20 сентября депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области приступили к работе в осеннюю сессию. На пленарном заседании парламентарии приняли новые и внесли изменения в ряд действующих региональных законов, а также обсудили вопросы экологии.
Наказы избирателей облекут в закон
Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев обозначил наиболее важные проблемные моменты, которые ульяновским депутатам предстоит решать в осеннюю сессию. Одно из таких направлений – работа с наказами избирателей. По мнению народных избранников, требуется определить: что входит в понятие наказа, как его можно оформлять, кому направлять, кто несет ответственность за его исполнение, каким образом на эти цели закладываются средства в бюджет?
– До сих пор у нас нет четких критериев: где наказ, где пожелание, а где жалоба, высказывания скольких человек можно считать мнением граждан; нет четких правил, как действовать депутатам. Соответственно, в законопроекте планируется дать определения, указать порядок оформления документов, ведения реестра наказов – рассказал председатель ЗСО Анатолий Бакаев.
Этот нормативный акт должен будет законодательно закрепить обратную связь народных избранников с теми, кто их выбрал. Сегодня такая связь фактически существует только в виде приема граждан каждым депутатом в отдельности и зависит от такой непостоянной субстанции, как совесть народных избранников.
Также Анатолий Бакаев отметил, что парламентарии намерены сделать систему прозрачной, с обязательной публикацией всего реестра наказов с ходом их исполнения. Спикер парламента подчеркнул, что, в соответствии с законом, финансы для исполнения наказов избирателей будут выделяться по единым критериям, продвигаемым всеми депутатами независимо от политической принадлежности. К работе над законопроектом приступит рабочая группа в составе депутатов Заксобрания от всех фракций.
В защиту дольщиков
Согласно последним статистическим данным, количество обманутых дольщиков в Ульяновской области сокращается. В настоящее время на территории региона проживает 1182 участника долевого строительства, пострадавших от недобросовестных компаний. Тема продолжает оставаться для региона важной, поэтому эту сферу необходимо держать в рамках закона и под контролем.
– К сожалению, проблема обманутых дольщиков до сих пор актуальна в масштабах всего государства. Ульяновская область не исключение. И естественно, депутатский корпус не может оставаться в стороне. У нас под руководством спикера парламента создана постоянно действующая рабочая группа, где мы неоднократно обсуждаем те меры поддержки, которые направлены на решение этого вопроса, – заявила председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова.
В рассмотренных и одобренных депутатами двух законопроектах речь идет о тех компаниях, которые готовы инвестировать в строительство “брошенных” по тем или иным причинам объектов. Как пояснила Алсу Садретдинова, акцент делается на предоставлении участков застройщикам, готовым вкладывать средства в “недострой”. В дальнейшем планируется разработать ряд подзаконных актов, где будет определен полный порядок предоставления земли.
О дорогах
Депутатский корпус выступил с инициативой пополнения бюджета дорожного фонда за счет перечисления дополнительных сумм от фото- и видеофиксации. В настоящее время эта сумма составляла 32% от указанных поступлений. Планируется увеличить этот показатель до 52%. В денежном эквиваленте это ориентировочно 300 миллионов рублей, которые пополнят дорожный фонд, а значит, улучшат уличную сеть и обеспечат безопасность.
Экологический законопроект
Отдельным блоком на обсуждение был вынесен вопрос о перспективе строительства цементного завода в муниципальном образовании “Тереньгульский район”. В рассмотрении этой темы вместе с депутатами приняли участие Председатель областного правительства Александр Смекалин, представители Подкуровско-го общественного движения “За благоприятную экологическую среду”, эксперты, экологи и местные жители.
Предполагаемая реализация данного инвестиционноного проекта на территории Тереньгульского района уже не раз становилась предметом обсуждения на площадке областного парламента. На этот раз фракция “Единая Россия” предложила продолжить разговор на острую тему со всеми заинтересованными сторонам процесса.
Председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов проинформировал о результатах, сделанных специально созданной рабочей группой.
– Привлеченные эксперты привели данные, что допустимые российские нормы предусматривают для действующих цементных заводов выбросы до 20 миллиграмм на 1 тонну продукции. В предлагаемом проекте инвесторов установлена норма в 17 раз меньше, – отметил депутат.
В заседании парламента приняла участие Людмила Линина, глава Никольского района Пензенской области, на территории которого уже четвертый год работает аналогичный цемзавод. Она пригласила всех желающих приехать к себе и убедиться, что от деятельности современного цементного предприятия экологическая катастрофа не произошла. В качестве подтверждения своих слов Людмила Линина предложила всем угоститься яблоками и питьевой водой, которые она привезла с собой в Ульяновск.
– Как показывает анализ, действующие в России нормы выбросов вредных веществ в атмосферу и в водоемы установлены много лет назад, а некоторые из них не соответствуют современным реалиям. Поэтому необходимо на федерального закона об ужесточении экологических требований в отношении выбросов промышленными предприятиями отходов и вредных веществ. Включиться в эту работу он рекомендовал депутатам всех парламентских фракций.