Губернатор Сергей Морозов снял с должности главу администрации Тереньгульского района Владимира Дергунова. Объяснил свое решение Морозов «запущенностью района». Власти утверждают, что отставка никак не связана с протестами, которые продолжаются в Тереньгульском районе против строительства цементного завода «Конч».

Решение о снятии Дергунова с должности прозвучало на аппаратном совещании в правительстве. Морозов заявил, что Дергунов «не выдержал ритм, заданный временем». Сам глава администрации подтвердил свою отставку.

Заместитель губернатора Павел Дегтярь в своем Twitter пояснил, что Морозов «убедился в бездействии местной власти» после поездки в Тереньгульский район на прошлой неделе. Теперь формируется рабочая группа из ведущих специалистов министерств и ведомств для оказания содействия району — вводится внешнее управление до выборов нового главы администрации.

Отставку многие сразу же связали с событиями вокруг планов строительства в Тереньгульском районе китайского цементного завода — Дергунова обвиняют в том, что он утратил контроль над ситуацией, спровоцировав лишь большее разжигание конфликта. К слову, сам Дергунов — уроженец Скугареевки, села, которое вместе с Подкуровкой стало эпицентром протеста.

Отметим также, что Дергунов, которому в октябре исполнится 57 лет, один из политических долгожителей региона. Главой муниципалитета он стал еще в 2005 году, и с тех пор с перерывом на 2014-2016 годы, когда ушел работать гендиректором ООО «Народный хлеб», руководил районом. Второе пришествие в августе 2016 года на старую должность оказалось краткосрочным.

Губернатор объясняет отставку Дергунова совсем иначе: местные власти во главе с главой администрации не выполняют его поручения и игнорируют замечания, а темпы выполнения поставленных задач — крайне низкие. Морозов посетил Тереньгульский район на прошлой неделе в ходе субботника, где и пообщался с жителями, а заодно посмотрел на состояние муниципалитета.

— Многие муниципальные службы района работают неудовлетворительно. Поселения и учреждения, находящиеся на их территории, неухожены, а зачастую просто запущены, — написал Морозов, объясняя отставку Дергунова, в Facebook. — Особенно поразило безразличие муниципальных чиновников при подготовке к новому учебному году школ и дошкольных учреждений.

При этом он подчеркнул, что не имеет личных претензий к Дергунову, речь не идет и о нарушениях закона или коррупционных проявлениях.

На пост главы администрации будет объявлен конкурс.

Между тем в Димитровграде нового главу администрации после «свержения» в июне Вячеслава Гнутова до сих пор не выбрали. Первый конкурс провалился из-за ошибки депутатов, в итоге главный претендент на пост главы администрации Татьяна Богатова так и не стала сити-менеджером. Сейчас завершился прием документов на повторный конкурс — и Богатова в нем уже не участвует. СМИ теперь называют главным претендентом нынешнюю и.о. главы администрации Юлию Корженкову, которой будут противостоять заместитель главы администрации Сергей Выжимов и руководитель управления по реализации социальных программ Алексей Гадальшин.

Конкурс в Димитровграде состоится только в середине октября.

Ян ГУРОВ