В прошлом номере «СК» писал об установке в Москве памятника Калашникову с его знаменитым автоматом (статья «АКМ как культурный бренд» от 22 сентября 2017 г.). Однако сразу после открытия памятника его пришлось реставрировать. Вечером 22 сентября с монумента спилили чертежи немецкого автомата StG 44 конструктора Хуго Шмайссера. «Ошибочный чертеж устранен, в ближайшее время будут внесены все исправления», — сказали в Российском военно-историческом обществе. Ошибку на горельефе 21 сентября обнаружил историк Юрий Пашолок. Он заметил, что рядом с силуэтами стрелкового оружия, созданного на базе автомата Калашникова, имеется схема автомата Sturmgewehr 44, разработанного в нацистской Германии в 1944 году. Внешне этот автомат похож на АК-47.

Автор скульптуры Салават Щербаков сначала отказывался признавать ошибку. Но потом историки выразили благодарность человеку, который нашел недочет. И только после этого Щербаков сказал: «Это очень маленькая, фоновая вещь. Мы ее брали из источников. Что-то из интернета».

Щербакова ранее уже уличали в размещении немецкого оружия на памятниках воинской славы России. Например, винтовку «Маузер-98» обнаружили на щите, символизирующем начало Великой Отечественной войны, на памятнике русскому солдату на Белорусском вокзале. Щербаков тогда не смог объяснить появление винтовки.

Андрей НОВИКОВ