Сегодня, 27 сентября, в 12.00, в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» (ул. Воробьева, 12) открывается выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей».

На этой выставке представлены предметы из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», которые встречаются в текстах известных художественных произведений, изучаемых в школе на уроках литературы.

Современные школьники, читая произведения классической литературы, нередко встречаются с трудностями, связанными с пониманием значения отдельных слов. Чем большее время отдаляет нас от эпохи русской классики, тем более непонятным для молодых читателей становится сам язык этих книг, тем сложнее постичь реалии прошлого, уловить смыслы, которые вкладывал автор. Сложными для понимания бывают как особенности описываемой эпохи, так и отдельные слова, понятия, предметы, вышедшие из обихода.

Посетив выставку, современный читатель увидит различные предметы быта, аксессуары, которыми пользовались известные литературные персонажи. Это поможет лучше представить образ героя и глубже понять содержание произведения.

Среди экспонатов, представленных на выставке, — ревизская сказка — документ, факт злоупотребления которым получил отражение в «Мертвых душах» Гоголя, лорнетка, находившаяся в руках Анны Сергеевны — героини рассказа Чехова «Дама с собачкой»; веер (опахало) Лизы из комедии Грибоедова «Горе от ума» и другие.

Дополняют экспозицию репродукции картин художников, на которых встречаются детали одежды, описанные в литературных произведениях. Посетители смогут представить, как выглядел шлафрок Обломова из одноименного романа Гончарова и капот помещицы Маниловой из повести Гоголя «Мертвые души», узнать, что представляла собой берта, украшавшая платье Кити из романа Толстого «Анна Каренина»…

Выставка продлится до 15 декабря.

Саша ПОЛТАЕВА