7 (19 по новому стилю) сентября 1824 года в Симбирске состоялась торжественная закладка нового Свято-Троицкого собора. В ней принял участие император Александр I, 5 сентября прибывший в город с 3-дневным визитом. Почти ровно через 17 лет, 15 (27) сентября 1841 года построенный Свято-Троицкий собор был освящен.
Мысль посвятить главный храм города победе над Наполеоном появилась еще в 1815 году. В рукописной «Книге о сооружении Кафедрального собора усердием и иждивением Симбирского благородного дворянства воздвигнутого» 1832 г. записано: «При получении радостного известия о возвращении из-за границ… Государя Императора Александра Павловича, Симбирское дворянство, движимое усердием и приглашением Симбирского Гражданского Губернатора Н.П.Дубенского, единодушно постановило: …возобновить храм Симбирского Троицкого собора, посвятив оный имени святого Александра Невского, с приобщением к нему 2-х приделов: одного для сохранения имени существующего храма, а другого для вмещения полковой церкви бывшего Симбирского ополчения, как памятника чести, славы и чрезвычайных происшествий, и в котором… отправлялось бы поминовение о воинах положивших жизнь за Веру, Царя и Отечество». Дворянством было внесено 50 тыс.рублей, одновременно открыта подписка на пожертвования среди всех сословий губернии. Задумывалось не строительство нового храма, а перестройка существующего Троицкого собора, впоследствии ставшего Николаевским. Был составлен проект, утвержденный Александром I. Однако, при обсуждении деталей проекта, строительный комитет Министерства вн. дел счел невозможным превратить старую церковь в красивое и прочное сооружение, к тому же уложившись в собранную сумму. Комитет предложил не заниматься переделками, а построить новый храм во имя Живоначальной Троицы, с приделами во имя св.Александра Невского и св.Предтечи Иоанна, которому была посвящена полковая церковь Симбирского ополчения. Согласившись с доводами комитета, симбирское дворянство поручило разработку проекта нового собора архитектору Михаилу Петровичу Коринфскому. Составленный проект был представлен на рассмотрение императора Александра I при посещении им Симбирска в 1824 г. По той же Книге о сооружении Симбирского собора: «Государь, рассмотрев планы, удостоил их Высочайшим своим одобрением, и в незабвенный для Симбирской губернии день 7 сентября 1824 г. …соизволил собственноручно положить камень основания соборного храма…». Там же говорится, что место для собора выбрал сам император, когда-то на нем находился арсенал Симбирского кремля. Остановимся на некоторых подробностях посещения Александром I Симбирска.
В 1824 г. император отправился в большое путешествие по России. Путь его лежал из Санкт-Петербурга на Рязань, Тамбов, Пензу, Симбирск, Оренбург, Уфу… Как писал автор статьи в Симбирском сборнике 1868 г.: «Окруженный ореолом славы, при неостывших еще впечатлениях великих событий отечественной и заграничных войн, и как бы предчувствуя близкий конец своему славному земному поприщу, он, победитель и миротворец Европы, совершал путешествие по России, встречаемый всюду с неописуемым восторгом…». Сборник подробно описывает визит императора в Симбирск, отмечая, что посещение «сопровождалось известными особенностями, придавшими этому пребыванию еще больший интерес». Еще в начале царствования Александра I, в 1801 г., симбирское дворянство учредило на свои средства больницу, названную Александровской, за что было удостоено от императора золотой медали (об истории Александровской больницы – как-нибудь в отдельной теме). Конечно, об этом событии не могли не вспомнить при визите государя. Но главное – все было готово для закладки соборного храма Святой Троицы, в память избавления России от нашествия неприятеля в 1812 году; для церемонии ждали лишь прибытия императора.
Наконец, 5 сентября после обеда Александр I прибыл в Симбирск из Пензы, по Московскому тракту. При въезде в город он остановился у р.Свияги, в доме купчихи Шишкиной (по П.Л.Мартынову – купцов А.П. и С.П.Шишкиных) для переодевания. Хозяйка дома и две ее невестки получили в подарок по бриллиантовому перстню. Затем, в сопровождении множества народа, государь проехал в собор (старый Троицкий), где был встречен архиепископом Казанским и Симбирским Амвросием (Симбирск еще не имел отдельной епархии), и отправился для отдыха в губернаторский дом. На следующий день, после представления дворян, чиновников и купечества, император осматривал город, спускался к Волге, посетил дом трудолюбия, больницу и другие учреждения. «Поездки по городу Государь делал на городских лошадях, но со своим любимым кучером, известным не только в России, но и во всей Европе, Ильею, уроженцем Симбирского уезда с.Загудаевки». После обеда он прогуливался в саду при Александровской больнице и в специально устроенном «вокзале» принимал угощение от купечества чаем и фруктами, в роли хозяйки выступала «почтенная и умная купчиха Д.М.Косолапова». Вечером дворянство дало бал в честь Высочайшего посещения. Александр открыл бал «польским» с супругой губернского предводителя дворянства княгиней А.Н.Баратаевой, а потом танцевал с другими дамами. В беседе с князем М.П.Баратаевым император интересовался симбирскими родственниками Н.М.Карамзина. Узнав, что на родине историка, в д.Карамзинка, живет его родной брат, «не могший по слабости здоровья прибыть в Симбирск…, то поручил князю Баратаеву известить о своем Августейшем к нему внимании». 7 сентября, в 6 часов утра «Государь присутствовал при закладке собора и собственноручно положил в его основание камень и известки нарочно приготовленной для него серебряно-вызолоченной лопаткой… Лопатка эта, с вырезанной на ней об этом событии надписью, хранится у сына князя М.М.Баратаева». Побывав еще в казармах военных кантонистов на Венце и выслушав краткое молебствие в соборе, император, «провожаемый населением всего города», отбыл из Симбирска по Саратовскому тракту. По пути он обедал в Ключищах, где собралось множество народа из Симбирска и других окрестных мест. Хозяин дома, в котором остановился император, был щедро награжден и принял после этого фамилию «Царев». Из Ключищ император проследовал через Тереньгу до с.Новодевичье, откуда отправился по Волге в Ставрополь и Самару.
