В начале этого учебного года глава области Сергей Морозов в своем официальном аккаунте заявил, что регион на 100% обеспечивает финансовые потребности системы образования, а любые дополнительные сборы незаконны.

Однако на практике картина выглядит иначе. В социальных сетях приводят уйму примеров — мы по этой теме публиковали два материала (подробнее по ссылкам:  1) «Сперва собирали на линолеум, а теперь нужны шкафы». Ульяновские родители о поборах в школах и детсадах;  2)  «…в этом году сдали уже 4000». Комментарий Министерства образования и наше голосование: на что родители должны и не должны сдавать деньги).

В минувшую пятницу тему поборов в учебных заведениях региона обсудили на заседании общественной палаты. Руководитель палаты Александр Чепухин на своей странице в Facebook подвел итоги совещания.

Выяснилось, что существует проблема недостаточного финансирования со стороны муниципалитетов. Мало средств выделяется на текущий ремонт. Замену напольного покрытия в кабинетах, кранов, труб, электроламп, покупку досок, парт и т.п. родители зачастую проводят за свой счет. Также у учебных заведений не хватает денег на приобретение моющих материалов и средств. Охрана тоже идет за родительский счет — школой/садом финансируется только кнопка и камеры. Специализированные тетради, которые являются приложением к учебникам, тоже покупают самостоятельно
Есть и проблемы капитальных ремонтов (окна выпадают, крыши текут) в сельских школах. Например, Татарский Калмаюр Чердаклинского района.

Пришли к единому мнению, что необходимо проанализировать реальную потребность школ и детских садов в финансировании и сопоставить с его выделением средств. Предложить муниципалитетам скорректировать бюджеты при обнаружении расхождений.

— рекомендовать родителям создавать попечительские советы и оказывать помощь путём добровольных безналичных взносов (как это делается во всем мире, даже теми, кто уже давно закончил учебное заведение).

— прекратить практику сбора наличных денежных средств родителями.