбольное поле выйдут мастера кожаного мяча. Ульяновские футболисты встретятся с куйбышевской командой «Трудовые резервы». В 4 часа дня в районе автозавода возьмут старт велосипедисты. Они будут оспаривать звание чемпиона на 5, 10 и 20 км. НАРОДНОЕ ГУЛЯНЬЕ. На центральной площади города, носящей имя В.И.Ленина, и в городском парке культуры и отдыха имени Свердлова сегодня – массовые народные гуляния. В 5 часов дня площадь огласится звуками многоголосого сводного хора, художественной самодеятельности и хора русской народной песни областной филармонии. В парке Свердлова на трех эстрадах в это время начнутся выступления артистов музыкальной комедии, драмтеатра, областной филармонии, цирка, кукольного театра и участников художественной самодеятельности. Они будут продолжаться беспрерывно до часу ночи. Когда сгустятся сумерки, над парком загорятся огни иллюминаций. На открытых экранах на площади и в парке будут демонстрироваться популярные кинофильмы. В 12 часов ночи над городом вспыхнут разноцветные огни фейерверка».
13 сентября 1948 года, в понедельник, газета не выходила. Рассказ о праздновании 300-летнего юбилея города был помещен в «Ульяновской правде» на следующий день, 14 сентября.
«День 12 сентября выдался ярким, солнечным. Уже с утра по залитым солнцем улицам гуляли сотни празднично одетых людей. Красные флаги над зданиями развевает свежий волжский ветерок. Издали бросаются в глаза транспаранты и лозунги: «300 лет Ульяновску – родине великого Ленина!», «Да здравствует 30-летие освобождения Ульяновска от белогвардейских банд!». К 12 часам дня тысячи трудящихся собрались у сквера возле Дворца книги. На этот час было назначено… торжество открытия памятника великому русскому писателю И.А.Гончарову. На импровизированной трибуне появляются представители городских и областных организаций, гости, приглашенные на торжество из других городов и районов области. Председатель исполкома горсовета т.Салицкий открывает митинг. «С именем нашего города, – говорит он, – тесно связана жизнь великого русского писателя Ивана Александровича Гончарова. Здесь он родился, здесь он творил. Сюда многократно возвращался и тогда, когда жил вдалеке. … День открытия памятника И.А.Гончарову является значительным событием в культурной жизни нашего города». «Бессмертные образы, созданные И.А.Гончаровым, вдохновляют и будут вдохновлять еще много лет работников искусства» – заявил в своем выступлении директор областного драматического театра т.Умёнушкин. О тесной связи И.А.Гончарова с его родным городом говорила директор Дворца книги т.Перухина. «Великий писатель был искренне озабочен расцветом культуры на его родине, – сказала она, – Нам, землякам своим, завещал Гончаров величайшую ценность – свою библиотеку. Она, наряду с библиотекой Карамзина, легла в основу фонда Дворца книги… Сейчас личные книги И.А.Гончарова с ценными автографами… хранятся в золотом фонде Дворца книги и будут сохранены для потомства». … Наступил торжественный момент. Т.Салицкий от имени исполкома горсовета объявляет памятник открытым и снимает с него покров. Взорам присутствующих предстает отлитый из темной бронзы прекрасный бюст И.А.Гончарова работы скульптора Ветрова.
На площади Ленина, в саду имени Свердлова весь день длилось народное гулянье. Сотни трудящихся посетили в этот день священные сердцу каждого ленинские места. В Доме-музее В.И.Ленина и в филиале Центрального музея имени Ленина побывало в этот день свыше 700 человек. Из Тагайского и Сенгилеевского районов, из Вырыпаевки и Заволжья приехали в Ульяновск экскурсии школьников. … В Доме-музее В.И.Ленина побывали артисты, приехавшие в Ульяновск на праздничные дни – народная артистка СССР Александровская, народный артист БССР Болотин, заслуженные артисты РСФСР Балашов, Русланова и другие. На выставке произведений местных художников, открывшейся во Дворце книги, в художественном и краеведческом музеях побывали в этот день тысячи экскурсантов. Всеобщее внимание привлекли выставленные в витринах лучших магазинов портреты знатных людей города – стахановцев предприятий, инженерно-технических работников, учителей, врачей, связистов, железнодорожников… В 5 часов вечера в саду имени Свердлова начался массовый праздник-карнавал. На открытой сцене и других площадках сменяли друг друга концертные коллективы. Здесь выступал с программой хор областной филармонии. Театр кукол показал юным зрителям пьесу «12 месяцев». На эстраде выступали лучшие коллективы художественной самодеятельности города. На открытом воздухе демонстрировались кинокартины. На танцевальной площадке и на площади танцевали сотни пар. А когда стемнело, в воздух взлетели разноцветные огни ракет, осветившие площадь и небо над Волгой. До поздней ночи шло народное гуляние».
Среди прочих материалов, в юбилейном выпуске «Ульяновской правды» от 12 сентября 1948 года опубликовано такое объявление. «В городскую торговую сеть Ульяновского коопторга к 300-летию Ульяновска поступило в продажу неограниченное количество жиров, меда, яиц, колбасных изделий, мяса, капусты, арбузов по общедоступным ценам». Тут нет места для иронии. 1948 год. Страна еще не оправилась после войны, менее года прошло после отмены карточной системы…

А.И.Маркелычев, фотография из серии 1947-48 г. Дворец книги. Чуть правее места, где скоро будет открыт памятник Гончарову…

А.И.Маркелычев, фотография из серии 1947-48 г. Педагогический институт. Немного левее будущего памятника…

Памятник-бюст И.А.Гончарову (скульптор А.В.Ветров), открытый 12 сентября 1948 г., на праздновании 300-летия Симбирска-Ульяновска. Из 1-го издания книги П.С.Бейсова «Гончаров и родной край», Ульяновск, 1951.

Б.Беренгоф. «Ульяновск. На Новом Венце», акварель. Из журнала «Смена» №8 за 1953 год.

А.И.Маркелычев, фотография из серии 1947-48 г. Обелиск на Новом Венце – памятник погибшим в боях за Симбирск.

П.С.Картюков. «Симбирск. 1918 год». Картина из фондов Ленинского мемориала (фото с оригинала).

Памятник В.И.Ленину. 1) 1940-ые годы. Из книги М.Г.Кругловой «Монументы в архитектуре городов», Госстройиздат, 1952. 2) Почтовая карточка, Ульяновск, 1951.

А.И.Маркелычев, фотография из серии 1947-48 г. Вход в парк имени Свердлова, сооруженный в 1947 году, к 300-летию города; тогда же была установлена металлическая ограда парка.

1) А.А.Богомолов. «Солнечный день». 1959 год. 2) В парке культуры и отдыха имени Свердлова.

А.И.Маркелычев, фотография из серии 1947-48 г. Улица Гончарова.