22 декабря 1825 г. дворянством был учрежден комитет по сооружению собора, который возглавил князь Михаил Петрович Баратаев. На своем 1-м заседании комитет объявил о сборе пожертвований, т.к. имевшейся на тот момент суммы было недостаточно. Помимо изначально внесенных дворянством 50 тыс.руб., к 1832 году было собрано еще почти 100 тысяч. Среди жертвователей: П.М. и Н.М.Языковы, генерал-майор П.Н.Ивашев, коллежский асессор А.А.Столыпин – адъютант Суворова, участник войны 1812 года… Средства вносили представители всех сословий и не только симбиряне. Пожертвовано: петербургским купцом И.Кувшинниковым – 6480 р., поручиком Т.Дурасовым – 4717 р., крестьянином М.Яковлевым – 2000 р., Симбирским мещанским обществом – 4000 р. и т.д. К этим средствам были добавлены деньги, оставшиеся от суммы, собранной на Симбирское ополчение в 1812 году. К строительству приступили 25 июня 1827 года. «В сей высокоторжественный день… приступлено было с подобным благолепием, по совершении Божественной Литургии и молебствия…, к воздвижению каменною работою сего священного памятника, – …да возрастет он в лепоте своей с благом России…». В 1832 году «собор был окончен каменною кладкою и отделан снаружи и внутри штукатурной работой, лепными украшениями…». Но дальнейшие работы были остановлены из-за недостатка средств. В 1837 г. Симбирск посетил император Николай I; последовало указание о скорейшем окончании постройки. Но лишь через 17 лет после закладки строительство было завершено. 15 сентября 1841 года состоялось освящение Свято-Троицкого собора, совершенное преосвященным Анатолием, первым архиепископом Симбирским и Сызранским. Это было последним его большим деянием, совершенным в открытой в 1832 г. Симбирской епархии: в 1842 г., по возрасту и состоянию здоровья, архиепископ Анатолий удалился на покой. Дворянство и городская управа приняли решение о выделении ежегодных сумм на содержание собора.
Во время пожара 1864 года сгорел не только сам собор, но и хранившиеся в нем бесценные памятники истории, в т.ч. знамена Симбирского ополчения. Храм был восстановлен в течение 4-х лет. По общему мнению, симбирский Спасо-Вознесенский собор внешне напоминал Исаакиевский собор в Петербурге (построенный на 17 лет позже), хоть и уступал ему по размерам и убранству. Собор имел три входа: главный с западной стороны, два других – с юга и севера; и три придела. Главный придел – во имя Святой Живоначальной Троицы. После пожара придел вновь устроен на средства графа В.П.Орлова-Давыдова и освящен 28.07.1868. Проект иконостаса был заказан им академику Р.Гедике (построившему здание ремесленного училища графа В.В.Орлова-Давыдова), иконы – придворному иконописцу В.М.Пешехонову. Южный (правый) придел, в память полковой церкви Симбирского ополчения, – во имя Усекновения Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Восстановленный после пожара на средства симбирских купцов и мещан, он вновь освящен 1 сентября 1868 г. в честь третьего обретения Главы Иоанна Предтечи. Северный придел – во имя св.благоверного князя Александра Невского, после пожара вновь устроен заботами купца К.Я.Жаркова, освящен 11 августа 1868 г. По описанию убранства собора: «Предалтарный иконостас главного отделения 4-ярусный, столярной работы, с резьбою. Среди собора на железной цепи висит деревянное паникадило… столярной работы с резьбою; на нем деревянных резных подсвечников 48, на круге между подсвечниками 8 резных херувимов, вверху резная корона, а внизу – резная кисть; все вызолочено червонным золотом». Святынями Троицкого собора были многие замечательные иконы. В правом приделе – икона Усекновения Главы Иоанна Предтечи, копия образа, пожалованного царем Иоанном Васильевичем в 1553 г в Алатырский Богородицкий собор, врученная начальнику Симбирского ополчения князю Д.В.Тенишеву в 1812 г. и находившаяся в походной церкви. В левом приделе – икона св.благоверного князя Александра Невского, дар симбирских чиновников в память о помощи, оказанной им императором Александром II после пожара 1864 года. Среди древних святынь – Образ Спаса Нерукотворного, находившийся на крепостных воротах города, а потом хранившийся в Спасском женском монастыре. Прежде на его месте в соборе находилась древняя икона Смоленской Божьей Матери, по преданию принесенная в город стрельцами; позже она хранилась в ризнице. В особом иконостасе находилась икона Божьей Матери «Умягчение злых сердец», к которой во время Пугачевского бунта обращались жители города с молитвами «об утолении злых сердец крамольников и об избавлении от неминуемой гибели». В 1887-1888 гг. проводился капитальный ремонт собора на пожертвования от частных лиц и учреждений, в т.ч. купцом А.П.Кирпичниковым внесено 4000 руб. 5 июля 1894 г. в соборе служил литургию св. праведный Иоанн Кронштадтский. 25-26 августа 1912 г. в нем проходили торжества в честь 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.
Свято-Троицкий собор продолжал быть действующим до апреля 1930 года (1931?). При этом здание было отнесено к числу охраняемых архитектурных памятников 1-ой категории. Даже воинствующие атеисты должны были понимать, что это не просто культовое сооружение, а памятник победе и жертвам народа в Отечественной войне. Но уже в начале 1930-х развернулась кампания с призывами к его сносу. Архитектор Ф.О.Вольсов в июле 1932 г. высказывал горисполкому мнение о «нецелесообразности разбора летнего кафедрального собора на кирпичи…». В бывшем соборе размещался городской архив. В 1933 году в нем произошел пожар; по официальной версии – в результате поджога беспризорниками или неисправности проводки, что далеко не факт. Огнем уничтожено огромное число ценнейших документов; пожар развязал руки сторонникам сноса. В феврале 1934 г. горсоветом принято решение о разборе «бывшего летнего собора как строительного материала»; в 1936 г. здание снесено. Вообще, последние два десятилетия существования собора – отдельная большая тема, к которой, возможно, стоит вернуться.
***
Использованы материалы изданий: «Сборник исторических и статистических материалов о Симбирской губернии», 1868; П.Л.Мартынов «Город Симбирск за 250 лет его существования», 1898; статьи из сборника «Симбирская церковная старина», вып.3, 1917: «Памятник чести, славы и чрезвычайных происшествий времени» (к 75-летию освящения Симбирского Свято-Троицкого собора), «Преосвященный Симбирский архиепископ Анатолий»; В.Н.Ильин. «Краеведческий справочник-путеводитель Симбирска – Ульяновска» и др.

