Отбиваться от коммерческо-чиновничьего наезда на природу и экологию приходится не только тереньгульцам в Ульяновской области, но и жителям других регионов России, где правящие временщики готовы ради денег уничтожить все подчистую. И последним рубежом обороны родных земель оказывается порой только прокуратура.
Что за схема?
Когда противостояние тереньгульцев и властей, планирующих разместить в районе цемзавод китайской компании, дошел до точки кипения, проявлением которого стала голодовка протестующих, и в дело вмешалась прокуратура области, заявившая, что проверит инвестиционное соглашение с китайцами, мы высказали мнение, что проверки требует не одно только это соглашение. Требует его, наверное, и субъект, подписавший документ с нашей стороны. А именно – ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» (КРУО). Что это такое? Каков статус КРУО, не являющейся, судя по организационно-правовой форме, подразделением какого-либо органа власти? Почему это ОАО оказалось вправе распоряжаться муниципальными землями и землями лесного фонда? С какой стати оно заключает с кем-либо соглашение о передаче месторождений, судьба которых не решалась еще даже на федеральном уровне? Что за схема запускается с участием этой негосударственной конторы?
Степи под бульдозером
Пока наша прокуратура проверяет то, что она намерена проверить, вышел очередной номер журнала «Русский репортер» («РР»), рассказавший похожую историю из Ростовской области, в которой фигурирует аналог этой нашей КРУО и которой также занимается прокуратура. Речь там – тоже об уничтожении природных объектов и невосполнимом ущербе экологии. Там, на Дону, особая ценность – это первозданные степи. «Если на закате остановиться у хутора Недвиговка, километрах в тридцати от Ростова, – пишет «РР», – то степь окажется ровно такой, как в шолоховском «Тихом Доне», протяжных казачьих песнях и шлягере Макаревича о вагонных спорах: бескрайнее багрово-желтое пространство, буквально поглощающее и город-миллионник, и спрятавшийся на горизонте Азов. На десятки километров вокруг не видать ничего, кроме далекого скопления высоток, размером не больше спичечного коробка. Только травы и цапли, неуклюже пролетающие над одним из рукавов Дона. И где-то по правую руку лежит Таганрогский залив, где травянистое море переходит в обычное, сине-серое. После дождя степь пахнет горькой полынью и ароматным чабрецом – тем самым, щепотку которого в столичных кафе добавляют за 50 рублей в чай, а здесь набирай сколько унесешь».
Продолжая это поэтическое описание донских степей, автор оговаривается, что в них, кроме трав и цапель, «есть еще и появляющиеся из ниоткуда карьеры, коттеджи без адреса на карте и явно нежилой самострой, обшитый дешевым сайдингом». И вообще впечатление от степной бескрайности обманчиво. «Это довольно хрупкая экосистема, сочетание нескольких заповедников и природоохранных территорий – пристанище краснокнижной флоры и фауны. Официальный статус природного реликта и стал предметом спора между администрацией Ростовской области в лице минприроды, с одной стороны, и местными учеными и областной прокуратурой – с другой».
Маневр с прослойкой
Вот тут и начинаются аналогии с ситуацией вокруг планов построить у села Подкуровка Тереньгульского района китайский цемзавод. Летом 2017 года администрация Ростовской области издала постановление, которым был изменен статус охраны природных территорий. Статус был понижен. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) превратились в «природные ландшафты» и «природные объекты». Если до выхода этого постановления на таких территориях запрещалась любая хозяйственная деятельность и можно было только гулять, проводить санитарные мероприятия и охранять, то теперь на них стало возможным даже строительство. Ученые – экологи и археологи (в тех землях укрыты и очень древние артефакты) – заподозрили, что статус для того и был сознательно понижен, чтобы впустить в заповедные места коммерсантов с их алчными целями делать деньги. Делать же их можно, исключительно уничтожая природу – других методов в России, как показывает практика, просто не знают.
Прокуратура Ростовской области проводила плановую проверку соблюдения законодательства об ООПТ, в ходе которой обнаружила, что эта сфера выведена из государственного ведения и передана в руки некоего ГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения», которому и были делегированы охранные функции. Областное министерство природных ресурсов сняло, таким образом, с себя ответственность, закрепленную за ним законом. Журнал называет это ГБУ прослойкой, но точнее будет назвать его, наверное, прокладкой между властью и реальностью. Если на отдельных территориях появится что-то неподобающее, как тот же карьер, виновным будет не минприроды, не обладминистрация, а это некое ГБУ. С которого, думается, и взятки гладки. То есть твори на «природных ландшафтах» теперь, кто во что горазд. В случае чего директор ГБУ будет снят с должности, к чему он, скорее всего, изначально готов. Хотя за нарушения природоохранного законодательства предусмотрена уголовная ответственность, в том числе должностных лиц из числа чиновников. Надзорный орган Ростовской области обратился в суд с иском о признании всех этих художеств ростовского минприроды незаконными.
Мутная корпорация
Но не такой же ли прокладкой является и наша КРУО? И, наверное, не случайно, подписать пресловутое инвестиционное соглашение с китайским «Аньхуй Кончем», по которому предполагается захапать муниципальные земли и уничтожить леса, поручили именно этой конторе с мутным статусом и столь же мутными полномочиями. Если китайцы изуродуют Тереньгульский район даже до неузнаваемости, никто в ульяновской власти за это не ответит. Министры и сам глава областного правительства Александр Смекалин, не устающий строчить заявы в полицию с требованиями привлечь тереньгульских старушек к ответственности за протесты против китайского вторжения, будут ни при чем. Это же не они все, а КРУО. Сегодня в ней директорствует некто товарищ Васин, завтра будет товарищ Сидоров, а послезавтра КРУО бесследно исчезнет и, когда дойдет до поиска причастных к уничтожению района, ни васиных, ни сидоровых на месте уже не будет. Придумано гениально: раздербанить и отравить тысячи гектаров лесов, полей и рек, и никого виноватых! Защитники среды обитания в материале «РР» особо подчеркивают цинизм областных властей, пускающих природу региона под бульдозеры и экскаваторы в Год экологии, которым 2017-й объявил президент Владимир Путин. Пересказывают его поручение Генпрокуратуре проверить территорию озера Байкал на предмет незаконной и экологически вредной деятельности, которое он дал во время своего недавнего визита в Республику Бурятия. А у нас, мне кажется, проверить нужно в первую очередь, повторюсь, эту самую КРУО, ее мандат и то, кто ей выдал его в таком виде, что она может подменять собой государство и разбазаривать его недра.
Юрий Кашинский