В прошлом номере «СК» писал об установке в Москве памятника Калашникову с его знаменитым автоматом (статья «АКМ как культурный бренд» от 22 сентября 2017 г.). Однако сразу после открытия памятника его пришлось реставрировать. Вечером 22 сентября с монумента спилили чертежи немецкого автомата StG 44 конструктора Хуго Шмайссера. «Ошибочный чертеж устранен, в ближайшее время будут внесены все исправления», — сказали в Российском военно-историческом обществе. Ошибку на горельефе 21 сентября обнаружил историк Юрий Пашолок. Он заметил, что рядом с силуэтами стрелкового оружия, созданного на базе автомата Калашникова, имеется схема автомата Sturmgewehr 44, разработанного в нацистской Германии в 1944 году. Внешне этот автомат похож на АК-47.

Автор скульптуры Салават Щербаков сначала отказывался признавать ошибку. Но потом историки выразили благодарность человеку, который нашел недочет. И только после этого Щербаков сказал: «Это очень маленькая, фоновая вещь. Мы ее брали из источников. Что-то из интернета».

Щербакова ранее уже уличали в размещении немецкого оружия на памятниках воинской славы России. Например, винтовку «Маузер-98» обнаружили на щите, символизирующем начало Великой Отечественной войны, на памятнике русскому солдату на Белорусском вокзале. Щербаков тогда не смог объяснить появление винтовки.

Андрей НОВИКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.