На последнем заседании областного парламента председатель правительства Александр Смекалин заявил, что Сенгилеевский цементный завод («Евроцемент груп») обязали рекультивировать карьеры, в том числе те, которые были выработаны более 30 лет назад —  в то время, когда «Евроцемент» завод ещё не эксплуатировал. Ранее на сходах протестующих тереньгульцев председатель правительства отмечал, что по вопросу обязания предприятия провести рекультивацию выработанных карьеров в масштабах России создан прецедент.

Мы подобной перспективой оживления лунного ландшафта, буквально, «загорелись» и решили узнать, какие именно обязательства и какие сроки суд определил в отношении «Сенгилеевского цементного завода». Другими словами, когда на месте карьеров ждать лес.

Пресс-секретарь Смекалина предоставить решение суда, о котором председатель правительства говорил на сходах, не смогла. Она пояснила, что истцом в делах по «Сенгилеевскому цементному заводу» выступило Управление Росприроднадзора по Ульяновской области. На сайте Арбитражного суда опубликованы несколько дел о взыскании с предприятия штрафов за нарушение правил пользования недрами. В частности указывается, что недропользователь не вёл мониторинг состояния окружающей среды (атмосферы, недр, водных объектов, почвы и биоресурсов) в пределах лицензионного участка в течение всего периода его освоения. Другими словами, никакого контроля за окружающей экологией не велось ВООБЩЕ. Также за весь 2016 год цемзавод не предоставил в Ульяновскнедра отчеты о выполнении условий пользования недрами.

Всего по итогам плановой комплексной проверки в апреле прошлого года было составлено 16 протоколов (восемь — на директора и восемь на сам завод), позднее составили ещё два протокола за несвоевременную оплату штрафов. Общая  сумма штрафов для предприятия составила 1,2 млн рублей, на имя директора — 71 тыс. рублей. Позже по жалобе цемзавода два штрафа на сумму 300 и 310 тысяч рублей суд снизил до 150 и 155 тысяч рублей соответственно.

При этом  руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин отметил, что вменённые ранее факты нарушений остались в силе. Помимо штрафов цемзавод получил уведомление, что в случае не исправления нарушений предприятие лишится лицензии на пользование недрами. Начиная с августа у ООО «Сенгилеевский цементный завод» по своему месторождению есть на это восемь месяцев, у ПАО «Мордовцемент», которому цемзавод после проверки Управления Росприроднадзора передал нетронутое пока Каранинское месторождение, — 12 месяцев.  

Таким образом, по материалам поверки в Роснедра направлено обращение о досрочном прекращении права пользования недрами ООО «Сенгилеевский цементный завод» и ПАО «Мордовцемент», то есть принято решение о начале процедуры отзыва двух лицензий на два месторождения. Тем не менее, у цемзавода есть как минимум 8 месяцев на продолжение выработки карьера, и сейчас никакую рекультивацию он проводить не обязан. Но если права на месторождения, вдруг, будут утрачены, обязанность рекультивировать возвращаемые земли за предприятием останется. Но самый вероятный сценарий: цементники просто устраняют нарушения и продолжают копать.

Ну и самое непонятное из смелой речи Смекалина, касающейся «рекультивации» — это его заявление о том, что «Евроцемент» будет обязан рекультивировать даже те карьеры, которые разрабатывались до него. А это, как пишет Каплин, «самые страшные картинки из тех, что размещены в интернете». Какой правовой механизм заставит коммерсантов вкладывать астрономические суммы еще и в это — нам никто пояснить так и не смог.

Так что увы: все шапкозакидательские заявления о грядущем возвращении «лунных ландшафтов» людям, которые прозвучали с высокой трибуны ЗСО из уст главы правительства, ну не то чтобы совсем «фейк», но уж очень большое желание принять показать желаемое за действительное. Все понимаем: информационная война, то се… Но целому главе правительства стоило бы быть в заявлениях и ответственнее.