Вещание европейского канала прекратилось в начале сентября. Не все телезрители из тех, кто его смотрел, поняли, что произошло.

В нашу редакцию обращались читатели, не увидевшие в программе Евроньюс, выходивший на телеканале «Культура» в утренние часы. Спрашивали, не ошиблась ли газета, забыв указать этот канал. Не успели мы ответить, как все поняли, что не ошиблась – с понедельника, 4 сентября, Евроньюс исчез из эфира. Кляузу в прокуратуру и Роскомнадзор написал, как оказалось, депутат Госдумы, некто Михаил Маркелов (по фамилии это, возможно, бывший фарцовщик, промышлявший в советское время спекуляцией и попавший в новой России в политику). Маркелов заявил, что в новостях Евроньюс был неподобающе показан президент России Владимир Путин. «Это унижение и оскорбление нашего национального лидера и в его лице всего российского народа, которое не красит цивилизованную и корректную Европу», – написал Маркелов, попросив заблокировать вещание канала.

Прогибаясь, Маркелов, похоже, забыл или же сознательно умолчал, что Евроньюс, как независимое средство массовой информации, не лизоблюдствует и перед лидерами европейских стран, показывая с оппозиционных властям митингов плакаты той же Ангелы Меркель с гитлеровскими усиками и тому подобные художества. Или как американский телеканал CNN изображает своего же президента Дональда Трампа. Там это в порядке вещей, поскольку считается, что чиновники живут на деньги налогоплательщиков, живут комфортно, и СМИ могут с ними не церемониться, следуя максиме, кажется, Джорджа Вашингтона, что средства массовой информации – это цепной пес демократии. Притом что Евроньюс – канал предельно взвешенный, без ангажированности и без истерик.

Но имя Владимира Путина было использовано, похоже, только как предлог. Закрытие европейского телеканала на «Культуре» совпало с прошедшими в Интернете сообщениями о том, что несколько сотрудников Посольства России в США попросили у американских властей политического убежища, и маркеловы, видимо, опасаются, что об эксцессе узнают широкие массы россиян, которым наши телеканалы изо дня в день рисуют идиллию жизни в стране. А тут вдруг такой прокол: персонал аппарата одного из столпов нынешней власти, главы МИД Сергея Лаврова бежит на Запад (туда же, впрочем, куда давно убежала дочь Лаврова). Бегство за границу госслужащих – это не то же самое, что отъезд оппозиционеров или инженеров-айтишников, это сигнал, свидетельствующий, как и перекрытие доступа к информации, о нежизнеспособности режима. Ведь вовсе не невозможной выглядит уже и ситуация, когда Россию покинет сам Лавров.

Наверху все это, вероятно, знают, и знают, что в курсе происходящего, по крайней мере, и аудитория Интернета, который тоже перекрыли бы, если бы смогли. Но его перекрыть сложно. И отключить от достоверных данных о жизни общества решили пока электорат, людей в возрасте, которые не сидят в социальных сетях и не имеют спутникового телевидения, где могли бы принимать хоть Би-би-си, хоть Евроньюс. Но которые голосуют, и лучше, если они будут это делать, не зная о бегстве посольских работников, и думать, что в стране все обстоит так, как показывает «Россия 24».

Василий Мельник