30 сентября в Ленинском мемориале Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» открывает свой новый концертный сезон. В преддверии события у нас в гостях — директор оркестра, заслуженный работник культуры РФ Лариса Куфтина.

— Лариса Викторовна, вы известный музыковед, неутомимый лектор-просветитель, автор краеведческих музыкальных проектов, прекрасный концертмейстер, а что вас связало с духовым оркестром?
— Судьба! В 90-е годы я была руководителем коллектива солистов «Гармония», который успешно развивался, выступал на лучших концертных площадках. Но когда в филармонии появился Государственный духовой оркестр, поняла, что это направление даёт возможность реализовать более масштабные проекты. Я и название оркестру придумала сразу – «Держава»: мощный, профессиональный флагман ульяновской культуры, действенная возможность консолидации всех, кому дороги наш край, наша Отчизна.

— В прошлом году, если не ошибаюсь, оркестр отметил своё 15-летие?

— Это был незабываемый праздник в Большом зале Ленинского мемориала. Приехали замечательные гости, в том числе — народный артист России Валерий Михайлович Халилов, художественный руководитель Ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова. Он очень высоко оценил творческий уровень оркестра, сам вставал за дирижёрский пульт и предложил провести свой творческий вечер с «Державой». А через двадцать дней он и его коллектив погибли в авиакатастрофе. Так что воспоминания о прекрасном празднике смешиваются у нас с болью …

— Каковы результаты этих полутора десятков лет в цифрах и фактах?

— За 15 лет «Державой» создано около 150 концертных программ, которые вызывают огромный зрительский интерес. Мы проводим более 80-ти концертов в год, причём 20-30 концертов – в отдалённых уголках нашей области. Университеты, школы, предприятия, медучреждения, музеи, парки, санатории, дома культуры, областные, городские, национальные праздники — вот где нас ждут благодарные зрители. Мы нашли тропинку ко многим сердцам, от малышей до избалованной европейскими впечатлениями публики. Горжусь тем, что на наших концертах — аншлаги.

— В течение многих лет вы предваряли симфонические концерты, зачастую люди приходили именно «на вас». Сейчас вы не сотрудничаете с симфоническим оркестром. Почему?

— Появилось мнение, что музыковед на симфоническом концерте не нужен, что зритель сам всё знает. Не сомневаюсь! Но 99 процентов слушателей в лучшем случае могут сказать о музыке, что это «красиво и здорово». В Ульяновске – около 700 тысяч жителей, из них лишь три тысячи имеют музыкальное образование. Остальные просто лишены возможности постичь академическое искусство, так как без проводника-музыковеда, без «настройщика» они вряд ли смогут оценить его во всей глубине.

— То есть вы убеждены, что необходимы предваряющие концерт лекции?

— Я бы не называла это лекциями. Живые вступительные комментарии – это, скорее, театр одного актёра, и роль тут нельзя выучить, должен быть мощный интеллектуальный багаж, отточенное ассоциативное мышление. Вообще музыка — это величайший код, ключ к познанию Вселенной. У каждого звука, каждой мелодии есть своё значение, композитору свыше дано уловить эти вибрации, зафиксировать их и подарить нам, слушателям…

Чтобы люди поняли, зачем нам музыка, она и информация о ней должны постоянно звучать в учебных заведениях, транспорте, магазинах, учреждениях. Поверьте, мир станет более гармоничным и вдохновенным! Только это должна быть настоящая музыка, а не «ритм-бокс», «попса» — вирусные программы, которые засоряют мозг, разрушают интеллект человека.

— Вернёмся к «Державе». Полтора года назад у оркестра сменился художественный руководитель?

— Да, им и одновременно главным дирижёром стал заслуженный артист России Валерий Уткин. За это время оркестр совершил настоящий прорыв в развитии, зазвучал более стройно, широко, виртуозно. Расширился репертуар, его пополнили классические и современные произведения, рок, джаз, блюз, фолк, фрагменты из опер и мюзиклов. Валерий Николаевич убеждён, что высокая цель нашего коллектива — достигнуть уровня образцового концертного духового оркестра России, занять достойное место в ряду профессионалов мира. Я его в этом всемерно поддерживаю.

В предстоящем сезоне наш художественный руководитель будет отмечать свой юбилей, чему посвящён международный семинар «Брасс-система» — результат его многолетней педагогической деятельности, позволившей подготовить учеников, которые сегодня являются украшением оркестров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Они примут участие в юбилейном концерте 28 апреля 2018 года.

— Мы забежали далеко вперёд. А что ждёт ваших поклонников в субботу и ближайшее время?

— На открытии прозвучит музыка из самых популярных и любимых классических балетов Чайковского, Хачатуряна, Петрова, Гаврилина, Прокофьева в уникальных аранжировках для духового оркестра. Настоящий сюрприз – туба в качестве солирующего инструмента: у лауреата международного конкурса Сергея Миронова туба звучит «бархатно», как обаятельный человеческий голос.

А далее в сезоне оркестр представит много интересных и ярких программ, связанных со значимыми событиями. Названия говорят сами за себя: «Крейсер «Аврора», «Мой адрес — Советский Союз». Году экологии посвящается программа «Лесов симбирских ожерелье», 100-летию Эллы Фитцджеральд – концерт «Леди Джаз», юбилею Эндрю Ллойда Уэббера — «Звёздный экспресс», где «Держава» засверкает во всём великолепии мелодий из мюзиклов.

— Заканчивая разговор, хочу спросить, как бы вы охарактеризовали духовой оркестр одной фразой?

— Духовой оркестр — это торжество гармонии и силы, это музыка триумфа!

Наталья Высокая