1) Проект Кафедрального собора в Симбирске: фасад и разрез. Архитектор М.П.Коринфский, 1816 г. 2) Свято-Троицкий собор. Из журнала «Нива» №40 за 1898 год (выпуск к 250-летию Симбирска).

Записи о пожертвованиях в «Книге о сооружении Кафедрального собора» 1832 года. ogugauo.ru.

Император Александр I. Гравюра из «Портретной галереи русских деятелей», изд. А.Мюнстера, т.1, СПб, 1865.

Александровская больница на фрагменте фотографии 1868 года – вид на южную часть Симбирска с колокольни Спасо-Вознесенского собора.

Свято-Троицкий и Николаевский (бывший Свято-Троицкий) кафедральные соборы Симбирска.

Преосвященный Анатолий, первый архиепископ Симбирский и Сызранский, совершивший освящение Свято-Троицкого собора 15 (27) сентября 1841 года. 2) Князь М.П.Баратаев, Симбирский губернский предводитель дворянства в 1820-1835 гг., председатель Комитета по сооружению Троицкого собора.

Свято-Троицкий кафедральный собор. 1894 год. Фото М.П.Дмитриева из альбома «Волга от истока до Каспия», 1903.

Внутри Свято-Троицкого собора. Из книги И.Косых, В.Ястребова «Бог есть любовь», Ульяновск, 2016.

Хранилище архива в бывшем Троицком соборе после пожара 1933 г. Из сборника «Краеведческие записки», вып.12, 2006.

Свято-Троицкий собор перед разрушением. 1930-ые годы. Источник: russiainphoto.ru (из фондов ГИМЗ «Родина В.И.Ленина»).